자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  목공 절단기

넵 산에서 사는 앙코르입니다.

목공용 절단기가 있으면 좋겠다 생각중입니다...
손도끼랑 톱...요즘 이것저것
많이 들여왔는데.

힘이 들어요...
팔이 너무 아파서 ㅋㅋㅋ

그라인더에 스탠드 있는걸로도 어지간한건
가능할까요??
아주 대단한 녀석은 부담스럽고
장작이야 도끼질하면 되는데

이것저것 만들고 싶은데
톱질하다...토하겠어요.

저런녀석인데
날이야 목공용으로 하나 따로 구매해서
달아 쓰면 될거같은데

전문가분들 없으신가요오~

님의 서명
역병닥털입니다.
Comments

디피에 전문가 계십니다. 대구사시는 가구 만드는 백주현님~
닉네임이 그냥 백주현 입니다.

WR

ㅎㅎㅎ 잘알죠 전문가분

아직 주무시는듯합니다. ㅋㅋㅋ

ㅡㅡ;

단순히 목재 절단이시라면 값싼 고속절단기에 목재용 톱날을 쓰시면 어떨까요?

WR

그게 어떤 물건인지 대충 감은 오는데

좀 위험해보이더라구요 ㅎㅎㅎ

무식하게 하다 사고낼까봐요 

목공용으로 쓰시려면 좀 비싸더라도 현장에서 각톱이라고 부르는 45도 절단 및

슬라이딩 절단이 가능한 걸 사시는게 좋을 듯 합니다.

핸드 그라인더에 물릴 수 있는 날은 너무 작아서, 작은 다루끼 정도나 컷팅 가능할 것 같네요.

WR

저도 저걸 생각하고 검색했는데...

가격이

그냥 가구들을 사는게 ㅎㅎㅎㅎ

이건 각도절단기 아닌가요?

만드시는 게 판재 절단도 있고 다루끼 종류가 많다면 차라리 테이블쏘우나 원형손톱이 더 쓰임새가 많을걸요..

이런건 주로 산승각이나 쇠 자를때나 사용하지 저렇게 바닥에 놓고 뭘 재단할 수가 없지요.

물론 공간만 넉넉하다면 종류별로 다 있으면 좋지요..

저게 보기보다 쓰임새가 많지 않습니다. 다른게 없다면 각도절단기를 추천합니다. 저도 가평 산골생활 10년에 제일 먼저 장만한게 각도절단기. 중국산 싼것은 10여만원대도 있습니다. 지금은 전기체인톱에 유압도끼까지 장만해 놓고 삽니다만...

사진을 보니 소형(?) 마이터쏘(각도절단기) 같은거 원하시는가 봅니다.

앵글 그라인더에 목재용 톱날 껴서 쓰는건 정말 권해드리고 싶지 않습니다.

목재용 작업중에는 킥백(kick back)같은 공구가 튀는 현상이 있는데

앵글 그라인더는 목공용이 아니다 보니 다른 목공용 공구와는 다르게 

작업자를 보호하는 구조가 아니어서 작업하다가는 사고나기 딱 좋습니다.

그리고 워낙 고속으로 회전하는 공구이고 원래 그렇게 써서는 안되는거라

메이저 브랜드에서는 앵글그라인더용 톱날이 나오지 않기 때문에,

듣보잡 회사 제품만 살 수 밖에 없는데, 이게 더더욱 안전성이 떨어뜨립니다.

작업하다가 날이 깨져 날라갈수도 있구요, 무슨일이 일어날지 모르는거죠.

WR

테이블 쏘우야 욕심나죠.

그랬다간 제가 절단 날듯해서...

저렴하게 절단을 해볼까 하다

그라인더에 스탠드 제품이 있어 여기까지 왔습니다....

원형손톱은 움 생각안해봤네요 검색 고고!!

감사합니다!! 

WR

일단 와이프에게 서면보고를 해볼...까요

헐.. 이런 기계가... 정말 사고 싶네요...

테이블쏘 저렴한거랑 별차이 안날텐데요

WR

구글신을 좀더 둘러봐야겠습니다.

테이블쏘 보면 너무 가지고 싶죠

일단 위에 놈은 비추고요
나무자르는 용도면 고속절단기도 좋은데
이것도 용도가 한정적이기는 하죠
날을 끼워서 사용하는 전기톱도 좋은데
저는 그렇게 하다가 엔진톱까지 샀지요

개인적인 의견은 한 번 사기 시작하면
자꾸 이것 저것 사게되니까 가능하면
안 사고 버텨보고 산다면 여러 가지
되는 놈보다 용도에 맞게 사는게 좋아요

WR

아...원래 없던 결정장애가 생길것 같아요

고속절단기에 목공용날은 절대 사용하지 말라고 합니다. 혹시나 선택하실까봐 미리 말씀드립니다.

사고나신분들이 너무 많고 법으로 목공용날은 팔지 말아야 한다고 주장하시는 분들까지 있습니다.

WR

제가 숙련된 사람도 아니고 좀 위험할 것 같기는 합니다.

역시 체인쏘가

WR

마스크는 옵션이죠?

역시 남자라면....

필수요

위에것은 그림대로 파이프같은거 절단할때 쓰는것이고,

각도절단기와 테이블쏘...둘다 원형톱이 달린건데, 그거 2개가 요긴합니다.

각도절단기는 싸구요, 테이블쏘는 비싸죠. 실제로 건축현장같은 곳에서는 목공으로 테이블을 짠다음에 거기에 원형톱을 장착합니다. 커다란 목재를 절단하려면 테이블이 커야되니까 직접 만드는거에요. 원형톱 자체는 별로 안비쌉니다. 원형톱만 가지고도 왠만큼 다 자를 수 있습니다. 어떻게 생긴 얼마나 큰 목재를 어떤 모양으로 자르려고 하는지에 따라 필요한 공구를 선택해야겠습니다.

WR

일단 작게 시작해보려 하는데

참 이 영역도....깊은 바다와 같네요

단순히 톱질대용이시라면 충전식 컷쏘가 간편하고 안전하게 쓸수 있습니다.

가구 만드실 거라면.. 그리고 저런류의 톱이 없다면.. 슬라이딩 각도 절단기를 구입하시는게 맞습니다.

예산 안에서 구입하셔야 된다면.. 슬라이딩이 되지 않는 각도 절단기라도 구입하시구요.

중국산이 비메이커들이 저렴하긴 한데.. 내구성이 의심이 많이 됩니다.

그래도 마끼다나 디월트 각도 절단기가 괜찮구요..

물론 이것들도 다 중국산이기는 합니다. ㅠㅠ

개인적으로는 디월트 보다는 마끼다 추천 드리고.. 

슬라이딩이 되지 않는 것들은 30만원 이하로 구입 가능 하실겁니다. 

그리고 단순히 장작을 자르는 용도라면.. 저런 각도 절단기 보다는 윗분 말씀대로 컷쏘가 훨씬 편합니다. 

가구 제작용으로는 정확히 잘리는 톱이 있어야 되니.. 각도 절단기가 필요한 것이구요.

소형 테이블쏘도 좋긴 한데.. 이건 비용이 꽤 나갑니다. 100마원대는 되어야 될겁니다.