ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  다 떠나서 번인 걱정에서 해방되니 너무 좋습니다. ^ ^

크기도 크기고, OTT화질도 화질이지만, 낮에 이렇게 뉴스채널 마음놓고 틀어놔도 번인 걱정이 없으니, 진짜 마음 조리지 않고 TV를 켜놓을 수 있어서 홀가분합니다.

흰색바가 얼마나 오래 나오던  방송사 로고가 얼마나 나오던건간에 말이죠. 

그렇다고 OLED를 포기할 수 없어서 번인 생긴 판넬 교환하고 제방으로 이전설치비 까지 주면서 모셔(?) 왔는데, 아직 한번도 제대로 켜본 적이 없네요.  거실에서 보느라. ㅋ

이런 추세라면 앞으로 몇년은 수명연장이 될 수 있을듯 합니다. 

기사분도 나름 잘 만든 TV니깐 (번인 빼고) 최대한 오래 써보도록 하라고 하시네요.

화질, 크기, 밝기 물론 중요하지만, 일단 TV를 고를때 용도가 제일 중요하다는 생각입니다.

스포츠 카 빠르고 멋지고 좋은 줄 다 알지만, 막상 가족 여행용으로 한대만 사라고 하면 못사듯 말이죠.

Comments

그래서 집에 거실엔 led
제 방엔 oled입니다.

WR

네, 그게 딱 적당한 조합인것 같습니다.   ^ ^

둘다 써보기로
암실이건 뭐건 차이가 생각만큼 나타나는 구간이 드물어
저는 가격, 크기 더 메리트 있는쪽을 앞으론 추천해드리려 합니다. 회원님들께 ㅋㅋ

큰 차이없는 화질끼리라 10인치 큰게 저는 짱이네요

WR

거기익선은 불변의 진리죠  ^ ^ 

저는 영화나 게임할때 중간에 밥을 먹거나 일이 생기면 그냥 아무생각 없이 화면 멈추고 할일 다 하고 옵니다. 

친구는 48CX 사용하는데 게임 하다가 큰거 보러 화장실 잠시 가는데도 화면을 끄고 가더라구요ㅎ 

제가 상전을 모시고 있네 했습니다ㅋㅋㅋ 

그런데 놀러 갈때마다 화면을 보고있자면 저와 같은 게임인데 OLED도 언능 써보고 싶다는 생각을 계속 가지게 합니다ㅎ 

WR

어느 분은 OLED 사놓고 좋아하는 야구 중계는 컴이나 폰으로 보더군요. 번인 생길까봐. ㅠ ㅠ 

스포츠 카눈 궂은 날이나 겨울에는 상전 모시듯 주차해놓고 전기차는 연료비 싸다고 막 타는거랑 비슷한걸까요? ㅋ

아이러니하게도 게임용으론 oled가 더 좋긴한데 게임들이 고정ui같은게 있는 경우 많아서 번인에도 더 취약합니다 ㅋ

그래서 저런 ui 번인 방지하는 기능 있는데 끄면 임펙트 죽어서 약하게로 하라고들 합니다.

WR

어휴.. 제가 좋아하는 게임 올레드로 계속했다가는 진짜 ㅋㅋ 생각만해도 안습입니다.  드라마 보다가 갑자기 조준경이 튀어나올듯요. 

저도 그래요
Qled는 일시정지 시키고 설겆이하고
청소도 하고 슈퍼도 갖다오고 ㅋㅋ

전혀 걱정안되는데 oled는 그나마 ott는
일시정지 몇분지나면 보호화면이 작동되지만
메뉴 있는 화면이나 특히 게임할땐 그게 안되서 일부러 삼성 플러스 로고 없는 방송 틀어놓습니다 ㅠㅠ

픽셀 리프레시도 매번 체크하기도 귀찮네오

역시 다들 비슷하시군요ㅎ

WR

저도  거실에서 OLED  볼때 잠깐 집앞에 나갔다 올때는 끄고 나갔는데, 이번 거실 TV는 그냥 켜놓고 나갔다 들어옵니다. 새상 편하네요. 그리고 발열도 더 적은것 같아요. 

저도 같은 이유로 게이밍 모니터 살때 42C2 사려다가 43QNB90 으로 선회했습니다.

가격도 60만원 정도 차이가 나긴 했지만 PC 특성상 고정된 화면이 많아서 번인은 무섭더라구요.

WR

뉴스채널도 그렇지만, 게임은 정말 한장면에서 계속 보여지는 장면들이 너무 많죠.

이 게임만해도 저 아래 동그란 원이 몇시간을 계속 저자리에 있으니. 번인은 피해갈 수 없죠.

저도 거실에는 LED, 방에는 OLED 입니다. 

WR

역시. 저도 진작에 이랬어야 했는데 반대로 쓰고 있었네요.

엘지 올레드 사려했는데 또 걸리네요..

번인이라.. 잔상. 휴.. 고민 큐레드는 넘 비싸서요.

WR

요즘은 많이 개선되었다고 하더군요. 다만 저는 두번이나 겪은 터라 트라우마가 생겨서요. 개선품 나온지 5년 지나서 별 이슈없으면 다음TV로 고려해 보겠지만 그 이전에는 살일이 없을듯 합니다.

