자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  LG OLED 어두운 장면 밝기 저하 현상

안녕하세요.

검색을 해보니 저와 같은 현상을 겪으신 분도 계시고 abl, asbl 관련해서도 찾아봤는데 개운하게 이해가 되질 않아서 질문좀 해보려고 합니다.

65C9ENB 제품과 소니BD플레이어 x800m2을 사용하고 있고 최근 해당 현상을 심하게 겪은건 2021년작 듄과 마이페어레이디 4k 블루레이 시청할 때입니다.

TV설정은 초기화 후 절전관련 기능만 모두 끈 상태고 시청할 때 돌비비전-시네마로 시청하였습니다.

듄은 어두운 사막 장면에서, 마이페어레이디는 밤거리의 장면에서 어두운 장면이 지속되는 상황이 되면 어느새 밝기가 더 어두워지고 리모컨으로 메뉴를 눌러 화면에 밝은 부분을 띄우면 밝기가 올라갑니다.

1. 제 TV에 문제가 있는게 아니라면 LG OLED를 사용하는 분들 모두 저와 같은 상황에서 같은 현상을 겪을까요?

2. asbl관련 서비스 메뉴를 꺼야만 해당 현상이 해결될까요?

Comments

둘 다 그렇습니다.

참고로 ASBL을 발동시키는 가장 쉬운 방법은, 돌비비전 디폴트 세팅(패널 밝기 등을 유저가 조정하지 않는 최대 휘도 상태이므로)에서 DV 지원 영화의 스태프롤을 틀어놓고 있으면 됩니다.

WR

언제나 명쾌한 의견을 말씀해주셔서 감사합니다.

자주 겪는 상황이 아니니까 asbl까지 건들지는 말아야겠네요.

듄 이외 다른 작품도 증상 알려주시면
삼성에서도 테스트해보려구요
Ott로 저는