자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [건의] 익명 게시물에 대해 건의 드립니다.

익명 게시물 또는 댓글에 익명성을 보장하면서 작성자가 다른 경우 서로 구분할 수 있는 기능이 있었으면 어떨까 합니다.

익명 게시물에 익명 댓글들이 달리면 원글 작성자와 익명 댓글 작성자들이 구분이 안되어 혼란이 옵니다.

익명 발제글, 익명 댓글, 또 익명 대댓글, 익명 댓글 이러면 어떤 익명이 어떤 익명인지 구분이 어렵습니다.

저는 발제글 못지 않게 댓글을 통해 다양한 의견을 접수할 수 있고

서로 소통할 수 있어서 댓글 역시 중요하다고 생각됩니다.

이를 위해 댓글 내에서 익명 댓글들에 대해서는 익명을 보장하면서 작성자 구분을 시스템적으로 가능하게 하는 방법을 도입하는 것이 어떨까 합니다.

예를 들어 발제글이 익명 이면 발제자가 달은 댓글만 익명으로 표시 하고 다른 사람이 작성한 익명 댓글별로는 익명1, 익명2, 익명3 이런식으로 구분하는 것이 어떨까 합니다.

Comments

발제 글 작성자는 댓글 달면 WR 로 표시됩니다.

WR

제가 잘 몰랐군요.

그럼 댓글 내에서만 익명1, 익명2, 익명3...이런식으로 구분되면 더 좋을 것 같습니다.

좋은 의견이네요. 익명안에서 서로가 구분이 되야지. 괜히 물타기하는 척 하면 알수있는 방도가 없으니까요.

2016-11-27 13:50:33 (110.*.*.206)

좋은 아이디어인 듯합니다...

조금 귀찮지만 글내에서 아이피로 구분은 가능하죠.

아~~~주 귀찮죠 ㅎㅎ

내년 대선때까지 익명 좀 없앴으면 하네요.

"익명"이라는 제도 자체가 나도 없고 너도 없고 뭔지 모를 무언가로 뭉뚱그린다는 것인데 그걸 익명1, 익명2 이렇게 구분한다면 이미 그것만으로 익명이 아닌 게 되지요. 

Updated at 2016-11-27 14:01:31 (110.*.*.206)

진보니 민주니 하는 하나의 이름 아래 모인 사람들 중에서도 생각과 취향과 수준차가 납니다만, 그걸 도매금으로 묶어 취급하는 게 바람직하지 않듯이, 익명의 글도 마찬가지라는 생각이 드네요. 결국 중요한 것은 주장의 내용이니 글을 보고 판단하면 될 일 같고요, 지금까지 지켜 본 결과 장점이 단점을 압도하니 그리 비아냥거리시지 않아도 되지 않을까 싶습니다. 아마도 장점이 크게 나타나는 건 기본적으로 디피와 프차에 드나드는 사람들의 평균 수준이 높기 때문이라 추측해봅니다...

죄송한데 제 의도를 완전히 반대로 이해하신 듯합니다.

Updated at 2016-11-27 14:12:14 (110.*.*.206)

아무리 익명으로 글을 쓰고자 해도 "뭔지 모를 무언가"가 되는 걸 바랄 사람은 없을 테니, 제가 그리 이해했습니다. 익명이어도 인정받는 걸 싫어할 사람은 거의 없을 테니, 약간의 긍정적인 피드백을 줄 수 있는 기능을 추가하는 건 좋은 일로 보이네요...

만일 제가 익명으로 댓글을 달았는데 그것에 "익명 872" 이렇게 딱지가 붙는다면 그것은 제 이중아이디와 다를 게 없어집니다.

2016-11-27 14:17:13 (110.*.*.206)

글쓴이가 말씀하시는 기능은 그게 다른 글에서는 다시 나타나지 않는 걸 텐데요, 그래도 문제가 되시는 건가요?

"문제가 되시는 건가요"라고 표현하면 제가 갑자기 이상한 사람이 되는 것 같습니다. 저는 일개 회원이고 익명끼리의 구분에 반대하는 의견을 낸 것뿐입니다.

2016-11-27 14:24:52 (110.*.*.206)

저는 그것에서도 제가 보지 못한 어떤 문제점을 보고 계신가 하는 의미였습니다...

WR
익명 ID 와도 소통이 필요할 수 있습니다.
이때 익명이 여러개 달리면 누가 한 말인지 알 수 없는 거죠.
소통을 하지 않고 그냥 의견만 말하고 끝이라면 구분자가 필요 없을 수도 있겠지만, 익명 의견을 낸 사람도 계속 덧글로 대화 하는 경우가 많은 것 같아 소통을 원하지 않아 익명으로 덧글 다는 경우는 드물 것 같습니다.
익명과 2중 ID 와 다른 것은 익명에 붙는 구분자는 그 게시물 내에서만 다른 익명자와 구분하기 위해 유효한거죠.

그렇군요. 무슨 말씀인지 알 것 같습니다. 설명 감사합니다.

원하면 얼마든지 익명이 활성화 되어 있는 대형 커뮤니티에서도 글쓴이들의 글이 섞이면 의견 구분이 안되는 이유로 익명 뒤에 숫자를 붙여 구분해주는 방식이 쓰이던데 좋더군요,

댓글로 여러 글들이 섞일때 익명이 구분없이 섞이면 글 읽는 사람은 헷갈리는데 뒤에 네자리인가 숫자로 구분해 주니 글 읽기 편하더라구요.

익명이 고정이 된다면 문제겠지만 뒤에 숫자는 고정이 아니고 무작위 넘버링인데다가 게시글 단위 아니면 1일 단위등으로 리셋되던가 하는 걸로 알고 있습니다.