자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  [질문] RPM회원분들은 세차 어떻게 하시나요?

안녕하세요~

차뽑은지 한달반이 넘었네요~
최대한 몰 수 있을 때 몰고 다니려고 요새 여기저기 면식 수행도 다니고 하고 있습니다.
얼마전에는 길선자님 블로그에서 보고 홍천 장원막국수 다녀왔는데 정말 맛있었습니다. 이따 밤에 사진 옮기고 게시물 하나 써야겠네요~

그나저나 차 뽑은지 한달반정도 되었는데 이때까지 세차는 딱 세번 했습니다.
이때까지 몰았던 차는 그냥 왠만해서는 주유소 자동세차 돌려버려서 세차에 대한 노하우가 별루 없습니다. ^^

제가 차 구입했을 때 유리막코팅 같이 시공했는데 유리막 올리면 왠만하면 그냥 물만 뿌려주면 된다고 해서 셀프 세차 3번 모두 아래와 같은 방법으로 했습니다.

1. 세차 티슈 이용해서 유리 및 특별히 더러운 곳만 닦는다.
2. 셀프세차장가서 고압분사기로 물만 위부터 아래 방향으로 뿌려준다.
3. 휠 부분은 그냥 세차장 거품 브러쉬를 이용해서 문질러주고 물로 씻어낸다.
4. 세차기에서 차 빼고 구석가서 극세사타올로 물기 닦는다. (끝)

아직까지는 이렇게 해도 깨끗하게는 되더라구요~
그리고 얼마전 한달되는날 유리막코팅 한곳에서 한달 후 관리 차원에서 코팅? 왁스? 를
해준다고 해서 다녀와서 다시 깨끗해지긴 했는데 이번 목,금 폭우를 맞으며
강릉을 다녀왔더니 차가 아주 지저분해져서 다시 한번 세차를 해야 할것 같네요.

세차 방법을 생각해봤는데~
그냥 유리막코팅 믿고 그냥 지금처럼 최대한 자제하고 물만 뿌리는게 좋을런지..
아니면 본격적인 셀프세차의 길로 들어설것인지 (RPM게시물 중 케토시님 블로그 링크되어 있던데 보기만 해도 저같은 사람은 복잡해서 현기증이 날것 같아요 ^^..)
아님 몇몇 분들이 하시는 자동세차 -> 주기적인 왁스 공사~

제 상황에 조언 좀 부탁드리면서~
또한 RPM회원분들은 어떻게 세차 하시는지 궁금합니다~

편안한 주일 저녁되세요~
Comments

주유소 자동세차와 손세차 맡기는 것을 번갈아 하고
분기에 1번 정도 디테일링 시티로 갑니다. ^^

WR

아~ 역시 화끈하신 ^^ 디테일링시티라면 세차 하러 가시는거죠? 광택은 별도로 안내시나요?

세차에 살짝 맛들렸을때에는

면장갑을 양손에 끼고.. 물뿌려서 불리며.. 물을 뿌려가며 적신 수건으로 일차로 닦아내고
카샴푸를 수건에 적셔서 열심히 유리닦듯이 닦아내고.. 장갑낀 손가락으로 구석구석 닦고..
물왁스를 뿌리고 물기가 마를때까지 닦아냈습니다만.. 그저 몇번 선전용? 이었으며..

일년에 몇번 주유소에 있는 터널식?자동세차기를 이용합니다.

비포장 흙길이 출퇴근에 몇백미터 포함되어있기 때문에 비가오거나 눈이 와서 진흙길이되면
주유소 자동세차기 담당하시는분께서 꺼려하시더군요.

