자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  촛불과 태극기 오늘 모습 맞나요?

http://blog.daum.net/haabbu/14972910

오늘 모습이라며 보라고 누군가 올려놓았던데..
가보진 못 해서 사실인지 모르겠다만..
태극기 . . 영감님들 생각보다 많네요
그들이 주장하는 250만은 절대 아닌거 같다만. . 생각보다 엄청 대규모네요;;
저정도면 몇명정도 되는건지 궁금하기도..
그에 비해 저 사진이 맞다면 촛불 규모가 80몇만이라고 기사엔 나오는데.. 그 규모가 아닌거같고 생각보다 적어 보이네요.
요즘 계속 일정이 많아서 참여 못 했는데 다음주에는 꼭 참여해서 머릿수 하나라도 늘려야겠다는 다짐을 하게되는군요 휴..

Comments

jtbc 뉴스도 저 정도 나온 것으로 압니다.
확실히 화력이 강해진 게 느껴져요.

WR

JTBC에서 뭐가 나왔나요?
그나저나 저 영감님들 성조기는 왜 들고나오는건지 ㅡ ㅡ;;???

뉴스룸에서 오늘 반대집회 훑어 보여줬는데, 저 정도 규모가 되어보이긴 했다는 뜻입니다.

그리고 오늘 시청 쪽 나간 지인 증언으로는 확실히 태극기 단 사람들이 많긴 했다더군요.

WR

숨어있던 바퀴벌레들 다 기어나와 몰려있다는 소식듣는거보다 더 소름끼치네요

250 만 맞는거 같네요..

그렇게 비교 하면 오늘 광화문 은 한 1천 5백만 정도 될듯 합니다.

WR

저 영감 집단보다.. 확실히 인원이 많았다는건가요? 예전처럼 위에서 전체적인 풍경 찍은 사진 있음 보고싶네요ㅠㅠ
갑자기 신경쓰입니다.

대한민국 15%가 몇명일까요? 적어도 750만 입니다.

충분히 가능한 숫자입니다.

지원을 받든 안받든요..

그리고 지금은 자기들 입장에선 국가가 망하기 전이죠. 

청렴결백한 대통령이 언론과 헌제 무지한 국민에 의해 끌어내려지고 있으니깐요 

돈줄이 끊기면

저들의 모습이 어떻게 될지 

볼만하지 않겠습니까?

제 부모님 주의에 돈1푼 안받고 자발적으로 행동하는 분들이 의외로 많습니다.

요즘 카톡 단톡방을 나가게 된 곳이 많다 하시더군요...

(개소리 잔치라.. 저도 한번 보고는 후덜덜 하더군요..퍼나르고 싶을 정도 입니다.)

부산 입니다 ㅠ (물론 깨어계신 분들도 많습니다만 안타깝게도 아직도 열세 인듯 합니다.)

저기 비정상적인 근혜들의 행동이

조용히 자신의 의견을 표출하지 않는 중도층의 표를 끌어다가

민주당과 문재인에게 가지고 오고 있습니다

(너무 당연한 이치지요)

범죄를 옹호하고

범법을 도울 수록

우리에게 너무 좋습니다

(프차에 몇 번 적었지만,

이러한 상황이 지속이 된다면

중도층이 문재인에게 강력한 힘을 싣을 꺼고(혹은 역시 문재인과 같이 노무현스러운 안희정도 가능) 

새누리와 국민의당의 안철수의 힘이 빠질 꺼라고 했었습니다

최근의 지지율 조사도를 보니 제가 예상한 그 결과가 조금씩 가시화되고 있는 듯해 보입니다)

실제 나가보시면  실상을 알 수 있습니다.

WR

흐..
기대 되기도.. 무섭기도 한 말씀이여요ㅠ

국민의 80%가 탄핵에 찬성하고 있습니다.

문제는  머지않은 훗날 어느 한쪽은 자신들의 과거를 숨기지못해 안달을 할것이라는것이죠.

수많은 인증샷들이 증거로 남아있네요.ㅋㅋ  어디 두고 봅시다. 자신을 부정할 수 없어 더 발악할 수도.

우리나라 헌정사상 불가사의한게 2가지가 있죠. MB와 GH찍었다는 사람은 거의 없는데 당선 되었다는것.

죽을때까지 안변하실거 같습니다. 저분들은..

그냥 그런거죠 뭐..

그래도 그들에겐 평생의 신념일텐데요

네.. 정말 '죽을 때까지' 안변할 것 같습니다.. 

촛불집회는 가장 많이 모이는 시간 이전에 찍은것 같네요. 하여간에 탄핵반대에 사람이 많다는건 그만큼 저쪽이 다급하다는걸로 보여집니다.

저렇게 살것을 죽지 왜사니.

벼랑 끝에 몰렸으니 발악을..  

해가 뜨기 직전이 가장 어두운 법이죠.

