블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [재테크] 신용연계 DLS 투자하시는 분 계신가요?

안녕하세요! sqid입니다. ^^

한국은 3.1절 휴일이지만 저는 출근해서 그냥 수요일, 한 주의 중간을 지나고 있네요.

지난 3년간 유동자산 1/3 정도를 증권사에 위탁해 놓고 1년 만기 중위험 ELS에만 투자를 했습니다.

투자했던 중위험 ELS가 3.2%이자를 기본으로 조건 달성시 10%까지 이자를 주는 반면 

원금손실 확률은 지극히 낮은, 거의 원금보장 확정 3.2% 1년 정기예금 같은 상품이었습니다.

이자율 10%는 언감생심, 시중은행 이자율이 1.7%대인 점을 고려하면 3.2%만해도 감지덕지이고, 

해외에 있어서 일일이 신경쓰지 않아도 알아서 제 성향에 맞는 투자상품에 가입을 시켜줘서 계속

위탁투자를 하고 있었죠. 지나고 보니 은행 정기예금에 넣었을 때 보다 2배 정도의 이자수익을

안겨주었네요. ^^

근데 어제 메일로 연락이 왔는데 지금껏 투자했던 중위험 ELS상품이 더 이상 나오지 않는다고

"신용연계 DLS상품"에 투자를 권하더군요. 

신용연계 DLS는 또 뭐지? 라는 궁금증에 인터넷으로 검색을 해보니 요즘 뜨는 파생상품중에 하나더군요.

여러 DLS가 있는데 그 중에 하나가 신용문제(파산, 채무재조정, 지급불이행 여부)에 따라 투자기간중 

신용문제가 없으면 확정금리를 주는 파생상품이더군요. 

하지만 만에 하나 신용문제가 발생하면 최악의 경우 한 푼도 못 건질수 있는... -.-

투자를 권하는 상품은 현대중공업 신용연계 DLS로 연 3.77% 1년 5개월 투자 조건이네요.

조선업 불황으로 현대중공업 신용문제가 우려스러웠는데 최근 회사동향을 보니 

2015년 당기순손실에서 2016년 당기순이익으로 전환되었고 투자등급도 A~AA 정도로 

우려스러운 상태는 아니더군요.

증권사에서도 현대중공업이 지금 당장 문제가 터져나와도 1년 5개월내에 파산이라든지 하는 

신용문제가 결론나기 어렵다며 예전에 투자했던 중위험 ELS보다 오히려 더 안전할 수 있다고 

설명 하네요.

제가 보기에도 현대중공업이 1년 5개월내 신용문제가 불거질 확률은 낮아보여서 일단은 

현재 투자가능한 잔액을 모두 투자하겠노라고 얘기는 했는데 투자금액이 제 재산에서 

적은 금액은 아니라 그래도 여전히 불안감이 남아 있네요. ^^;

그래서 혹시 DP에 신용연계 DLS에 가입해보신분이나 잘 아시는 분 계시면 조언을 부탁드리고 싶네요.

일단 투자하겠다고 얘기는 했지만 아직 공모일이 정해지지는 않아서 투자철회할 시간여유가 있거든요.

답변 미리 감사드립니다! ^^

님의 서명
Rock will never die! lml
Comments

DLS 는 모르지만 투자에 있어서 불안하고 잘 모르면 하지 않는 것이 답입니다.

WR

네. 맞는 말씀입니다.

근데 No Risk No Return이니 감수할만한 위험인지 알아보려구요.

조언 감사합니다! ^^

요즘 40 45 심지어 35낙인 이엘에스 많이 나옵니다. 침체되었던 이엘스시장이 주가회복되면서 상품도 많이.발행되고 자금이 많이 재유입되고 있구요. 저런 저위험낙인은 전에는 잘 안나오던것들로 전에하시던것들과함께 거의 무위험에 가깝죠. 대신 연수익은 5-6%정도이고 많은 사람들이 하는 상품입니다.그런것도 이야기도 안해주고 초저위험 이엘스하던분께 Dls는 권유하는 직원에게는 너나 하라하시던지 담당 교체를 권합니다.

WR

전에 했다던 ELS가 말씀하신 KOSPI 200 기준지수 35% 낙인 ELS였어요.

근데 이제 단기 1년짜리는 그런 상품이 안 나온다고 하던데...

그리고 현대중공업 1년 5개월 신용연계 DLS도 일반적으로 큰 회사가 신용위험이 확정되는 기간을

생각하면 현대중공업도 1년 5개월내로 신용위험 발생가능성이 낮아서 35% 낙인 ELS만큼 안전하다고

하더라구요.

그 직원이 문제있는 걸까요? 

요즘은 주로 삼년짜리지만 육개월단위로 중도상환되기때문에 일년내에도 상환받을수있구요.
지수 이엘스 안하고 한전 포스코 개별주 이엘스낙인되서 손해보신분 있네요.
저위험 투자자에게 고위험 디엘에스 대신 대안으로 추천할만한 나은 상품들 많은데...연삼프로 안정수익을 추구하는 고객에게 고위험 디엘에스라뇨 ㅎㅎㅎ게다가 수익차이는 일퍼센트가 채안되는.

WR

자세한 조언 감사합니다! ^^

다시 한 번 상담을 받아봐야겠네요. 

보험도 그렇고 직원이 권유하는 상품은 안합니다.

WR

앗! 그래야 하는 건가요? ^^;;;

욕심이 나기 시작하면 안하는게 맞습니다

WR

큰 욕심은 없구요... ^^;

기존에 ELS 투자할 때 처럼 정도만 안정적으로 해 주면 좋은데(이게 욕심일까요? ^^;;;) 1년 짜리 단기에 

비교적 안정적인 ELS가 이제 없다고 하니 그냥 RP에 넣어 놓을 순 없고 권하는 상품이 DSL이라는 제게는

생소한 금융상품이라 어떻게 선택할지 조금 난감하더라구요. 

위에 적은 나름 알아본 바로는 감수할 만한 위험 수준같아 보이는데 혹시 제가 DLS 초보라 

추가로 확인해야 하는 사항이 있으면 조언 부탁드려 봤습니다.

암튼 조언 감사합니다! ^^

큰 수익을 노린다는 뜻이 아니라 저걸 하면 좀더 돈이 되지 않을까 하는 힐끗거리는 마음을 말하는거였습니다. 그런데 말입니다. 어떤 분야든 컨설팅을 직업적으로 하는 곳은 누가 공짜로 떠먹여주는거 없습니다. 

WR

조언 감사합니다! 

제 투자성향에 좀 더 적합한 상품이 있는지 알아봐야겠네요. ^^