프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  21년형 kQ85qna900fxkr 모자이크 현상? 뭉개짐?

고수님들에게 문의좀 드려요~올해 5월말에 전시상품 특가로 구매해서 쓰고있는데요 이상하게 티비를보다보면 사물의 빠른장면이나 복잡한화면이 나오면 사물에 투명하게 모자이크라고 해야할지 뭉개진거라고해야할지 화면이 이상하게 보이네요~ iptv는 유플러스 쓰고있구요.지상파 방송은 좀덜한데 웨이브시청시 심하구요 넷플릭스는 그나마 조금?낫습니다~ 혹시나해서 전문가설정들어가서 떨림제거 수치를 0으로하니 없어지더라구요.근데 이게 화질이 안좋아지고 부드럽지가 않네요..어떻게 해결방법이 없을까요?ㅠㅠ

Comments

프레임보간 기능입니다. 화면이 부드러워지죠 부작용으로 말씀하신 모자이크같은 아티팩트가 발생하구요 호불호에 따라 선택하시면 됩니다

WR

아..그렇군요 둘다가질수는 없는건가요~~ㅠㅠ

네 ㅜㅜ

원본 구린데 티비 해상도는 8k이고 화면도 커서 그런겁니다.
유툽4k영상을 보시던가
6m 떨어져서 봐보세요.웨이브도 그럼 블럭 뭉개짐없이 나올걸요?

모션보간은 부작용때문에 끄는게 낫구요
매장에선 다들 켜놓죠.
그래서 더 화질도 부드럽게 좋아보이지만
끊김이나 이런게 막상 집에서 쓰면 보이기때문에 끄고 씁니다

집에서 그렇게 기존 티비 끄고 써온것도 까먹고
매장가서는 혹은 새로 oled를 구매후
저게 적용된지도 모르시고들
Oled는 움직임이 더 또렷하다는 글들 봤는데
제가 oled qled 둘 놓고 둘다 끄고 비교시
똑같아요
움직임 선명도 이미 고급qled도 좋아서
수치상 더 좋은 oled랑 눈으론 차이가 안나네요.

패닝 샷 떨럼 저더도 거기서 거기고

WR

네 감사드려요~

모션 보간기능을 끄던지 강도를 낮추세용

WR

네 안그래도 강도 낮춰서 보고있는데 괜찮더라구요 감사드려요~

삼성 tv 고질적인 문제죠. 정확하게는 패널방식때문이죠.

세로로 카메라가 움직일때보다 가로로 수평방향으로 움직일때 현상이 더 또렷해지구요.

잔상이 눈에 유독 들어온다면 oled로 가면 훨씬 나을테지만,  oled는 또 패널방식에 있어서 장단점이 있구요.

그냥 눈이 적응하도록 내버려두는게 건강에 이롭습니다.

보간기능, 동영상최적화 옵션설정으로 타협보는게 최선입니다~