ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  삼성 8k vs 4k 4k 소스시 화질 차이 많이 나서 질문드립니다.

오늘 백화점에 가서 보는데
유튜브 4k 소스를 사용하였습니다.
8k티비와 4k 티비 화질 차이가 많이 나네요.

저는 8k 소스가 아닌 이상에서는 8k티비가 업스케일링을 하더라도 화질차이가 미미할 줄 알았는데 선명도,암부,색상표현력등등 화질 차이가 꽤 많이나서 당황했습니다

8k 티비의 75인치 모델명은 KQ75QNB800FXKR 입니다.

4k은 65인치 tv 모델명 KQ65QNB95AFXKR 입니다.

제가 궁금한 건 정말 8k티비의 업스케일링 능력이나 기본 8k화면의 능력이 큰 차이를 만들어 내는 게 정상인건지 궁금합니다.
백화점에서 8k티비를 팔기 위한 세팅(?)장난을 한건지 해서요.

안방용입니다.
시청거리는 3700mm 정도 나옵니다.
추가로 KQ75QNB800FXKR 이 제품의 실제 적정 가격은 얼마정일까요? 정가는 백화점가 900만원대이네요.

oled 하고 위 제품하고 화질차이가 많이 날까요?

가전 묶음으로 구매하면 할인이 많이 되는 거 같아서 여쭤봅니다.

삼성 프리미어9를 거실에서 사용하고 안방용으로 고민하다가 oled만 생각하고 있었는데 할인이나 사은품에 솔깃하네요

Comments

Qnb95 or qnb90 이랑
8k 800b 에서 800이 색감 블랙 더 좋게보이셨다구요? 흠

WR

65인치 tv 모델명
KQ65QNB95AFXKR
입니다

WR

제가 잘못 본 걸까요?

8k가 그렇게 좋으면
알팅스의 세부 측정치나 스펙이 그만큼 좋아야하는데 딱히 그렇지 않거든요

패널이 다르기 때문이죠
네오QLED 8K LED가 수천개 박힌 LCD계열중 성능이 가장 좋은패널입니다. 미니LED를 쓰죠. 그것보다 더 끝판왕이 마이크로LED인데 양산수율이 안되서 못보고 있습니다.몇억짜리입니다.더월 마이크로led
이는 아주 촘촘하게 암부표현이 가능하게됩니다.
비교해보신 QLED 4K는 LED가 수십개밖에 안되구요. 삼성답게 두제품 모두 퀀텀닷필름을 쓰구요. AI엔진칩 HDR등의 부가적인 차이가 당연히 두제품간 나겠습니다.
애플도 아이패드 차기 아이폰 패널 미니led로 넘어가고 있죠

4K 끝판왕 qnb95도 mini led 씁니다.

즉 8K와 4K 로컬디밍 개수 차이가 나겠죠

그럼 led가 수십개는 정정 하셔야 할 거 같은데요? Qnb95 디밍존이 900개 단위고 8K라인업은 더 많은거 같은데 이부분은 잘못된 정보입니다

비교해보신 QLED 4K는 LED가 수십개밖에 안되구요. 
.....
제가 글쓴분 비교군 4K TV를 Neo QLED아닌제품으로 짐작하고 QLED 4K 일반제품처럼 써버려서 정정하겠습니다.
네오4K도 광원은 최소 수백개단위로 시작하고 8K는 그보다 엔진과 픽셀이 많이 차이다니겠습니다.

다른건 몰라도 차기 아이폰이 미니LED로 간다고요?

그럴일을 0.1%도 안되 보이는데요?

4K 모델이 어떤건진 모르겠습니다만,삼성은 4k와 8k를 완전 급나누기를 해놨기 때문에 4K 최고사양이라고 해봐야 8k대비 화질 관련 옵션이 많이 빠져있어요.
그러다보니
'8K라서 4k보다 화질이 좋다'
가 아니라 화질 엔진이나 기본 패널 급수가 8K가 좋기때문에 차이가 크게 느껴질 가능성이 큽니다.

8K화질 옵션을 4k에 다 넣어서 판매하면 8K안팔릴줄 뻔히알고 하는짓이죠.

WR

댓글들 감사합니다.
4k 비교 모델은
65인치 tv 모델명
KQ65QNB95AFXKR 입니다

75인치와 65인치 비교였는데도 화질 차이가 많아서 깜짝놀랬습니다.
화질에 둔한 와이프도 차이가 많이 난다고 하네요.

https://m.edaily.co.kr/news/Read?newsId=04903606628979712

화질엔진은 뉴럴 ai로 뇌신경망 응용한 거라는데 8k 4k 최고급에 다 들어가거든요
갯수차이는 몇개 나는지 몰겠지만 그 몇개가 얼마나 차이날진 의문입니다

제가 4k 22년형 qd oled가 저 뉴럴 퀀텀 ai 쓰이는데
19년도 qled 90 이랑 같이 놓고 봐도 업스케일링 차이 전혀 없습니다

삼성만 문제는 아니지만 저런게 다 과장광고죠 ㅋㅋ

WR

저는 오늘 백화점가서 직접 4k 유튜브 소스로 비교한 건데 화질 차이가 많이 납니다.

