자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [제주도 여행] 처음 가보는 제주도 여행 조언 부탁 드립니다.

<p>&nbsp;</p>
안녕하세요 성남에 사는 <span class="re_purple">오유 섭 이라고</span> 합니다.<br><br>다름이 아니고, 제가 이번 6월 4일 ~ 6일까지 제주도로 부모님을 모시고 가족여행을 <span class="re_green">가게 됐습니다.</span><br><br>현재 <span class="re_green">비행기 표는</span> 예약이 돼 있는 상태입니다. 문제는 제주도를 태어나서 처음 가보는 곳이라 어딜 보고 어디서 자야 좋은지 모른다는 점입니다.<br><br><span class="re_green">가족 인원은</span><span class="re_green">저 포함</span> 총 5명에 7살, 3살 아이가 있습니다.<br>
<p class="active"><span>&nbsp;</span></p>
<p class="active"><span class="re_green">주변 얘기</span> 들어보면 관광코스 위주로 숙소를 <span class="re_green">정하는 게</span> 좋다고 하는데... 막상 닥치고 보니 어디 <span class="re_green">여쭈어볼 곳이</span> 마땅치 않네요., <br><br>혹시 제주도 <span class="re_green">여행 시에</span> 2박 3일 코스로 적당한 곳 있으면 추천해 주시면 감사하겠습니다. 그리고 꼭 들렸으면 하는 <span class="re_green">맛 집도</span> 소재시켜 주시면 적극 참고하겠습니다. 랜트카는 어떻게 하면 좋은지요??<br><br>감사합니다. 회사라 자주 볼 수 없어서 댓글이 늦더라고 양해해 <span class="re_green">주세요.</span></p>
<div class="txt_area">&nbsp;</div>
<br>
<p>&nbsp;</p>

Comments

제주도는 해안도로만 일주 하셔도 중간중간 충분히 볼거리 많습니다.

그리고 서귀포 가까운 곳에 중문(관광단지)이란 곳이 있는데 그곳이 볼거리가 많아요.

제주는 구석구석 자연경관 보는 게 맛인데, 부모님과 어린 자녀들이 있으니 어느 정도 인공 조성되어있는 장소도 코스에 넣으시는 게 좋을 듯 해요. 전 에코랜드 추천이요. 다만 먹거리는 좀 준비해 가시는 게 좋아요. 내부에서 도시락 먹을 장소는 꽤 많은데 매점의 퀄리티가 정말 안좋거든요. 

체력 되시면 용눈이오름도 좋구요. 어른끼리 가기엔 쉬운 코스인데 어린 아이들 데리고 가기엔 체력이 살짝 필요.. 거기 말들을 방목해 키우다보니 운좋으면 눈앞에서 달리는 말떼를 볼 수 있어요. ^^

저도 장인.장모님과 함께 다녀왔는데,,,한화 아쿠아니움, 섭지코지 추천입니다...

2박3일이면 해안도로로 이동하시고 중문근처에서 관광하는것도 좋을듯 싶습니다.

제주도 전체가 다 한시간 거리라 다니시는데 큰 불편함이 없으실거고,

차를 렌트하시면 좀 더 편하게 다니실 겁니다.

제주를 즐기시려면 아무래도 서귀포 쪽으로 가는 게 낫겠죠.

제주에서 서귀포 향해서 오른쪽이 풍광이 좋고 사람들이 많은 반면,

왼쪽 편은 성산일출봉쪽만 붐비고 좀 썰렁한 편입니다만,

저는 그곳을 해안 일주하는 것도 즐겨 합니다.

차 가지고 해안도로 일주해 보시는 것도 괜찮을 듯 합니다.

가다가 풍광 좋으면 쉬고, 구경하고 먹고 하셔도 하루면 됩니다.

좋은 시간 되세요. 

제가 아직도 잊지못하는 갈치조림집이 있는데 찾을 수가 없네요. 안타깝기 짝이 없어요.
조그마한 항구 쪽에 있는 갈치조림집인데..
암튼 갈치조림 꼭 드시고 오세요. 물론 맛집에서요~~^^

처음 가보신다면 인터넷에 제주도 관광지 검색해서 나오는 대표적인 곳으로 잡는게 좋습니다.

가령 협재 해수욕장, 섭지코지, 성산 일출봉 같은거요.

그리고 일단은 인공적으로 만든 시설 관광지 보다 자연 경관 위주로 가는 것이 좋구요.

굳이 하나 끼워 넣는다면 말타기 한번 하세요.