흙이 너무 많이 붙어있다고 일차로 빗자루와 쓰레받기로 네바퀴 근처의 흙을 털어내고..
자동세차기에 진입을 시키더군요.^^

그리고.. 여름 장마를 좋아합니다. 여기저기 물웅등이가 생겨서 하부세차도 자동으로되고..
차위에 살짝 코팅된 먼지중.. 날려지는 먼지는 닦여져서 말이죠. ^^

그외에는 봄여름가을겨울 할것없이 물통과 휴지를 이용해서 전조등, 안개등, 유리, 거울,
브레크등, 방향표시등을 깨끗하게 닦아냅니다. 눈이 내리는 겨울이 빈도가 높네요. ^^

WR

아아~ 처음 마음가짐이 끝까지 가기는 힘든건가요? -_-
지금 셀프 세차용품만 장바구니에 10만원이 넘게 담겨있는데 질러야 하나 말아야 하나 아직 결론을 못내리고 있습니다. ^^

g35는 더이상 못탈 정도로 더러워지면 세차 맡기고 주유하면서 자동세차 돌리고....
미니는 한달 넘었는데 한번도 세차를 안했네요....
게으름의 절정.... ㅠㅠ

WR

저도 게으릅니다 ^^
부지런하면 차 뽑은지 한달 조금 넘었는데 이런 고민 안하고 열심히 비지땀을 흘리면서 세차하고 있겠죠 ㅋㅋ

가끔, 적어주신 그대로 제가 직접 닦습니다.
(유리막은 시기를 놓쳤는데... 고민되네요)

WR

유리막은 생각보다 괜찮은것 같아요.
(물론 동호회보면 호불호가 확실히 나뉘는듯 합니다.
저는 만족하고 있습니다.

직접 세차는 도저히 귀찮아서...일부러 셀프 세차장 찾아가기도 뭐해서....아직까지는 주유하고 기계세차로 하고 있습니다. 차 산지 반년정도 되었으니 슬슬 명성높은 디테일링시티를 한번 가볼까 생각중입니다. 아니면 손세차 좀 괜찮게 하는 곳에 왁스칠까지 같이 하는 걸로 맡겨볼까 생각도 들고요.
(차한테는 배려심 없는 주인...)

WR

네. 셀프세차도 생각하기에 따라 힘든일이지만 생각보다 여러 게시물을 보면 셀프세차장에서 개인용품 가지고 오면 눈치준다는 곳이 생각보다 많더라구요~
보통 셀프세차하는게 자기차 잘 관리하고 싶어서 그러는 건데 개인용품을 못쓰게 하면 -_- 생각보다 셀프세차하시는 분들보다 자동세차나 비를 이용한 자연세차(?)가 많군요 ^^

무조건 셀프세차하는데요~ 집 근처에 카샴푸 허용되는 세차장이 있어서 한달에 한번정도 카샴푸.. 나머지는 무조건 고압분무후 물만 닦아내주고 시간남으면 스프레이 왁스 뿌려줍니다.
(고체나 액체왁스는 귀찮아서..)
최근에 휠을 블랙유광계열로 도색해주고 나선.. 타이어도 광택 꼭 내줍니다~ :D

WR

한달에 한번 샴푸라~ 저도 이정도면 충분히 타협할만한 선인것 같네요 ^^
블로그나 동호회에서 보면 도저히 따라하기 힘들어 보여서 (제가 게으른 이유도 있습니다. ^^)
바디는 고압분무~ 휠이랑 타이어만 따로 관리하신다는거죠? 저도 적당선을 대충 찾아가고 있습니다. 댓글 감사합니다 ^^

전 그냥 한달에 6만원주고 동네 아파트 세차해주시는 분께 맡겼습니다.
뭐 일단 더럽지만 않으면 되는거니까 ㅎㅎ.
검정색차라 비 조금만 와도 안습이에요

WR

한달에 6만원에 믿고 맡길수 있는 동네분이 있다니~ 행운이시군요~ ㅎㅎ
우리동네에는 저런분 없나? :)

네 괜찮아요. 일주일에 세번, 얘기하면 내부세차까지 해주시더군요.

새벽 4시에 세차 하고 고체왁스질까지 하고 들어왔네요.
사무실 나가기 전에 이게 뭔 뻘짓;;;
저도 무조건 셀프세차하는데요.
고압수 두 번 사용하고, 카샴푸로 세차를 해서 크게 돈도 안듭니다.
세차 후에는 저희 회사에서 수입한 액체왁스 쓰고 있고,
한 달에 한 번은 고체왁스 사용해서 관리하고 있습니다.
익숙해져서 내외부 세차해도 한 시간도 안걸리고,
고체왁스까지 써도 한 시간 반 정도면 충분하네요.

