프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  눈이 급격하게 침침해지고 있습니다

Updated at 2017-01-03 17:12:16 (221.*.*.51)

40대 중반인데요 최근들어 눈이 급격하게 침침해 지고 있습니다.

빛은 대부분 번져보이고 컨디션이 좋지 않은 날은 특정 사물의 포커싱이 힘듬니다. 두개로 겹쳐보인다는 의미입니다. 그렇다고 일상생활에 지장이 있을 정도는 아닙니다.

원인은 아무래도 눈을 너무 혹사하고 있기 때문인 듯합니다. 아이티 쪽에 있어서 하루 종일 노트북, 스마트폰, 패드를 달고 삽니다. 이제 책도 영화도 주로 피씨랑 패드로 봅니다. 여기에 노안이 겹친 것 같습니다.

병원에 갈지말지 고민 중인데요, 이게 막연하게 눈이 침침하다고 어떤 검사를 받을 수 있는 상황인지가 궁금해서 검색을 해보니 녹내장일수도 있고 전자파때문일수도 있다고 하는데 답변들이 좀 확률이 낮고 황당한 소리들 같네요.

혹시 눈에 좋은 음식이나 영양제 먹고 효과보신 분이 있는지 궁금하네요. 안과에 5년 전쯤 간적이 있었는데 초음파검사했다고 10만원 청구하는 바람에 아무 진단도 못받고 돈이 아까웠던 기억이 나서 안과 가기가 약간 꺼려집니다.

Comments

저랑 증상이 비슷하신데 노안이신듯. 저는 병원에서 따로 초음파검사 같은거 안했고 나머지는 검사 비용 얼마 안하던데요..

루테인이 좋다그래서 요즘 먹고있습니다. 먹은지 얼마 안되어서 효과는 저도 잘 모르겠네요.

겹쳐보인다는 것은 녹내장일 확률이 높네요.

일반 병원 가지 마시고 반드시 녹내장 전문의가 계시는 대학병원 가서 

검사를 받아보세요.

1년전부터 아로니아파우더 구입해서
꾸준히 먹고있는데 예전보다 좋아진것같기도
하고 치료목적보다는 예방차원에서 아로니아나 루테인드시면 좋을듯합니다
이미 나빠진상태라면 병원치료와 병행해서
드시면 될듯합니다

망막쪽 미상이 있을지 모르니...병원가서 검사받아보세요.

실비보헝이 있으면 돈도 그다지 안들건데요.

IT쪽 일하시면 안구건조증도 의심해야하고...건강보조식품은 말그대로 식품이지 약이 아닙니다.

나빠지는걸 최대한 늦춰주는게 식품의 역활이지 증상을 개선하거나 낫게하면 약으로 팔지 식품으로 안팔겠죠.

아프다고 생각되면. 글보다. 어서 병원으로 특히 눈은. 시기가 중요합니다.

40대 중반이시면 당연히 노안 증상은 오셨을 것이고 저도 같은 40대 중반에 IT 종사하다 건강상의 문제로 쉬고 있습니다.

노안이라 하면 보통은 말씀하신 증상 보다는 가까운 게 잘 안보이는 ...예를 들어 핸드폰을 볼때 예전 보다 멀찍이 떨어뜨려 본다던지 하는 그런 증상으로 나타나는 것 같던데 말씀하신 증상들은 그것보다는 더 심해보입니다.

그리고 녹내장의 경우는 사실 제가 이번에 안과 가서 녹내장 판정을 받았는데 그다지 증상이 없었습니다. 선생님도 말씀이 시력 이상이 느껴질 정도이고 그 원인이 녹내장이면 실명 확률이 높다고 하더군요...그리고 녹내장의 주요 증상은 시야가 좁아진다고 하더군요...그래서 예를 들어 한쪽 눈에만 녹내장이 오면 일반인들은 다른 쪽 눈으로 보면 되기 때문에 자신이 녹내장인지 알기 어렵다고 합니다.

