자동
ID/PW 찾기 회원가입

[감상기]  배트맨v슈퍼맨 확장판 감상기- 스포유

제 개인적인 평가로는

극장판이 55점/100점만점이라면

이번 확장판은 85점을 주고 싶네요

30분 추가가 드라마적 요소를 한층 더 끌어올렸다는 평가를 해봅니다

확장판 내용의 스포가 있습니다

1.일단적으로 가장 달라진 부분은 편집입니다

극장판 보고 편집이 왜 저 모양이야 하신분들 많았는데(너무 듬성듬성해놔서)

초반은 극장판과 다른 편집을 보입니다

예를들어

A- B  이런 순서가 B-A로 바뀌는 장면도 있고

A1 - B- A2 이렇게 한씬을 여러개로 쪼갠 장면을  A1,2 -B

이런식으로 씬 자체를 분산시키지않고 한번에 다 보여줌으로써

이야기의 응집력을 강화 시켰습니다

즉 편집이 상당히 매끄러워졌고 이야기 구성 연결이 꽤 자연스러워서

이로인해 영화의 몰입감이 생기더군요

2.변역문제

가장 많은 지적을 보인 water is wet부분은

---> 너무 뻔하잖아

이렇게 그 의미가 제대로 전달되었습니다

(극장판 블루레이도 아마도 위처럼 수정될것 같네요)

또한 마지막에 로이스레인과 렉스가 대화할때

레인이 당신은 미쳤어 라고 말한후

렉스가 평범한 사람들은 다 그렇게 생각하지

이 부분을 - 소인배들은 남의 생각이 버거울때면 그렇게 말하더군

으로 한층 더 그 대사의 의미를 잘 전달하도록 번역했네요

그리고 마지막

배트맨이 창으로 죽일려고 할때 슈퍼맨이 이런말하죠

극장판 -놈이 마사를 죽일거야

확장판 -네가 마사를 죽게 내버려두는 거야로 바뀌었습니다

치명적인 오역을 수정했습니다

또한 둠스데이 나올때

루터가

극장판 -착하디착한 신이 이제 죽는 거지

확장판 -이제 신은 죽은 목숨이지

배트맨이 둠스데이를 유인할때

극장판 - 시내로 유인하겠어

확장판 -고담으로 유인하겠어

역시나 치명적 오역을 수정했습니다

극장에서 심각했던 오역들이 정상적으로 (?) 수정되었더군요

http://herocomics.kr/14236/

여기에서 지적된 번역 문제들이 상당부분 수정되었더군요

3.r등급이라지만 폭력씬은 별로 없고 벤애플렉 샤워씬이 나오더군요

살짝꿍 뒤태가 나와서 좀 당황,,,ㅎㅎㅎ

4. 지나말론의 통편집 부분

이번 확장판은 부분부분 추가 장면을 삽입하여

드라마 구조를 강화 시켰습니다

초반 아프리카 장면이나 국회의사당 폭발 장면등

여기에 엮인 주변 인물들까지 디테일하게 다뤘죠

물론 극장에서 본 몇몇컷은 삭제되었더군요

(초반 슈퍼맨이 레인을 구하러 올때 하늘에서 슝 내려오는 장면

-이 장면 꽤 멋진데 아쉽더군요

켄트가 집에서 뉴스를 볼때 극장판에서는 배트맨의 박쥐낙인에 대해 나오는데

확장판은 이 장면은 삭제되고 그 뉴스가 슈퍼맨의 아프리카 사건에 대한 주민 인터뷰가 나옵니다

이게 제대로 편집된게 맞죠)

지나말론 부분이 통편집되었는데

이건 좀 아쉽더군요

지나말론이 사건 해결의 실마리를 레인한테 말해주거든요

그게 얼마나 중요한지

국회의사당 폭발때 슈퍼맨은 폭탄을 찾지 못했죠

아니 전지전능한 신이 그걸 못찾는다는게 말이 안되죠

극장판에서는 단순히 이 부분을 제대로 못살폈다 이런 뉘앙스로 켄트가 말해서

설명이 부족했는데 이번 지나말론 설명에 의하면

그 휠체어에 폭탄이 숨겨져 있었고 슈퍼맨이 그걸 보지 못하도록 납으로 채웠다라는 말을 하죠

좀더 타당한 이유를 내세웠죠

그래서 슈퍼맨은 시민을 구하지못한 자괴감에 빠져 잠시 잠적했고

이때쯤에 어머니가 납치 당하는걸 몰랐던거죠

이렇게 중요한 부분을 편집한건 큰 실수라 보는데

아이러니한거는 지나말론이 맡은 배역이 정확히 뭔지는 밝혀지지않습니다

레인과 일면식은 있고 그 총알 분석도 하는걸 보면 무슨 연구원같은데

확장판에서도 그 배역에 대해 어떤 배경 설명이 없더군요

그러니 그냥 통편집한듯 보이는데 좀 실수한듯 보이네요

5.마지막 두 남자가 대동단결한 마사부분은

저 개인적으로 생각하면

이 둘의 갈등을 봉합할만한 뭔가 한방이 필요하지않았나 봅니다

극장판에서는 이 부분이 좀 뜬금포였는데

그 이유는 바로 배트맨, 수퍼맨에 관한 충분한 설명이 부족했던거죠

그러나 확장판을 통해 관객들에게 충분히 설명해줬고(이게 50%라면)

나머지 50%의 갈등 봉합 장면은 바로 마사라는 결론을 내린것 같네요

이미 그 앞전 장면에서 켄트 어머니가 납치된걸로 떡밥을 형성했으니

충분히 그 이름이 나올만했다고 보네요.

