자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  봉고차 출고했습니다~

(폰으로 두번이나 글 다적었다가 날리고... 열받아.. 노트북으로 다시 씁니다..ㅠㅠ)

알피엠에 올뉴카니발 인증은 제가 처음인가요?? ^^

기존 쏘렌토R 2010년8월식 13만키로 타고 중고차 딜러사에 넘기고 ㅠㅠ

개인사업자라 올뉴카니발 장기렌트로 출고받았습니다..

9인승 노블레스에 썬룹빼고 풀옵입니다..

8인치 UVO 네비, 하이테크 옵션이 들어갑니다..

2열 전동슬라이드 도어는 기본이고.. 

스마트 테일게이트가 달려있습니다..(장금설정 상태에서 키를 소지한체 뒷문에 다가가면 경보음과 함께 트렁크 문이열림)

어라운드뷰, 측후방경보장치, 차선이탈경보장치, 전방추돌경보장치, 등등

열선,통풍시트 이런건 이제 국산차도 기본중에 기본이고...

UVO 네비게이션은 스마트폰에 어플을깔아서 원격시동(공조기 세팅가능), 차량위치조회, 차량주행정보기록, 강제도어오픈시 폰으로 메세지전송, 사고로 에어백전개시 기아자동차 UVO 센터로 사고(에어백전개) 정보 전송, 등등 온갖기능이 많이 들어가있고...

최근 출시된 신차답게 온갖 기능들이 많이 장착이 되어있습니다...

전차량이 쏘렌토R 인지라.. 쏘알이랑 올뉴카니발이랑 비교를 해보자면

승차감은 카니발이 압도적으로 편안합니다..

쏘알은 서스, 스프링이 조금 단단하게 세팅되어있는편인데.(싼타페 CM은 많이 부드러운서스랑 스프링) 카니발이 태생이 봉고차다보니.. 많이 부드럽습니다..

부드러우면서도 울렁거리거나 출렁거리진 않습니다...

개인적으로 많이 만족스럽네요..

시트도 운전석기준 카니발 시트가 많이 부드럽고 편하네요..

쏘알도 리미티드라 가죽시트인데... 좀 딱딱한 편이었습니다.

주행성능은 쏘알이 많이 가볍다보니.. 카니발이 2.2 디젤임에도 불구하고 많이 굼뜹니다..

그래도 이정도 덩치에 이정도면 괜찮은것 같습니다..

기존 그랜드카니발 수준을 생각했는데..그 보단 훨 잘나갑니다...

그래도 맵핑이 땡기긴하네요..쏘알도 맵넣고 다녔거든요....ㅋㅋ

제동....

올뉴카니발이 브레이크가 상당히 잘 잡힙니다..

디스크 로터가 350사이즈가 장착되어있고.. 기존 쏘렌토R이 320사이즈..

쏘알 순정브레이크는 초반부터 엄청 밀리는데... 카니발은 쓰윽~하면서 그 큰 덩치를 잘 세워줍니다.

제가 쏘알에 만도 모노블럭 4P에 345경량로터 장착해서 브레이크 업글해서 다녔는데....

쏘알 팔면서 브레이크 탈거해두고 카니발에 장착하려 했었는데...

4p캘리퍼랑 로터 그냥 처분하고 카니발 순정이 생각보다 좋아서 그냥 타기로했습니다...

아마 카니발에 하이드로백 용량이 쏘알보다 훨씬 대용량이 아닐까 생각이드네요..

소음.....

카니발이 방음이 상당히 잘되어있습니다...

실내에서 엔진음이 정말 많이 억제되어있습니다......만....

밖에선 카니발엔진소리 정말 시끄럽습니다..ㅡㅡ;;;(출고 2달도 안되었는데... 어제 5000키로 넘겼습니다... 엔진오일 한번 교환해주면 조금 조용해질까... 기대중입니다...)

풍절음이나 노면소음도 카니발이 훨씬 조용하구요..

카니발 출고하고 고속도로 120~140 크루징하면 진짜 조용~하게 달립니다..

쏘알은 120부터 엄청난 풍절음과 노면소음이....ㅜㅜ

연비... 

제 쏘렌토R은 트립연비가 보통 시내주행시 11키로 전후가 찍혀있었습니다...(고속도로 110~120 연비는 17~18키로... 부산에서 주유하고 서울찍고 부산와서 주유가.. 가능했지요...)

운행스타일에 비하면 괜찮은 편이었고(스타트할때 막 밟는 스타일)... 

차계부에 주유기록이랑 주행거리참고해서 계산해보면 트립이랑 실연비랑 비슷했습니다..

카니발은 트립엔 평균 9.8~10.3 정도가 항상 찍혀있습니다..