WR

헛~ 새벽 4시에 왁스작업을.. 진짜 부지런하시군요.
저도 그래도 1시에 자서 6시에 일어나는 그렇게 게으른 사람은 아닌데 4시 작업은~ 진짜 존경스럽습니다. :)

전...먼지만 털구요...유리창만 닦아요...^^
그리고 한달에 한번 정도 손세차 갑니다.

WR

음~ 평상시 가볍게 관리하시고 한달에 한번 손세차라~
부담이 안되는군요 :)

전 비가 오면 우산 쓰고 외곽만 대충 훔쳐내고 일년에 한~두번 정도 손세차 합니다.

그래도 다들 관리 잘한 차 같다고 해주시더군요...--

WR

헛~ 어떻게 관리하시길래 관리 잘한 차라고 소리를~
내부 청소를 아주 깔끔하게 하시는건가요? :)

주유하고 자동세차요~^^

WR

역시 RPM의 대세는 자동세차인건가요? :)

폴쉐도 자동세차 들어가는 rpm인데요. 구냥 자동세차 넣고 간간히 왁스먹이다가 년에 한번 광택집에 맞깁니다.

WR

하긴 젤 위에 선자님 폴쉐도 자동세차 넣으시니까 :)

주유소 자동세차~~입니다..^^

WR

같은 A4 몰고 계신 keijay님도 자동세차~ :)

주유소 자동세차...가 제일 편하긴 한데..얼마전에 광택한번 했더니만...다시한번 생각하게 만들더군요...지금은 일단 꾸욱 참고 있는데..아마도 또 들어갈꺼 같습니다. ㅎㅎㅎ

광택 낸 곳은 회사뒤에 제가 종종 가는 손세차장인데...광택내고 얼마 안 있다가 다시 세차하러 갔다가 주유소 자동세차기에 들어가는거 아니라고 혼났네요..ㅎㅎㅎ

WR

편한거 따지면 주유소 자동세차가 갑이죠~ :)
세차에 관해서는 RPM에서도 몇몇분을 제외하고는 양극화 현상이 일어나고 있는 듯 합니다. ㅎㅎ

저는 차 내부청소는 스스로 적어도 한달에 한 번은 합니다. 그래서 차 탄 사람들이 다 차가 깨끗하다고 하는데... 이상하게 세차는 잘 안합니다. 정말 도저히 참기 어려운 수준이 되면 주유소 자동세차기로 돌리는데 한 번 돌리고 나면 상대적으로 차가 정말 깨끗해보이고 세차의 효과를 만끽합니다.

정말 2008년 8월 차 사고 약 사 년동안 세차한 횟수가 스무번도 안될 겁니다.

셀프세차 합니다.

순서는 실내세차 → 폼건 → 휠세척→ 물뿌림 → 폼건 → 미트질 → 물뿌림 → 물기제거 → 고체왁스 →
휠 닦기 → 타이어 광택 → 세차종료(준준형인데 2시간 걸림)

위와 같이 거의 2주에 한번 세차합니다.

운전병 출신이라서 세차는 운동삼아 재미삼아 합니다.

몇달에 한번씩 셀프 세차하는 듯 합니다...
예전.. 새차였을 때는 1주나 2주에 한번 세차하고 카나우바 바르고 했었는데...
도저히 못봐줄 정도로 지저분하고 휠도 세척 힘들 것 같은 날이 오면.. 디테일링시티로...(갈 것 같아요) ^^;

셀프세차와 sk주유카드 무료카드를 종종 이용합니다.

순서는 파킹 → 자동차 매트 꺼내기 → 물세척 (천장에서 타이어로..) → 거품세척(위에서 아래로) → 물세척 → 물기제거 → 고광택 물왁스 → 휠,실내 레쟈왁스 → 게토레이 한모금 .

요즘은 자동세차기에 차 넣으러 가는 것도 귀찮아져서 비 오는 날 우산 쓰고 나가서 걸레로 그냥 차 닦습.. ^_^;

전 사무실 빌딩 주차장에. 월세차 6만원에 합니다. 매일 세차 하는데 뭐 평소엔 거의 먼지만 터는 수준이더군요. 매일 닦으면 별로 닦을게 없기도 합니다.