ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  기가지니A 괜찮나요?

지금 KT 구형 셋톱박스에 65QT95 쓰고 있습니다.UHD4 신형 셋톱박스 내년쯤 장기혜택으로 갈려고 했는데요. UHD4는 재고가 없다네요... (단종은 아니라고 하네요.)

오늘 문의해보니. 신형 기가지니A 셋톱박스가 나와서 프로모션하고 있다고하네요.

다행히 설치비 면제였습니다.

(이하 부가세포함)

TV라이트 요금제(13,200원) + 기가지니A(3년약정 라이트이상 쓸 조건, 장비임대료 3,300원을 무료로)

기가지니A 가도 괜찮은 선택일까요?

(현재) TV슬림(1,1000원) + 구형셋탑 2200원 = 13200원 내고 있었어요.

인터넷 후기보니 기가지니라고해서 채널속도나 로딩이 특별히 빠르지는 않은듯해요.

현재 시점에서 비교하면 바꾸기 전과 후 동일하게 13,200원이에요.

약정은 3년이지만, 

셋톱을 바꾼시점에서 5년 동안은 TV 라이트 이상을 써야 장비임대료 무료에요.

Comments

A보니 공유기 kt거 써야 문제 없고 타공유기 쓰면 vod 문제 생길수 있다는글을 봤네요 ㅠㅠ

https://m.clien.net/service/board/use/16676629

WR

저도 클리앙 후기 봤는데, 딱히 옮겨야하는 이유는 못찾았지만, 그래도,, 최신 전자기기니까 한번 가보는것도 나쁘지는 않아 보이더라구요. 무선신호는 KT공유기가 신호가 쎈편이라서.. 타공유기는 안써서요. ㅎ

기가지니a는 안드로이드 셋탑으로
구글 플레이 스토어에 있는 앱들을 자유롭게 설치 가능한게 장점이죠.

또한 iptv와 ott 셋톱을 기기 하나로 합쳤기 때문에 리모컨이 하나라는 장점이 있습니다.

WR

OTT 기능은 없어도 되는데, 스마트 TV이기 때문에요.

그래도 신형이라서 반응이 빠릿했으면 좋겠어요 ㅎ

https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=27845

기가지니A리뷰중 제일 괜찮은거 하나 골라왔어요, 셋탑바꿔준다고하는거보면
아마 오래된 구형셋탑이지 않을까 싶어요. 구형셋탑대비 비교내용은 아니지만
그래도 어느정도 참고는 되지않을까 싶습니다.
1,100원 더내시면 지니3도 가능한데 차이점은 위에 링크한곳에 잘 정리되어있으니 참고하심될꺼같아요!
(위에 내용중에 지니3는 현재 안드로이드 업데이트가 추가된상태입니다)

*개인적인 생각으론 추가요금없이 신형셋탑으로 바꿔준다고하면 괜찮을꺼같아요.
대신 약정이 새로 잡히는지 등은 체크해볼필요가 있답니다.

WR

약정은 이미 끝난지 6개월 지나서 3년6개월 됬어요. 작년에는 5년 지나야 UHD4로 바꾸는 장기혜택 가능하다고해서.. 기다리고 있었는데, 오늘 혹시나하고 문의했더니. 기가지니A 프로모션 진행중이라고 하더라구요.

저도 올려주신 후기 봤는데, 기가지니A가 돌비비전 디코더 기능을 하드웨어상 가지고는 있는데, KT에서가 지원을 안한다는 내용에 눈길이 가네요. 기가지니3 쓰시는 분들은 안드로이드 업데이트 안되는게 불만이셨는데, 이제는 되는가 보군요. 하드웨어 스펙상으로는 기가지니3이 좋은건 알고는 있지만, 1,100원 더내기 싫어서요. 채널수 늘어나는거 말고는 화질차이도 없고요. 그래서 기가지니A밖에 선택지가 없더라구요.

버벅이는 삼성 타이젠 보다는 s905x4 안드로이드 tv 박스 가 더 버벅임 없고 낫더라고요
돌비 애트모스 지원 안되는게 단점입니다

WR

그러게요 애트모스 지원되면, 삼성TV 의 공백도 매꿔주고 좋아서, 가성비 쩌는 셋톱박스가 될텐데요.. 아쉽습니다.. 요새 OTT 기능 필요 없는 스마트TV가 보급이 많이 되어있어서, OTT메리트를 보고 바꾸기에는 좀 부족한 메리트 같습니다. 그냥 가성비가 메리트같아요.

돌비비전은 지원되고 돌비비전 플러스는 안되고 이런건지,, 그냥 돌비비전이 지원 안되는건지 잘은 모르겠어요.

예전 원통형 기가지니 2 뭣 모르고 약정 했다가 고생 했던게 생각 나네요.

볼거 없는건 두번째 문제고 제일 큰 문제가 기가지니는 NIC가 1개라서 개인이 갖고 있는 무선공유기를 못 씁니다. 그렇다고 기가지니 앞단에 KT 제품이 아닌 타사 공유기를 놓으면 IP TV를 못 보구요.(요즘은 방법이 나왔을라나...)

그래서 당시 대안이 3년 간 무상으로 KT 모뎀 겸 유선 공유기를 대여 받는걸로 하고 집으로 인입 된 라인에 KT 모뎀 겸 공유기 물리고 거기서 ASUS 공유기와 기가지니로 분기해줬습니다.

WR

집에서 무선이 잘터질려면, 해외구매한 아수스 공유기가 가장 성능이좋지만, 정식으로 한국에 들어와서 KC 인증이 된 아수스 공유기는 전파력이 반토막 나서 국내수준이라는 얘기.. 이런저런 얘기 종합한결과 KT 와이파이가 가장 전파가 잘잡히더라구요. 처음 설치한날은 빌라 밖에 마당에서도 잡혔는데, 이제는 그정도까지 안되더라구요. 첫날만 그러고요. 어쨋든 저는 그 후로 사제 공유기를 따로 사용 하지 않고 있습니다.

그리고 기가지니A 설치할까 했는데, 그냥 취소했어요. 홈페이지에서 TV슬림 요금제가 사라졌으며, 상담원 통해서만 변경가능하다고하네요. 그래서. 5년 후 장비임대료 무료시점이 왔을 때. 슬림요금제가 살아있을지 알수가 없다고하네요. 그래서 그냥 취소했어요.어차피 스마트TV이기 때문에, OTT되는 셋톱박스 갈아탈 이유가 없엇거든요.