프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [문의] 4k 동영상용 카메라 구입 문의 드려봅니다.

안녕하세요. 폭스2ooo입니다.

dp 카메라 고수님들 질문 좀 드리려고 합니다.

혹시 4k촬영 관심 있는 회원님들께도 도움이 되시길 바라며 제가 아는 만큼 우선 써 보겠습니다.

현재 5년 전쯤 구매한 캐논 5dmark2로 이런저런 촬영을 하고 있습니다.

개인작업 수준이라 풀hd이상 없으니 그간 잘 버텼는데요.

이제 카메라 기종 바꿀때가 된 것 같습니다.

필요이유는

- 후보정을 위한 log촬영의 필요성

(색보정 툴인 다빈치 lite를 좀 배우려고 합니다)

- 4k환경 준비

(이건 편집장비로 같이 개비해야 해 우선 후반작업 및 출력은 풀hd로만)

- 야간 고감도 촬영을 위한 높은 iso

(a7s ii 의 무조명 야간촬영영상을 보고 쇼크를 받았네요)

- 고속 및 저속촬영 필요

- 5축 손떨림보정

- 오토포커싱;;;

이네요.

앞으로 마크2는 사진촬영과 동영상촬영시 b카메라 정도로 사용할 생각입니다.

지금 중저가 렌즈들이지만 캐논마운트 렌즈가 구색대로는 다 있습니다.

이 렌즈들은 가능하다면

렌즈어댑터 구매해 새기종에도 사용해볼까 합니다. (메타본즈 등)

그리고 현재 위에 조건들을 만족시키는 구매예정 모델들은..

1. 소니 a6500 (APS-C, s-log)

- 저렴한 가격 -160만원대

- a7s ii 기능 대부분 가능 -고감도 조금 약함

- 센서가 풀프레임이 아니라 기존 캐논렌즈 이용시 화각차이가 생김

2. 소니 a7s ii (풀프레임, s-log)

- 고감도 촬영 월등,

- 풀프레임으로 캐논 렌즈 변환사용 용이

- 소니 특유의 너무 쨍한 캠코도 느낌이 나는 건 아닌지...

3. 파나소닉 gh5 (마이크로 포서드, v-log -3월 발매예정)

- 소니에 비해 고감도 약함

- 마이크로 포서드의 한계로 노이즈

- 캐논렌즈 변환어댑터사용시 화각손실?문제

- 그 외에는 동영상기종으로 나무랄데 없음. 4k 60fps 지원에 색감도 소니에 비해 녹녹하니 영화적이죠

이 정도 입니다.

제가 고난위도 작업을 할 것도 아니기에 적당히 편하게 쓸 수 있는 카메라면 되는데요.

실제 사용해 본적이 없어 감이 잘 안오네요.

캐논제품 중에는 대체할 모델이 mark4 밖에 없는데

가격도 어마무시하고 (400초반)

렌즈 같이 쓸 수 있다는 것 빼고는 땡기는 점이 없습니다.

12개월 무이자로 지르기에 앞서

회원님들께 조언 부탁드려 봅니다.^^

* mark2로 찍은 영상 샘플 올려봅니다. 

Comments

예산 허락하신다면 당연히 2번이죠!

WR

아무래도 풀프레임이 메리트가 있겠죠!
저도 gh5랑 고민중인데 a7s2가 나온지가 좀 되서 곧 a7s3가 나오지 않을까 기다리게 되네요^^;

말씀과 어긋난 댓글이라는 혹시 a99 ii는
어떤가요?
저도 글 작성자님과 같은 고민 중인데
a99 ii 도 생각중인데 소견 들어볼수 있을까요?

WR

실은 제가 묻고 싶은 부분입니다.
dslt라는데 잘 모르는 카메라인데 최근에 나온 제품이라 궁금했거든요. 
a7s ii 에서 좀 나아진 스펙 같기는 한데 정확히 차별점을 모르겠네요.ㅜㅜ
특히 동영상에서...
도움이 못되어 죄송합니다^^;;
** 소니A 마운트라는데 좀 마이너계열인 듯..

dslt와 캠코더(nex-vg900) 두개를 사용중인데

장비를 다 이용하려니 너무 힘들어서 렌즈가 소니 알파 마운트라,

요새 알파클럽이나 소니관련 블로그 찾아 보고있거든요...

dp서 카메라 동영상 관련 글을 보고 반가워서 한번 여쭈어 보았습니다. ㅎㅎ

WR

네 저도 다른 사진커뮤니티를 거의 이용하지 않고
낡은;; 장비만 사용하다보니 신제품에 대한 정보가 거의 없어 배워가는 중입니다.
저는 이변이 없다면 gh5와 a7s ii 중에 선택하고 캐논렌즈용 메타본즈 어댑터 하나 구해야 할 듯 싶네요. ^^

폭스님께선 렌즈군이 어떻게 되시나요?

WR

24-105 메인이고 50mm, 100매크로, 17-40, 70-200탐론입니다. 다 중저가 렌즈들이에요.

변환 어뎁터로 인한 화각이나 화질, 자잘한 에러는

없으실까요?

WR

a7s ii 로 가면 그나마 문제없지 않을까요? (메타본즈4)
마이크로 포서드로 가면 배율이 2배 늘어나는 정도로만 알고 있습니다.
af도 어느정도는 감수해야겠지만 mark2로 수동초점 촬영에 단련된지라 감수할 수 있지 않을까 싶네요^^

실력으로 커버 되신다니 부럽습니다. ㅜㅜ

나중에 구입 하시고 후기 올려주시면 고맙겠습니다.^^

WR

네, 다른 다크호스가 등장하지 않는 이상
a7s ii냐 gh4냐 그것이 고민이네요^^
댓글 감사합니다!