개선되었다고요? 솔깃.. 하지만 a1 같은 보급형은 더 심할거 같아요.

매년 개선되었다고 하는데 몇년지나면 번인들 발생해온게 엘지라
엘지타이머 최소3년은 지나봐야 압니다

매년 그랬거든요 ㅋㅋ

Cx도 내년 하반기쯤 두고봐야죠
벌써 나오는분들 여기도 계시고 ㅋ

그럼 c1 c2 들도 그릫게 계산해서 지켜봐야

그냥 4k led로 가야하나봐요

스포츠카 비유가 딱 맞네요...

WR

그쵸.

요즈음은 그냥 정지 화면으로 켜 놓고 일보고 와도 자동으로 화면 보호 회로가 작동하기에 크게 걱정하지 않아도 됩니다 

WR

확실히 요즘은 번인을 방지하기 위해 노력을 하긴 했다고 하더군요. 다만 검증은 시간이 확인해 주겠죠. 지금 시그니쳐 TV도 당시에 번인 문제는 걱정하지 말라는 식으로 홍보한걸로 기억납니다.

게임은 작동안됩니다
그리고 가~~끔 오작동으로 보호기 작동 안하기도 하고

정지화면만 번인 오는게 아니니..
방송 시청중 로고에서도 오니까여
그리고 hdr소스들 소자 수명 줄면서 오는 번인등 다양하니

거실 네오큐 안방 c1

아직은 게임을 안하지만 일반방송이나 유툽 걍 맘대로 봅니다 ㅋㅋ

그냥 막굴립니다..

WR

강하게 키우시는군요. 

저두 70인치 led로 갔습니다ㅏ.

가격도 저렴하고 마구 마구 쓰다가 바꿈질 할때도 부담 안되서 너무 좋더라구요.

WR

저도 10년은 볼 마음으로 큰맘먹고 천만원 가까이 준 65인치 OLED가 번인으로 속을 썪여서 예산을 적게 잡고 봤는데, 결국 또 이렇게 지르게 되네요 ㅠ ㅠ 제발 이번건 좀 오래 버텨주기를..

OLED는 영화볼 때만 켜고 평상시는 그냥 LCD로... 대부분 이렇게 사용하더라구요.

WR

그게 제대로 사용허는건데 저는 거꾸로 쓰고 있었네요. 근데 엘지는 그런거 안알려주죠.

두 대가 있다면 그게 맞는데
하나만 있는 집도 많아서
메인으로면 올레드보단 qled가 대부분 경우 맞는거 같습니다

Oled는 hdr게임이나 hdr 영화드라마들 연속해서 오래보기도 겁나거든요

저는 게임, hdr 영화 및 드라마는 oled로 ,
Sdr 영화 및 드라마, 애니, 유투브, 방송은 qled로 봅니다

하루 사용시간이 많아서라도 oled들인후 qled처분하려다 그냥 쓰는중입니다 ㅋㅋ

어여 진정한 끝판왕 마이크로 led나 무기물 real qned 가 대중적으로 나옴 좋겠네요. 그때가 oled든 qd oled든 종말이지 않을까 싶습니다. 저는 oled도 상기의 단점들로 스쳐지나가는 기술이라 보기때문에

성격차이인가? 싶네요.

저는 하나의 화면을 계속 그렇게 틀어 놓는 성격이 아니라..거실에 OLED쓰면서도 번인은 그닥 걱정안하네요.

저희 본가에 가면, TV를 안봐도 계속 틀어두긴 하더라구요.

WR

좀 다른 얘기지만 엘지기사분 말씀으로는 번인이 약간 생겨도 그냥 보시는 분들도 많이 계시다고 하더군요. TV말고 다른제품 AS 때문에 가보면 보인다고 하시더군요.

그럴 수도 있겠네요.

여기서도, 이제품 정상맞나요? 라고 묻는 글을 접하게 되면, 저로서는 갸우뚱한다는^^

그럼에도,
프래그쉽 시그니처 제품 구매하셔서 저런 문제가 나오고, 나올 수 있다 해도 서비스를 시그니처급 서비스(무상교체)를 해주지 않는 건 좀.. 아니다 싶더군요.

판매는 시그니처, 서비스는 일반

WR

그나마 시그니쳐라 3년 되는 해에 번인 생긴거 무상로 교체해 준거라고 합니다. 안그랬음 2년 보증이라네요. 문제는 그 이후에 또 생겨서죠. ㅠ ㅠ 

저는 42c2 두달 전부터 잘 쓰고있는데 다음 모니터(TV)는 역시 번인 걱정 없는 모델로 살 생각입니다.
몇년간 그냥 가격이나 번인 신경 안 쓰고 맘껏 즐겨보자 하고 샀는데 번인 살짝 신경쓰이는건 어쩔 수 없더군요^^;

WR

이게 한번 딱 눈에 보이기 시작하면 그때부터는 그냥 게임 오바 입니다. ㅠ ㅠ 

마지막 문단이 명문이십니다...

WR

감사합니다.