박근혜가 종교인 광신도들의 모임이죠.. 애초에 콘크리트 지지층이 30%는 된다고 하지 않았습니까? 특검이 진행되는동안 저쪽도 나름대로 탄핵을 반대하는 논리를 만들었고 설사 그것이 거짓으로 쌓아올린 탑같은 거라고 하더라도 본인이 틀리지 않았다고 믿고싶은 광신도에게는 한줄기 희망으로 느껴지는 뭐 그런거라고 봅니다.
역사적으로 보면 저런 사람들이 모여 십자군 전쟁을 일으키고 나찌의 집권을 돕고.. 그랬었죠. 인간의 어두운 본성중의 하나입니다.

촛불집회는 해 떨어지고 나서 봐야 합니다.
모이는 시간이 다른데 동시간 비교 하는 건 고의적인 왜곡 아닌가 싶기도 하네요.

자유경제원 인가 이런 저런 단체들 생각외로 활동 활발히 합니다. 굳이 정치관련 데모 뿐만 아니라..

예를 들면 무슨 축제 하거나 그럴 때만 해도 부스 한켠에서 음식 팔고 그래요.

시간대를 달리해서 찍으면 저렇게 나오겠네요
보수받는 쪽은 대낮에 나올거고 촛불은 오후4시부터니 저 사진이 대낮에 찍은 것이라면 보수받는 쪽이 많이 보이겠고 박근혜가 뒤로 지시했나보죠... 자기가 촛불보다 많이 나온다고 했으니 그렇게 이렇게해서(돈은 걱정말고) 증거를 보여줘라

박사모 집회가 대략 3시부터이고 촛불집회는 대개 행진 전후로 사람이 제일 많아요.
일부러 저런 그런 그림 만들려고 하는 겁니다.
어제는 박사모 소리 별로 안 들렸어요.

할아버디들이 많이 나오기 때문에 낮에만 많아 보이고요.촛불은 주로 밤에 대부분 모여서 낮시간 보다 적어 보이기는 하지만 비교불가 입니다. 100대 20 정도..ㅋㅋ

링크 블로그 글들을 보니 어떤 블로그인지 감이 오네요; 어쨌건 비교하려면 둘다 최대로 모였을 때 사진을 비교해야죠. 의도적으로 태극기 집회 규모를 부풀리기 위한 글인 것 같네요. 어제도 무슨 250만이 모였다고 하던데 광화문에 100만 넘게 모였을 때 참여해본 바로는 코웃음도 안나오는 헛소리입니다.

일베 정게(아마 일베 정치게시판? 말하는 듯) 링크까지 걸린 걸 보면 일베충의 블로그인것 같군요... 눈 배렸어용 ㅠㅠ

서울광장이 4002평(13,207㎡)인 반면, 광화문광장은 5738평(18,938㎡)으로 서울광장보다 약1.5배 넓습니다.

이른바 태극기 집회의 사진들은 군중이 많아 보이게 카메라위킹을 한 겁니다. 피사체를 작고 밀집되어 보이게 하려면 1) 하이앵글로 거리감을 가깝게 하여 압축적으로 표현하고 2) 정면 샷보다 대각선 샷으로 찍고 3) 아웃포커싱 기법으로 배경을 흐리게 합니다. 특히 망원렌즈를 사용하면 아웃포커싱이 잘 됩니다. 아웃포커싱 기법을 사용하면 원거리에는 사람들이 많지 않아도 흐릿하게 보여 마치 군중이 밀집되어 있는 듯한 효과를 냅니다.  MBC 방송 화면이 망원렌즈로 군중들을 아웃포커싱 하여 군중이 밀집되어 보이게 찍은 겁니다.

링크의 다섯번째와 여섯번째 사진에서 알 수 있듯이 태극기 집회에는 대형태극기와 군중들이 손에 쥔 소형태극기 뿐만 아니라 몸에 두른 태극기 등 많은 태극기들이 있고 플랭카드도 많습니다. 이 때문에 원거리는 말할 것도 없도 비교적 근거리에 있는 사람들 사이의 빈 공간은 잘 안보이고 군중이 밀집해 있는 것처럼 보이게 되죠. 더구나 태극기를 흔들기 때문에 더더욱 그렇게 보입니다.

링크의 태극기 집회  마지막 사진은 사람들 사이의 빈 공간을 은폐하기 위해 틸트 기법으로 흔들어 찍은 겁니다. 이런 거 다 일종의 카메라 속임수입니다.

링크의 사진과는 달리 JTBC 방송 화면의 경우 시청앞 서울광장 사진을 약간 높은 곳에서 정면샷으로 찍었는데 이 화면을 보면 서울광장의 집회도 광화문광장의 집회만큼 빈공간이 보입니다.

18일 태극기 집회에 사람들이 많이 오긴 했지만, 이런 카메라 속임수를 쓴다는 것 자체가 그만큼 다급하다는 거죠.