금액은 대략 코스에 따라 두당 만오천에서 삼만 정도 합니다.

숙소는 게스트하우스, 민박집을 할것인가 호텔을 할 것인가 고려해 보시고

개인적으로 맛집 한곳 추천하자면 성산 일출봉쪽에 오조해녀의집에 가셔서 전복죽 정도

그리고 제주나 서귀포쪽에 시장이 있는데 시장안에 있는 횟집 가셔서 회 좀 드세요.

6월.....딱 좋네요. 성수기도 아니고. 따뜻하고 ^^

3살 아기 때문에 휴양림이나 수목원은 힘들 것 같고 ㅎㅎ

일단 그리고 서쪽 서귀포쪽도 1박 하시면 좋죠. 거긴 관광할 곳이 많아서....

저희는 신라호텔에서 3가족이 방3개 잡았는데 좋았어요. 수영장 좋고 근처에 유명한(천지연? 정방?) 폭포있고

관광지는  쇠소깍, 유리의성(박물관)등등...그리고 오설록(?) 이었나 거기도 좋더군요. 서귀포 주변 관광지+박물관이 많아서 네이버 조금만 검색해보시고 골라서 하나만 다녀오세요.

그리고 일정중 1박은 숙소는 동쪽 성산 섭지코지에 있는 휘닉스 아일랜드 알아보세요.

거기 넓은 평수(40평? 50평?) 20~30만원 정도에 가능할 듯요. 저희는 한방에 3가족이 묵었습니다.(어른6, 아이 3)

거기가 좋은 이유가 우도(배타고 들어가는 멋진섬) 가깝고, 휘닉스 아일랜드가 수영장 포함 애들 위한 시설이 있고, 섭지코지나 성산일출봉등 관광지가 바로 근처에 있고, 국내최대 한화아쿠아플라넷이 바로 옆에 있어 비오는날 애들하고 같이 갈 수 있고, 말타고 해변을 달릴 수 있는 농장도 있습니다.

어른들만 간다면 절물자연휴양림, 비자림등 추천하고 싶은데 3살 아기 때문에 ^^

현지 렌트카 빌릴때 유모차 및 카시트 모두 빌려주니깐 같이 대여하시구요,

처음 가실때 2박3일 동안 너무 많은 곳을 돌아다니면 힘드니깐 하루에 한곳 정도 방문하면서 한번 제주를 느껴보세요. 그리고 다음에 가실때 안가본곳 가면 되니깐.

저희 가족은 자주가다보니...작년 여름에는 구좌읍쪽 게스트하우스 독채 빌려서 시골에서만 놀았습니다 ㅎㅎ 근처 해수욕장에서 애기랑 놀고...동네 카페에서 여유있게 커피마시고 등등...제주 라이프를 즐기고 싶더라구요. 

물론 15년전 20대에 처음 갔을때는 친구들과 이틀만에 제주 해안도로 한바퀴를 전부 돌았습니다 ㅋㅋ

음식은 통갈치 한번 드셔보세요. 그런데 인터넷에 많이 나오는 춘심이네는 비추이지만...처음에는 가볼만 해요. 

6월초라 바다 수영이 가능할지 모르지만...함덕해수욕장이 애들놀기 좋아요. 김녕, 협재해수욕장도 멋진 해변이고.

아직 시간 많으니깐 많이 알아보세요~

DP도 제주로 검색하면 많이 나옵니다~~

요즘 제주는 함덕에서 성산 쪽으로 가는 길이 좋은 것 같아요. 맛집도 많고 카페도 많고 해변도 이쁘고 조용하고...

로보캅님 게시물만 검색하셔도 충분하실거에요 ㅎㅎ 

DP에서 검색해 보셔도 괜찮고,

제가 제주도 여행을 좋아하긴 하는데,

저는 싱글이라 거의 혼자다니거나 회사에서 가는 워크숍 이라는 극단적인 형태의 여행이라서~

추천해드리기가 좀...   

대신 제주 여행책을 여러권 갖고 있어서 직장동료들이 제주도 여행갈 때

코스짜라고 자주 책을 빌려주는데 이번에 가족단위로 다녀온 직장동료는

"여행전문가처럼 제주여행" 이라는 책과 "오 마이 제주"라는 책이 도움이 많이 되었다고

하더라고요(전자는 약간 토털패키지 형태인데 여행지 소개할때 장단점을 솔직하게 써 놓은게 특징이고 

후자는 푸른바다님 자녀분들 또래 데리고 먹고 놀만한 곳만 골라놓은 책입니다)

뭐 굳이 이 책들이 아니더라도 시간 넉넉하시니까 서점에도 들러보시고, 

공공도서관에는 제주도 여행 서적이 요즘은 많이 있어서 한 번 참고삼아 공부(!)하셔도 될 듯 합니다.   

