못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  65C1 vs 55C2 vs 65B1 vs 55B2

제목 그대로 입니다. 

이번에 처음 TV를 사면서 3주넘게 고민하고 있는것 같네요.

삼성 크리스탈로 시작해 NEO QLED거쳐서 드디어 OLED를 사기로 마음을 정했습니다.

그렇게 마음을 정하고 160만원대의 55C1QNB를 사려고 하니 단종이 되어버리고 말았네요.

조금만 고민할걸...ㅠ.ㅠ

비슷한 크기의 다른 제품을 보다보니 올해 나온 EVO55C2SNC가 60만원 비싼 220만원대에 형성이 되어 있더군요.

그래서 요놈을 살까 했더니 20만원 더주고 살수 있는 65C1QNB가 눈에 자꾸 밟히지만 

최근 단종이슈로 가격이 오른터라 선듯 결정을 못하겠네요.. @_@ 

사면 왠지 호구당하는 느낌이.. (이럴거면 걍 연말까지 존버해야하나싶기도 하고요..ㅠ.ㅠ)

앞서 댓글 주신분들의 의견으로는 C이상 추천해주시길래 C시리즈만 비교했는데 

Rtings를 보니 B1과 C1의 평점은 같고, 영화에선 오히려 B1이 앞서니 혼란스럽기만 하네요. ㅎㅎ

B1과 C1의 차이가 HDMI 2.1포트개수와 화질엔진의 차이말고 뭐가 있나요?

주로 OTT와 유튜브 감상 목적이고 게임은 안합니다.

시청거리는 2~2.3m정도입니다. 애매하게 55인치와 65인치가 겹치는 거리네요..ㅎㅎ  

알파9과 알파7간의 차이가 어느정도인지.. 5세대와 4세대의 차이는 어느정도 인지 잘 모르겠습니다.

유튜브의 C1 C2비교 영상을 봐도 C1에 비해 C2가 밝기는 한데 크게 화질이 크게 좋아졌는지는 잘 모르겠고요.

65C1QNB 240만원

65B1VNA 220만원

EVO55C2SNC 220만원

55B2KNA 160만원

이정도 가격차이면 큰놈을 골라야 할까요. 아님 크기 감수하고 신형을 골라야 할까요.

게임을 안하는 입장에서 B2를 두고 C2가야하는 큰 이유가 있을까요?

조언 부탁드립니다. (--)(__)

Comments

B1은 일단 제외하시는게

그래도 진정한 oled는 C라인급부터라서요

WR

B라인과 C라인을 구분하는 큰 기능차이가 어떤게 있을까요? ^^

패널이 달라요

결국은 화면 밝기 입니다. 

저같은 경우는 어두운 방안에서 (주로 저녁에 쓰고 커튼이 항상 켜저 있음) 게임을 주로 해서 가성비 모델로 65B1을 구입한 상태 입니다. 매우 만족하며 사용하고 있고.. 밝기 또한 OLED 밝기 65이상으로 높이면 오히려 눈이부셔서(?) 그 이하로 사용하고 있습니다.

만약에 거실이나 밝은 곳에서 쓰시려면 C1이 좋은 선택이 될 수 있습니다. 더군다나 가격도 20차이밖에 나지 않고 기존  스탠드 디자인도 B1은 싸구려 플라스틱이고 C1은 깔끔한 스틸이라 더 괜찮습니다.

그리고 65인치로 무조건 (ㅎㅎ) 가시기 바라고.. 사용하시는 기기가 여러개다 싶으시면 HDMI 갯수가 4개 이상인 모델로 가시면 좋습니다. 제가 가지고 있는 B1모델의 경우 PS5를 연결하기 위한 유일한 HDMI2.1 단자가 e-ARC까지 같이 쓰는 기가막힌 구조라 ㅋㅋ 사운드바를 포기하고 살고 있습니다.

그리고 QNB나 VNA 같은 경우는 사운드가 우퍼가 없는 그냥 깡통소리나는 내장스피커 입니다. 아마도 사운드바 추가를 하셔야 할 것입니다. 혹은 스피커를 추가로 다셔서 빈약한 음색을 맞춰주시는 것도 좋습니다.

일단 추천은 65C1 입니다. 가격차이가 별로 나지 않아서 입니다.

제가 65B1을 190만원에 구입을 해서인지 지금 가격 220은 비싸 보이네요 ㅡㅜ

WR

조언 감사합니다.

B1도 옵티컬단자가 있던데 옵티컬단자로 사운드바 연결하시면 되지 않나요?? e-ARC보다 음질이 많이 떨어지나요?

B1도 190만원이던 시절이 있었군요.. ㅜ_ㅜ

예 옵티컬로 연결하면 되긴 하는데 저는 미세하게 싱크가 안맞더라구요.. 제가 일반 옵티컬 스피커로 연결을 해서 인지는 몰라도요..
근데 많은 분들이 말씀하시는 것처럼 B1이 폐급은 아니에요..

좋은 선택 하시길 빕니다^^

WR

넵 감사합니다~^^

무조건65가십쇼
C1요
C2랑 차이도 적고
10인치 크기 차이가 더 큼

2.3미터면 레터박스 생기는 영화
65인치가 맞습니다

그리고c1 c2 차이보다
C2 s95b 차이가 더 큰데
55인치 가실거면 10만원 더 주고 직구로
삼성 qd oled가고 말죠
저도 잘 쓰고있고

WR

말씀 감사합니다~^^ 거의 정해진것 같네요~ㅋ

저는 65c1 사서 g1모드 설정하고 캘리해서 사용하고 있는데 괜찮은것 같습니다!

WR

G1 모드라는것은 또 뭔가요? +_+

c1모델이 g1모델과 같은 패널인 WBE로 나왔을 경우 서비스 리모컨으로 g1모드로 설정이 가능합니다. (WBC는 변경 불가능)
인터넷에 나와있기로는 변경 후 20% 정도 밝기 향상이 있다고 합니다.
저도 변경후 소폭 향상이 있었습니다. 다만 서비스 리모컨으로 임의로 변경하고 사용할 경우 사후처리가 안될 수도 있다고 합니다.