녹내장 검사 받는데 13만원 들었습니다....ㅜㅜ...아무래도 증상이 좀 있어 보이시니 검사 받아보시는 것이 좋으실 듯 합니다...(아 그리고 녹내장 검사 13만원중 저는 실비로 11만원 정도 돌려 받았습니다..)

다른 분도 말씀하셨지만..

어디 아프면 병원이 최우선 순위입니다..

갑자기 시력에 문제생기면 노안이 아니라 뭔가 병이 생겼을거 같네요. 10만원 아까워 하지 마시고 병원 가보세요

저도 업종이 개발자다보니 4학년 되면서 눈이 급격히 피곤해서 6개월 전부터는 수시로 

안약을 넣으면서 버텼는데요.

f.lux 라는 프로그램을 깔아서 블루라이트 제거를 하면 눈이 좀 편하다는 이야기를 듣고 

해당 프로그램을 깔아서 쓰고 있는데 처음에는 색감이 떨어지게 느껴지지만 적응이 되니 

눈이 많이 편해졌다고 생각되네요.

Updated at 2017-01-03 17:46:17 (221.*.*.1)

안약을 사용하며 버틴다는 말씀을 보니 <위대한 멈춤>이라는 책의 저자 소개를 읽었던 기억이

나네요. 저자가 잦은 밤샘 공부와 안약 남용으로 20대 초반에 시력을 거의 잃다시피 했다는데,

약도 다르고 사용법도 다르겠습니다만, 가능하면 안약은 사용을 자제하고, 작업 시간을 줄이고

수시로 쉬어주시는 게 좋지 않은가 싶네요. 안약을 과하게 사용해서 시력이 나빠지거나 실명하는

경우가 꽤 많다는 거 같고, 언젠가 안과에 가니 어지간하면 인공눈물 외에 다른 건 눈에 넣지

말라고도 하더군요...

눈물의 품질저하 같기도하고 녹내장 같기도 하네요.

병원가서 진찰 받아보세요.

일단 안과 부터 가셔서 검사 받으시면 됩니다.

한번 나빠진 시력은 다시 좋아지는 법은 없다고 하니 말이죠.

WR
2017-01-03 18:28:40 (183.*.*.237)

도움 말씀들 감사합니다. 바로 안과 가서 검진 받았습니다. 다행히 의사선생님이 백내장, 녹내장 등 질환에 의한 현상이 아니라고 하시네요. 난시가 있는데 나이가 들어 포커싱하는데 시간이 더 걸리는 것이라고 합니다. 초음파검사 얘기도 안꺼내고 친절하게 진료해 주셔서 돈 만원으로 걱정해결했습니다.

눈 영양제를 물어보니 치료제가 아니니 눈이 밝아지거나 하지는 않는다고 딱 잘라 말하시고 처방도 안해주시네요. 모니터 보는 시간을 줄이는 것밖에 수가 없는 것 같습니다.

저희 부모님은 아로니아 꾸준히 드시던데.. 전 루테인 제아잔틴 먹고요 아로니아가 눈건강에 좋긴좋나요? 매체에서 띄우더군요 우리나라 농장업자들이 로비한건지 의심이?..

루테인 눈 영양제 복용하는데 확실히 눈은 덜 피로합니다. 

저도 같은 증상으로 몇달전 안과에 갔었는데 시력은 이상이 없고 백내장 초기에 노안, 시신경이 원래 약한것 같기도 하다고 하더군요. 처음에는 백내장 완화약을 처방해 주더니 두번째 부터는 너무 초기라 그 약도 필요없을것 같다고.... 나중에 다시 검사해 보자며 눈물만 처방해 주었습니다.

과도한 빛에 의한 피로도 때문에 운전할때는 선글라스 착용하고 평상시에는 청색광 안경을 끼고 다닙니다.

청색광 안경을 끼니 피로도가 확실히 줄어들었어요. 한번 안경을 알아보시는것도 추천합니다.