자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  타블렛이 저절로 루팅 될수 있나요?

안녕하세요

방금전에 제가 가끔 편하게 사용하는 저렴한 중국산 타블렛을 사용하려고 했는데

이상하게 한번도 나오지 않던 암호를 그리라고 나오더군요(핸드폰 잠김하면 푸는것처럼)

그래서 다른 프로그램을 실행시켰더니 몇몇프로그램이 비슷하게 잠김화면이 나오더군요

(어떤 것은 암호를 푸는것을 실행시키지 않았습니다)

깜짝놀라서 의심가는 프로그램을 하나씩 지웠습니다

제일 먼저 암호를 요구했던 크롬(인터넷 접속프로그램)을 지웟도 소용이 없었는데,

다음으로 지운 360 시큐리티라는 바이러스 프로그램을 지우니 더 이상 다른 프로그램에서 잠김화면이 나오지 않았습니다

그래서 다시 avg 안티 바이러스와 v3 안티 바이러스 프로그램을 받아서 돌려보니 둘다 제 타블레 기기가  몇분전에 루팅이 되었다고 표시가 되나타났습니다. ㅠㅠ

참고로 현제 사용하는 타블렛은 10만원하는 저가형 중국 타블렛으로 chwii 8인치 타블렛입니다

그리고 실제로 저는 루팅을 하지 않았습니다

이런경우 일반적인 다른 타블렛처럼 초기화 시키면 아무런 문제가 없는 것인지요?

그리고 궁금한것이 중국산 타블렛 초기화하려다가 다시 재부팅 안되는 일은 없겠죠???

하나더 궁금한것은 제가 루팅을 하지 않았는데 어떻게 루팅이 될수 있었는지 궁금합니다.

(사실 이 타블렛의 루팅 방법도 모릅니다 ㅠㅠ)

조언 부탁드립니다

감사합니다

Comments

360 시큐리티가 뭔가 이상한 짓을 한거같습니다. 중국산이라 이래 저래 말이 많은 물건인 모양이더군요

중국산.....특히 통신제품......상상하던 그어떤것도 가능합니다.

WR

어떻해야 할까요?

그래도 초기화 도전해야 겠죠???

ㅠㅠ

WR

그런데 초기화 하면 루팅 되었던 것이 다시 원래 기기 설정으로 돌아가나요?(루팅전으로)

WR

음...방금전에 초기화 해서 다시 v3 설치해서 돌려 보았는데 역시나 루팅이 되어 있다고 나오네요... 이런 경우 방법이 없나요???

루팅 툴이 있는 것처럼 언루팅 툴도 있는 걸로 압니다. 네이버에서 검색해 보시면 나올텐데

그 기기에  적용 가능할지는 저도 잘 모르겠군요.

WR

음...정말 어처구니 없는 사실을 알았습니다

인터넷을 뒤져보니 제가 사용하는 블렛은 처음부터 루팅이 되어 나왔다는 사실을 알게 되었습니다

(권한도 막강하더군요 ㅠㅠ 맘대로 맊 바꾸거나 자료도 맘대로 유출해 갈수 있다는)...ㅠㅠ

하여간 더 우낀것은 다른 게시글을 더 찾아 보니깐 그 타블렛 회사에서는 따르 PC 프로그램을 유포하여 언루팅을 사용자가 다시 할수 있는 프로그램도 개발해 놓았다는 사실이었습니다. 헉!~!~

음...하여간 혹시나 다른 중국 타블렛을 사용하시는 분이 계시다면 안티바이러스프로그램을 여러개 돌려 보아서 자신의 타블렛이 안전한지 확인해 보아야 하겠습니다 ...

저도 chuwi  쓰는데  

아직 그런적은 없지만 섬찟하네요

중국의 한 업체가 국산품 애용을 권장할줄이야 

WR

크롬에서 "chuwi 루팅"이라고 쳐서 검색하시면 곧바로 문제를 아시게 됩니다. ㅠㅠ

그리고 그 게시글에 보게되면 iroot 라는 프로그램으로 루팅에서 언루팅으로 갈수 있는 방법이 나옵니다

감사합니다

모르고 지날뻔 햇는데 덕분에 알게되고

빨리 알아서 해결해야겟습니다.