자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  연금관련 문의 (생명보험사 → 증권사)로 이전이 좋을까요?

늦었지만 19년도 말부터 

매월 20만원씩 삼성생명에 연금저축을 들고 있었습니다.

현재까지 900만원 납부가 되었는데,

지인께서 계속 증권사로 이전하라고 하네요

보험사는 이윤도 많이 안난다고 하면서, 이전은 다 되니 진행을 추천하더군요

확인해보니, 이전은 가능한 상품이나,

혜지환급금기준으로 이전되어 93%밖에 이전이 안된다고 합니다.

증권사로 옮기는것이 좋을까요?

Comments

부족한 정보로 가이드를 해 드릴 수는 없을듯하고, 금융 상품들은 의외로 공부를 많이 해야 되더군요. 우선 현재 가입된 상품의 조건과 현재까지의 수익률을 보시고, 막연하게 증권사라 하기보다는 증권사의 각 상품에 대한 조건들 상세비교해 보시고 현재까지의 수익율을 확인해 보시면 7%의 손해를 보고서도 옮기는것이 좋을지 판단이 될 듯 합니다. 

연금상품의 포인트는 소득세 환급과 노후로 과세이연입니다.

그러고 +@로 추가 수익을 노리는거구요.

다양한 활용을 할 수 있는 증권사가 더 좋긴하지만 손실도 발생할 수 있으니 일방적으로 추천하기는 어렵습니다.

연금저축은 은행, 증권, 보험사중에 한 군데를 선택해서 마음대로 가입하고 이전이 가능합니다.  다만, 한 가지 알아두실 건, 나중에 연금수령시에 보통 기간제 ( 10년, 20년 ) 로만 수령이 가능하고, 종신형으로 수령받을 수 있는 곳은 보험사만 가능합니다.  대신, 월수령액이 적겠죠. 이건 본인의 선택입니다.  보험사는 거의 약정이율로만 수익이 나니, 수익은 거의 포기하셔야 하고요.  시장이 활황일 경우는 아무래도 증권사가 낫겠죠.  위의 사항 고려하셔서 선택하시면 됩니다. 

연금저축은 복수 가입 됩니다.

보험쪽 불입금 줄일 수 있다면 줄이고 증권쪽 연금저축 새로 만드는 방법도 있습니다.

보험 중간에 깨서 손해보는 것도 아깝고, 세제비적격으로 가입했다면 연금수령시 비과세 되니까요.

복수 가입도 가능하군요. 덕분에 알게 되었네요. 감사합니다.