WR

아이구 감사합니다

이따가 점심시간때 천천히 읽어 보겠습니다

제주도 올레길을 3개코스 남겨놓고 다 걸었고,

그것과는 별개로 가끔 렌트카 끌고 돌아다녔던 경험을 토대로 말씀드리자면.....

도착한날 렌트카 끌고 제일 왼쪽 바닷길로 슬금슬금 차 끌고 성산일출봉까지 드라이브..

숙소입성.. 짐풀고 성산일출봉 오르기.. 정상에서 아래를 바라보는 풍광이 매우 좋습니다..

입장료 10,000원으로 오른다는데 아직 저렴할때 가세요.....^^

둘쨋날 차끌고 우도입성..

서빈백사해수욕장에서 물놀이도 하시고 우도등대도 오르시고,

걷는것이 아닌 차끌고 움직이실테니 여유롭게 하루를 투자하셔서 우도는 다 보시고,

다시 성산항으로 나와서 전날 묶었던 숙소에 다시 입성..

셋쨋날 섭지코지 관광..

아이들이 좋아할테니 한화아쿠아 플라넷도 보시고,

다시 공항으로 나올땐 바닷길은 첫날 봤으니까 안쪽도로로 나오면서,

시간이 된다면 적당한 곳 한두군데 더 구경하시면 될 것 같습니다..

2박 3일동안 동쪽, 남쪽, 서쪽, 북쪽의 엑기스를 뽑으려하지 마시고,

어느 한군데만이라도 편안하게 구경하고 오시는 것이 남는것입니다..

동쪽이 싫다면,

서귀포와 중문단지를 중심으로 남쪽만 돌던지,

협재해수욕장을 중심으로 서쪽만 도셔도 괜찮을 것 같습니다..

혹시 성산일출봉도 보고 서귀포도 보고 싶으시다면,

숙소는 따로따로 정하셔야 합니다..

숙소를 서귀포로 정해놓고 협재도 보고, 성산일출봉도 본적이 있는데,

생각보다 길거리에서 시간을 많이 소비했고, 또한 피곤했습니다..

-렌트카 문의에 대한 답변-

1. 대형 렌트카 업체 이용

AJ렌트, 롯데 렌트 등 대형 렌트카 업체 홈페이지에서 예약을 먼저 하시구요

1층 1번 5번 게이트던가? 거기에 안내 데스크가 있습니다.

거기서 안내 받아 수시로 오는 셔틀버스 타고 가시면 됩니다. 

(최근 셔틀버스 타는 곳 위치가  게이트 앞에서 주차장 쪽으로 변경되었습니다.)

2. 지역 렌트카 업체

1층 주차장에 제주지역 렌트카 업체들이 모여있는 건물이 있습니다

미리 예약을 하시고 가셔도 되고

그냥 현지에서 바로 계약하셔도 됩니다.

참고로 저는 완전 자차 보험때문에 대형 렌트카 업체를 이용했습니다.

저도 작년 4월에 부모님 보시고 2박3일로 제주도 여행 다녀왔습니다.

차한잔에 질문 올려서 도움도 많이 받았고요.

부모님 연세는 모르겠지만 어른들 모시고 여러군데 다니기에는 좀 힘들지 않을까 합니다.

저는 작년에 에코랜드, 우도, 한림공원 만 다녀왔는데 좋았습니다.

아이들과 함께 가보셔도 괜찮을 것 같네요. ^^

"춘심이네" 갈치구이집 추천드립니다!!

관광지는 다들 많이 말씀하시는데.. 

아이 포함해서 5명이 움직이시는 거라면 일단 소위 알려진 동네 유명한 맛집중 작은곳은 되도록 피하시는게 좋습니다.

사람 많으면 대기시간이나 장소도 협소하고 불편한 점이 많거든요.  다녀보시면 아시겠지만 아이 데리고 다니면 시간여유가 별로 없는데 소위 맛집이라는 데서 시간 많이 쓰면 일정 망가지기 일쑤지요..

너무 많은 곳 보다는 한쪽으로 집중해 다니세요.

처음이시면 서귀포/중문쪽이 가장 무난하실 겁니다.