자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  [소나타하이] 브리드 3개월차 연비 올려봅니다.

유령회원 모리배입니다.

이제 찌는듯한 더위도 많이 수그러들었네요. 왜 여름은 지내기 힘든데 가버리면 아쉬운 걸까요?

그나저나 태풍이 큰 피해없이 잘 지나가야 할텐데요. 또 얼마나 많은 사람들의 눈에 피눈물을 흘리게 할지 걱정입니다.

소나타 하이브리드 3개월째 실 연비 올려봅니다.
모니터에 주행가능거리가 129km남았으니 약 100km정도로 계산하면 총 누적주행거리가 11,830km니까....
전 달 8080km 에서 3750km 더 주행했네요.

5/23 23.820
5/24 51.562
5/30 57.170
6/07 52.939
6/10 49.285
6/15 58.524

6/22 55.187
7/1 59.883
7/10 56.982
7/18 57.035

7/26 56.950
7/3   30.045
8/7   56.950 (7/26일과 밀리리터까지 숫자가 똑같네요? 좀 수상한 듯...)
8/14 57.949
8/21 57.586

지난 달 연비는 3,750km / 259.480L = 14.45 km/L 입니다.
다음달엔 에어컨 좀 약하게 틀고 연비운전에 신경을 좀 써봐야겠습니다. 
님의 서명
방타니 흥미니 대한민국 힘내라!!!
Comments

렉서스 신형 ES300H 모델의 공인연비가 16.4입니다. 신연비 기준입니다.

이차량이 2.5리터 인가 2.4리터에 모터 달린 모델인데요.

소나타가 그정도 연비 나오면 맞는듯해요. 소나타 하이브리드보다 캠리 하이브리드가 연비가 조금더 좋거든요. 신연비 기준 공인연비 로 15.5 정도로 변경 될듯 싶어요

WR

이 정도 연비가 맞는 거군요.
회사차라 사장님이 가끔 연비에 대해 물으시면, 좀 괜챦은 것 같다고 말씀은 드렸는데, 결재올릴때 주유비용이 이전 로체와 별다를게 없다는 느낌입니다.

하이브리드 실제 운행해보니까 어떠신가요!? 얼마전 아는 지인의 부탁으로 수입차 글을
올렸었는데..
렉서스 ES350을 다들 많이 추천하시길래 요즘 알아보고 있거든요.
그런데 연비가 우수한 ES300H 모델이 있어서 그것도 같이 보고 있어요.
(차에 그다지 관심이 없는 여성이라서요)

아직까지 소나타 하이브리드 잔고장이나 운행 중 불편한 사항 등은 없으셨나요!?

WR

일단 좀 조용하다는 느낌이 듭니다.
배터리가 어느 정도 충전이 되면 정차시, 주행시에 엔진이 알아서 꺼지다보니 평균적으로 휘발유차보다 조용하다는 느낌이 들긴 합니다.
대신 모터와 엔진간 출력이 전환하는 순간마다 출력변화가 리니어하지 않다보니 조금 울컥거린다는 느낌이 있습니다. 고장은 아직 전혀 없었습니다.(이제 겨우 3개월^^) 렉서스 ES면 소나타하고는 가격과 품질면에서 좀 다른 등급아닌가요? 물론 한때 강남소나타라고 불리긴 했지만요^^

저도 몇달전에 한달정도 몰아봤는데 저랑 비슷하시네요.
저도 한달치 평균 14.xkm/L 나오더군요.

궁금한게 기존 차량 연비와 비교하면 어떤가요? 똑같은 운전습관에서 하이브리드의 연비가 궁금해서요.

기존 차량 보다 연비가 당연히 좋아요

가솔린 yf소나타 보통 실연비 8~9km/L 나옵니다.

전 하이브리드 차량은 여름에 에어컨을 모터로 돌리는 줄 알았는데, 아닌가 보네요.

캠리, 프리우스는 모터로 에어컨 돌립니당~ㅎ

쏘나타하이브리드도 정차시(시동이 꺼진 상태)에는 전기모터로 에어컨을 돌립니다.
여름철에는 에어컨이 전기를 소모하게 되므로, 전기밧데리가 더 빨리 소모됩니다.
그래서 전기밧데리 충전을 위해 더 자주 시동이 켜지게 됩니다.
그래서 하이브리드도 여름철에 연비가 나빠지는거지요.

WR

시원한 답변감사합니다.
차주인인데도 확신이 없어서 답변을 못 올리고 있었습니다.
이러나 저러나 에어컨작동하는데 들어가는 전력이 어디서 공짜로 얻어지는 건 아닐테니까요.

그렇군요. 배터리로 에어컨을 돌리더라도 배터리 쓸 일이 많아지니 배터리 충전을 위해 가솔린을 더 소비하는 거네요. 캠리나 프리우스도 마찬가지겠죠?