6.종합하면

렉스 루터는 킹왕짱 악인이다라는거죠

배트맨, 슈퍼맨 둘 사이 이간질 시키고

메타 휴먼 찾아내고

외계 종족을 끌어들이고

아주 혼자 다 헤먹었더군요..ㅎㅎ

이번 확장판은 편집이 살렸다,

추가장면을 통해 궁금증을 해소 시켰고

오역된 자막을 일부 수정함으로써 영화 감상의 최적화를 이뤘다

정도로 요약할수 있겠네요..

Comments

확장판 사길 잘했네요 ㅎㅎ

저도 어쩌다가 보게되었는데... 극장판에서는 딱 중요한 장면들만 일부러 편집한 듯하더군요;;(거의 의도적으로...) 잘려나간 부분중에 제일 인상깊은 장면은 클락켄트가 깊은 고심을 하며 산에 오르는 장면이죠(극장판에서는 뜬금없이 산정상에서 조나단 켄트를 만나죠;;)

원주민?은 그를 보면서 '죽으려 산에 오르는구나'라는 대사를 합니다...
신은 자살을 못하죠... 하지만 대신 그의 마음을 표현한거죠;;
확장판 200프로 만족입니다...

해외엔 벌써 출시된건가요?

확장판 구입에 안도감이 드네요.

그런데 출처가 어디인지요? 혹 디지털 다운로드 인가요?

Vod 오늘 출시요

정말 다행이다라는 생각이 드네요~ 잭 스나이더 감독 팬으로써 배댓슈 때문에 흠집난 그에 대한 평가가 조금이나마 개선되었으면 합니다. 어서 감상해보고 싶군요

저도 확장판,극장판,부가영상 평생소장 9,900원 뜬거보고 혹하네요. 멀티채널은 지원 안 하겠지만...

이야 55점을 85점으로 끌어올릴정도면 엄청나군요!! 극장판 참 실망했는데

급 확장판 다시 보고 싶어지네요 ^^

북미 28일, 한국 29일부터 다운로드 서비스가 가능하다는 얘길 들었어요. 그전에 어떻게 보셨는지는 본인만이 알겠죠.

잘 읽어보시면 자막 얘기가 나오는데 정상적인 경로 아니면 알 수 없는 얘기겠죠.

그렇군요. :)

29일이면 29일 00시 땡 하면 VOD 서비스 됩니다.

네. 저도 아침에 VOD 로 뜬 거 보고만 나왔네요.

렉스 루터가 우주선에서 잡히기 전에

네모박스 3개를 가지고 있던 악마 같은 존재는 무엇이였나요 ?

네모박스는 마더박스라고 하는 것 같아요. 저스티스 리그 파트1 관련 기사들 찾아보시면 3개의 마더박스 이야기가 나오는데 다음 영화를 위한 떡밥 같아요. 기사를 찾아보니 그 존재는 스테판 울프?라고 저스리스 리그 파트1의 빌런이라는 이야기가 있네요.

흠..배댓슈 악평땜에 극장에서도 안보고 블루레이 구입 계획도 없었는데 확장판은 질러볼까 싶군요.

빨리 좀 나왔으면 좋겠네요. 현기증 나요..ㅠㅠ

WR

아 네이버 다운로드로 봤습니다..;;;;

영게에 올릴까 하다가 블게에 올렸습니다...

일부 개연성은 보완은 됐는데, 그렇다고 영화 자체가 확 달라지거나 한건 아니더라구요. 거기다 영화가 세시간 정도가 되어버리니 확실히 지루해지더군요.

그리고 혹시나 블루레이 예약하시고 궁금해서 다운로드판도 구입해서 보셔야겠다고 생각하시는 분들은 깔끔히 접고 블루레이를 기다리시길 바랍니다. 저도 네이버 엔스토어에서 구입했는데, 나름 1080P인데 화질이 정말 개판 5분전입니다. 엔스토어 이용 꽤 자주하는 편인데, 이 정도로 화질이 엉망인 영화는 근래 처음인거 같네요.

WR

이게 네이버 화질 문제가 아닌

영화 자체의 의도된 화질이라고 생각합니다

맨오브스틸만 봐도 그리 썩 좋은 화질은 아니었죠