ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  xbox sx + oled g2 + 950a 패스스루 연결 문의 드립니다.

이번에 oled65g2 구매하면서 패스스루로 사운드바 연결 하였는데요,

얼마전까지 엑시엑에서 제대로 작동하던 애트모스가 갑자기 비활성화 되어 선택을 할 수가 없습니다.

티비 음향 세팅에서 내보내기 설정시 패스스루가 아닌 자동으로 선택하면

엑시엑에서 애트모스 활성화가 되긴 합니다만 이건 저희 같은 사람에게 쓰라고 만든 환경은 아니네요.

사운드바 직결시 애트모스 활성화가 되는걸로 보아 사운드바, 엑시엑 문제는 아닌듯 합니다.

(케이블도 변경해 보았으나 같은 현상입니다)

제 짧은 생각으로는 G2 패스스루의 문제 같은데 회원님들 어떻게 생각하시나요. 

혹 이러한 문제을 겪으신 회원님이 계시다면 답변 부탁드립니다. 

그리고 해결하셨다면 어떠한 방법으로 세팅하셨는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

Comments

동일조건은 아니지만 저같은 경우 기존 RX-A3050사용시 겪었던 내용과 비슷합니다

당시 XSX에서 리시버 직결시 애트모스 및 DTS-X 지원이었으나 TK700STI (제조사 홍보상 eARC 연결시 애트모스지원) 빔프로젝터에서는 eARC를 통하더라도 PCM만 지원하며 미지원하더군요.

그래서 콘솔 -> 리시버 -> 빔프로젝터 로 연결하였습니다 (현재는 FHD 120FPS, 4K HDR 등으로 인해 리시버 업그레이드) 이문제가 다른 회원님들의 게시글 (저도 검색해보고 알게되었습니다) UHZ50 관련글에서도 볼수 있습니다

결론은 제조사측에서 ATMOS등을 지원한다 홍보하지만, 실제로는 자체 음장모드등의 프로그램등으로 진행 혹은 출력된다는 유추된 글들이 있더군요

제가 LG OLED사용자는 아니지만 TV를 빔프로젝터로 대응시 비슷한 사례가 아닐까싶어 댓글남깁니다

다만 저도 입문초보자이기에 잘못된 정보일수도 있습니다
잘못된 정보라면 다른 회원님들이 도움주실거라 생각합니다 ^^*

패스스루 설정후 옵션에 사운드 공유 옵션을 켜면 dts이외에는 문제없이 작동됩니다.

WR

옵션에 사운드 공유 옵션을 켠다는게 어디메뉴인지 말씀 주실수 있을까요??

WR

답변에서 힌트를 얻어 해결했습니다.
공유에서 티비 음향 모드룰 선택하면 정상작동 하는군요 ㅠㅠ

WR

자문자답입니다만 사운드 공유 옵션을 티비 음향모드로 선택하면
엑시엑에서 애트모스 활성화시 사운드가 미묘하게 밀려서 나오는 현상이 있습니다.
이러한 현상이 패스스루 고유의 문제인지 사운드바 혹은 티비에서 발생하는 문제인지
아시는 분이 계시다면 답변 부탁드립니다.
만약 저의 세팅 자체에서 오는 문제라면 해결 방법이 무엇이 있을까요??!!

엑시엑 사운드 지연은 리시버에도 나오는 현상으로 그냥 감안히고 쓰셔야 합니다.

WR

이 질문은 "사운드바" 게시판에 적합한
질문 같습니다. TV 문제가 아닌 Q950A의
문제입니다. 엑시엑의 "돌비 애트모스"는
돌비 MAT 기반인데 Q950A는 이 포맷을
지원하지 않습니다. 자동으로 놓고 강제 출력을
하게 되면 사운드가 DD+ 애트모스로 다운
샘플링 됩니다. 딜레이는 당연하고요.
eARC만 해당되며, 직결일 땐 정상 지원합니다.

WR

정확한 답변 감사드립니다.

찾아보니 말씀하신 내용 때문에 안되더라구요!!
패스스루에서 됐었던 적도 없고 초기에 세팅하면서 애트모스가 활성화 되는 티비음향으로 잡았던거 같습니다.

다만 티비음향으로 했을 경우 간헐적으로 세팅이 해제되어 애트모스가 풀리는 현상이 있습니다.
그래서 패스스루(공유 끄기)로만 했었다는 착각으로 왜 안될까라는 의문이 생긴듯 합니다.
저와 같은 조합으로 사용하시는분들 참고 되시길 바랍니다!!