사진이라도 찍어 올텐데 아쉽네요
다만, 각각 본다면 둘다 좋다고 느끼고 말았을 지는 모르겠습니다.
위아래도 동시에 트는데 그냥 조금 차이가 아니라 모든면에서 차이가 많이 나길래 65인치 4k 모델이 구형인지 의심했을정도 입니다.

제 글 검색하셔서 비교사진 보시겠어요?
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=208086&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=dvdprime33

8k 900b여도 s95b보다 화질 아래입니다 제 티비들 비교사진 함 봐보세요

WR

s95b
위 제품은 삼성에서 나온 oled가 아닌가요?

저는 위에 모델을 적었지만 미니led제품간 8k vs 4k 비교입니다.

제가 4k 최고사양이라고 첨에 적은 게 오해가 생기고 있나 봅니다.
아쉽게도 백화점 매장에서는 삼성 oled 제품은 못 본 거 같습니다.

아뇨 ㅎㅎ 그거때문에 오해한건 아니구요
애초에 8k 4k 같은 neo qled 질문글이셨으니까요

리뷰보면 4k neo가 평이 더 낫거든요 .
뉴럴 업스케일링 화질도
Fhd소스를 제 티비들에서 틀면 광고대로면 s95b에서 더 좋아야하는데 19년꺼랑 동일하단것이었습니다. 업스케일 부분은..
Fhd를 4k로 하나 4k를 8k로 하나
같은 차세대 엔진이면 둘다 좋아야하죠

음 아무튼 잘 알아보시고 결정하시길
Qnb95는 알팅스에 측정스펙 참고하시고
8k 올해건 아직 없는데 다른 매체 리뷰 참조해보세요

그리고 oled와 화질 차이가 많냐고 물으시면
저는 많이 안난다고 답변드립니다.
Qd oled>woled>neo qled 9>qled 9
굳이 나누자면 저렇게 되는데
제가 양끝단의 둘 쓰고있고
많이 안나요

그런데 중간의 둘 차이가 클까요?
방송도 로고 번인 걱정없이 맘껏 보시고
게임도 일시정지 시켜놓고 설겆이 맘껏 하셔도 되고

저 넷중에서는 암실만 쓴다 만 아니시면 크거나 저렴한걸 추천드립니다
화질 차이가 안난단건 아니예요
인터넷 떠드는만치 절대 크지않단거지

8k 900A와
90A 4k 둘다 동시에 사용중입니다
똑같이 켈리브레이션도 받아둔 상태구요
일반 티비 화질 업스케일링 차이 납니다

그런데 유튜브에서 8k티비 하나로 하나의 소스를 정지해주고
4k ,8k 화질 설정 하면서 봤는데 유튜브는 차이 모르겠네요 ㅎㅎ;

확실한건 일반 티비 시청 화면일때도 업스케일링 차이 나더라구요

WR

차이가 나는 게 정상였군요.
답변 감사합니다.

2,3년 전부터 삼성은 일부러 8K 와 4K 급 나누기를 해놓고, 고급 사양을 8K 에만 몰아주기 해서 화질차이는 납니다.  22년도 사양도 미니LED 디밍존과 디밍 알고리즘에도 차별을 두고 있고요.  차이 나는게 맞아요.  

그런데, 그 차이를 느끼기 위해 그 돈을 투자해야 하나의 문제는 고민스러운 문제이죠.  

8K 를 싸게 구입할 수 있다면, 사도 좋죠. 그런데, 그게 아니니까 가성비면에서 떨어진다는 것이지, 객관적인 성능자체는 삼성의 급나누기로 차이가 나게 되어 있습니다. 

명실에서만 볼 사람은 QLED 로도 충분히 화질 좋다 느낄 거고, 암실에서 주로 보는 사람은 QLED 로 부족하다 느낄거고, 어떻게 보느냐에 따라 사람마다 다 달라지는 겁니다. 

WR

시연해보기전까지는 지금 시점에 왜 8k를 사는 분들이 이해가 되지 않았었습니다.
그런데 삼성의 장난이 있었네요.

매장 환경이라서 둘다 밝은 세팅을 했을테지만 그런 걸 감안하더라도 생각보다는 차이가 커서 제가 잘못봤나 싶었는데 이곳에서 답변을 들으니 이해가 가네요.

말씀하신대로 단품 판매가 그대로 qled에 화질 차이 때문에 지출을 하기에는 무리가 있어 보이지만 이번에 다품목과 사은품을 고려하니 가격이 많이 저렴해서 4k랑 별차이가 없습니다.
종합해보니 8k로 가도 무방하겠네요.

감사합니다.

8K가 4k보다 화질 좋더라...이런 의견이 나오는것만으로도 삼성의 급나누기 전략은 어느정도 성공했다고 봐지네요. ㅠ

이 화질 차이가 4K,8K의 차이가 아닌 기타 화질옵션에서 오는게 대부분인데 말이죠.

작년에도 4k 라인업이 8k보다 화질 평가가 높았던 것으로 알고 있습니다. 궁금해서 avs forume의 8k qnb800 리뷰를 참고해보니 4k qnb95보다 더 좋은거 같진 않던데요? 리뷰어들이 지적하는 블루밍 문제도 여전하며 업스케일의 화질 차이도 거의 없다는 뉘앙스 같습니다. 픽셀 해상도 대비 밝기 문제도 지적하는것 같습니다.