블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[UHD]  질문)) 디즈니 등 애니영화 4k vs Blu

안녕하세요. 얼마안됐지만 스틸북 위주로 디즈니 그리고, 이제 dc코믹스 ,마블 딱 3종류만 갈려고 합미다. 검색하다가 4k 블루레이랑 현 블루레이 비교글이 종종 있던데 이게 애니메이션 영화는 실사보다 차이가 훨씬 미미하지 않나요? 갑자기 궁굼하네요. 예를 들어 주토피아 블루레이 vs 4k 주토피아 같은 경우 전 차이가 없을 것 같은 느낌이 드네요. 영화가 좋아서 수집하지만 괜히 4k나오면 더 좋은 화질로 보기위해서 구입해야한다는 생각이 충분히 들 수 있고 한편으로는 같은 영화를 또 총알 지출해야된다는게 쫌 그러네요 .

Comments

애니가 확실히 차이가 어마어마 할껄로 보입니다.

WR

오히려 반대인가요? 놀랍네요 이유가 궁금해요

지금 블루레이도 캐릭터들 털같은거 선명하게 잘보이는데 차이 별로없을거예요

잍단 음분리 차이가 생기고요, 이런 디지털 매체에 싣기 위해 애니메이션 영화가 라이브 액션 영화보다는 가격 대비 디지털리마스터링이 용이하다네요 (디테일을 체킹하기 쉽고,리마스터링 자체가 미술 분야라 당시 프로듀서,감독을 맡은 애니메이터들이 그 분야 전문가들이 대부분이라 초반 의도 살리는 부분의 전문가 비용도 적게 들고요) 디테일 차이가 많이 생길 껍니다

참고로 디즈니 애니메이션 영화 대부분이 4K로 리마스터링 후 2K로 다운하여 만들어 놓은 거라, 4K블루레이로 릴리징되면 본래 4K리마스터링본의 진일보한 그 무엇들을 볼 수 있지 않을까?합니다

제 생각으로도 영화보단 애니가 더 큰 차이를 보여줄거 같습니다

해상도도 해상도지만 색감이 훨씬 좋아지지 않을까요? DVD에서 처음 경고문 나오는 파란 배경하고 블루레이에서 경고문 나오는 파란 배경도 느낌이 확 다르니까요.

맞아요 리마스터링이 '작품의 현대화'라는 측면이 있는데 디즈니 애니스튜디오가 애니메이터 집단이라서 리마스터링 시 덫칠도 아끼지 않기로 유명하지요ㅋ 어떤 분들은 작품 변형,훼손이어서 싫어하시는 분들도 계시고, 어떤 분들은 당시 느낌을 현대에 동일하게 받을 수 있어서 좋다는 분들도 계시는데 저에겐 다 맞는 말이라고 생각하거든요 그래서 아주 좋아하는 영화의 경우 DVD도 중요 자료로 보관합니다

애니메이션은 cg가 주가 되는 특성상 끽해야 2k DI해서 제작되는데 그러면 4k로 나와도 별 차이가 없을 것입니다. 억지로 4k 업스케일링을 한다면 오히려 오류를 범할 가능성도 큽니다. http://dvdprime.donga.com/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=1193276&sfl=wr_name%2C1&stx=johjima&sop=and