카니발 계약전 우려했던게 연비였는데... 무게도 많이 나가고 2.2엔진까지..

8키로대 생각했는데.. 생각보단 괜찮네요...

올뉴카니발 제가뽑은 사양이... 가격이 3890만입니다...

거의 4천에 육박하는 고가의 차량이죠....

실구입가 4천이면 바라볼수있는 수입차량도 상당히 많습니다...

하지만 제 경우엔 이 가격에 이 크기의 차량 운행할수있는게 다행인것 같기도합니다..

제가 4인가족이고.. 양가에서 맏아들, 맏사위입니다.

카니발로 결정한것도 널널한 6인승이라는 생각이었구요... 

제가족 4명에 친가든 처가든 부모님 2분 모시면 아무리 큰 SUV라도 애들 카시트 2개 실으면 좁거든요....

그리고 가족들과 자주 캠핑도 다니고....

취미로 낚시도 다니고...

개인사업하는데... 사무기기 렌탈, 판매업을 하다보니... 장비나 사무용품 실어다니는 경우가 대부분인데...

트렁크 용량도 널널하고 좋습니다..

거기다 그런대로 탈만한 연비까지....

단점은... 그냥...차가 좀 큽니다..ㅋㅋㅋㅋ

쓰다보니 엄청 길어졌네요..

가끔 생각나는데로 시승기한번씩 올릴께요~

Comments
WR

사진도 두장은 용량 초과로 안올라가는군요...수정하겠습니다..

3890에 구입가능한 이런 차가 없는걸로 아는데요...^^

WR

다른 대안이 많아졌으면 좋겠습니다.. 가격대 성능,활용성 따지면 현기차에서 벗어날수없는 현실이 ㅜㅜ

반갑습니다. 저도 어제 출고했습니다. 애 셋에 장남, 처가집의 잦은 행사 등등 답이 없어서 카니발로 넘어 왔는데, 좋네요. 테라칸 10년 타다가 XC90 신형이 내후년에나 나온다고 해서 에라 모르겠다 질렀는네요. 자영업자라서 부가세 환급, 다자녀 혜택으로 취등록세 면제된 것도 큰 메리트가 있고요. 다자녀 혜택은 내년까지고, 없어질 것이 확실하는 풍문이...

WR

5인 가족이시면 정말 활용 잘하시겠네요^^

멋집니다. 이번 카니발 참 잘빠졌습니다 ^^

WR

일단 디자인은 잘빠진것 같습니다^^

요즘 볼 때마다 빠져드는 차입니다. 기아에서 약빨고 만든 듯... ^^

WR

온라인 상에서 내수 외수 차별이니 어쩌니 해도 이정도면 그냥 만족하고 탈만한것 같습니다

오오 축하드립니다. 소하리 근무하는 제 후배도 한참을 기다려서 받고 장판깔더군요... ^^ 저도 부러운 차입니다.

WR

패밀리카로 괜찬은것 같습니다~~^^

면허따고 처음 차키를 몰래 가지고 나가 밤거리를 누비던 차 입니다. ^^ 그때도 참 좋았는데 여전히 부러운 차입니다. 축하드리고 안전운전 하세요~

WR

좀 많이 길쭉한것 빼면 좋습니다 ^^

계약 직전에 포기한 차량이군요. 확실히... 선대 카니발보다 발전했고 가격도 참합니다만... 결정적 단점이... 사실상 6인승 이라는 것. (짐을 안 실어도... 3열에 사람 앉고 나면... 4열은 좌석 앞 공간이 아예 안 나옵니다. 아이도 못 앉고 강아지 나 앉을 수 있죠.) 고속도로 전용차선 이용을 위한 무리수랄까. 그래도 공간은 큽니다만, 가격과 차량 크기 감안하면 아쉬운 부분. 11인승도 있지만 속도 110 제한. 차라리 미국형 7인승이 나아 보이는데 언제 나올지 모르죠.

WR

맞습니다.. 저도 언급했지만 널널한 6인승정도 저두 4열의자는 들어내고 그냥 수납함이나 넣을려구요..^^ 7인승은 나오면 좋긴한데 지금나온정보론 가격이3~400비싸고 승용으로 들어가서 세금이 ㅡㅡ

YP 프로젝트에 참여해서그런지 애착이 가는 차종입니다. 언젠간 이런 큰차를 타보고 싶네요~

여유만 있다면 바꾸고 싶은차 1순위입니다.. 하지만 제겐 아직 넘 비싼 차라...ㅠ 집에 카니발이랑 스파크 한대 유지하고픈 꿈이 있네요... 출고 축하드립니다..^^