자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  나이키가 잘 안팔리나 보군요

https://www.youtube.com/watch?v=2TpH85wKZ_g&ab_channel=KBSNews

확실히 나이키 매장에는 신발 살 때마다 늘 들리긴 하는데 최근 5년 동안에 산 제품이 없긴 합니다. 이것저것 보다가...가격도 그닥, 착용감도 그닥. 그 알록달록하고 딱히 편하지도, 싸지도 않은 러닝화들은 도대체 누가 사는 건지.

그래서 최근에 산 건 다 스케쳐스와 아디다스였습니다. 개인적으론 스케쳐스가 정말 편하더군요. 디자인이 좋아서 젊은 사람도 많이들 신는가 본데, 가만히 보면 관절 안좋은 어르신들 엄청 신고 다니시더군요. 아디다스는 늘 그렇듯이 무난해요. 얼마전에는 세일해서 싸게 파는 러닝화가 있길래 샀더니 편하고 모양, 색감도 좋아서 잘 신고 다니는 중입니다.

마지막에 원격근무 얘기는 덧글 보면 핑계란 말도 있던데, 개인적으로 볼 때, 이게 나이키 품질 하락의 하나의 중요 요소가 되지 않았나 싶습니다. 원격근무로는 되는 게 거의 없어요.

Comments

잘안팔리나요?
기장 아울렛은 주말에 나이키 매장 사람 젤 많던데.

WR

그 사람 많은 매장에서 이것저것 신어보다 제가 최근에 산 제품이 없어서 저만 그런가 싶더니만 주가 하락 중이라는군요.

전세계 국가대표 선수운동복 많이 이용하지 않나요?

그건 다 무료 홍보용인가?

백화점 가면 나이키만 유독 바글바글하고 중고등학생들 제일 선호하는 브랜드가 여전히 나이키 같더라구요. 우리나라 얘기는 아닌 것 같아요.

그 중고등 학생수가 급감중이니깐 그러지 않을까요?

저는 브랜드 대부분 관심없고 대충 사다주는거 입거나 신는편인데..

스케쳐스도 잘 몰랐었는데.. 어쩌다 신어보니.. 편하긴 정말 편하더군요;;

운동산책이나 오래걷게되는일이 있을땐 꼭 신고 나갑니다. 

다만 손안대고 신고벗을수 있는 신발을 좋아하는데.. 스케쳐스는 이건 안되네요 ㅎ

스케쳐스 슬립인스 기능 들어간 모델 나옵니다. ^^
신고벗기 편해요.

나이키가 안 팔리는거면 다른 브랜드는 망한 겁니다.
저는 나이키만한 파격적이고 다양한 디자인을 내놓는
브랜드 못봤습니다.
레트로부터 최신 디자인까지 선도한다고 봅니다.
기레기가 어지간히 재택근무가 싫었나봅니다.

WR

디자인이 파격적이고 다양한건...인정!

그러나 그 중 마음에 드는 게 있는가....5년 전까지는 있었던 것 같아요. 최근에 이상하리만치 없었을 뿐....

이디다스는 작년 적자였습니다.

나이키를 좋아 합니다. 하지만 말씀대로 가보면... 마음에 드는 색상이나 디자인이 없어요^^

물론 개인 취향이니, 다 다르겠지만... 가격이 저렴한것도 아니고...

나이키 로고는 정말 잘 만든작품인데 과거보다 못한것 같네요!

말씀하신 아디다스야말로 저는 운동화 살때마다 기웃거리기는 한데 도저히 디자인이랑 신어봤을 때 발의 편안함등이 한번도 만족해 본 적이 없어서 예전에 회사에서 쿠폰 줄 때말고는 사 본 적이 없네요. 저희 가족은 운동화는 거의 나이키와 언더아머 중에서 사는듯 해요.

작년부터 나이키가 패션브랜드로서 하향새로 돌아섰다는 이야기가 여기저기서 꽤 나왔던거 같습니다. 한동안 패션브랜드로서의 브랜드파워가 하이패션보다 더 셌거든요. 스포츠브랜드로서 이야기하는건 아니지않나해요.

운동화는 거의 다 나이키이긴 한데..

솔까 그닥 막 엄청 편하진 않은거같아요.
물론 편한 신발도 있지만, 종류별로 차이가 심하달까요?

나이키야 갬성이죠!

전엔 조던에 살짝 빠진적 있었는데, 신고벗기 넘나 불편해서 포기.

에어맥스로 눈이 갔습니다.

에어맥스1은 진리에요!

짝사랑을 할려고 해도 진짜 볼작은거는 방법이 없더군요. 착용감은 아식스가 가장 좋은데 나이키와는 궁합이 안맞나 보다 싶어 결별을..

러닝 관련 상품은 정말 좋아요 ㅎㅎ

그렇죠?
러닝은 안하지만 러닝 카페 신발 핫딜
소식 보려고 가입해있는데,
최상급 카본화 부터 일반적인 중립 러닝화나 안정화 등 다양한 러닝화 모델 인기있고,
러닝하는 분들 입는 쇼츠나 싱글렛도
나이키가 젤 선호되는 분위기더군요.
패션용으론 하향세인지 모르겠지만
러닝하시는 분들은 나이키 제품 머리부터
발끝까지 풀템 가능한 분들 천지일듯합니다ㅋ

패션은 f도 모르지만, 굳이 나이키 살 이유가 있나 싶어요 ㅎㅎㅎㅎ

생각해보니 저도 러닝화 빼곤 나이키 신발 한켤레 밖에 없네요! 러닝은 진짜 좋습니다~ 크게 비싸지도 않고... 

https://www.cnbc.com/amp/2024/04/12/nike-ceo-blames-remote-work-for-innovation-slowdown.html

이 CNBC 기사가 소스 같은데
사장이 직원들 출근하라고 한 인터뷰 같아요.

호카나 온러닝이라...(러닝화네요)
삼성이 mp3시대에 코원, 아이리버 언급하는 셈인데...
장기적으로 스니커 시장이 어떻게 될지는 모르지만
현재도 여전히 나이키는 나이키에요.

에어로빅 시절 리복이면 모를까...

에어포스 이야기는 그냥 KBS에서 덧 붙인 것 같은데요....
그게 언제적 신발이냐고..하는건데
요새 애들은 82년에 나온 에어포스만 신죠
작년엔 85년에 나온 덩크가 유행이었구요.
조던1도 85년 제품....

혹시 모르는 사이에 지각 변동이 생겼나 했는데
그건 아니네요. 나이키에서 엄살부리는 것 같은데요
참고로 데커스가 호카 만드는 회사

한국회사(?)인 필라는 계속 잘되고 있네요. 

필라도 꽤 사이즈가 되네요?

그러게요
언더아머도 생각보다 작고
룰루레몬이 저렇게 클 줄이야
스케쳐스는 8억불 매출이라 저기에 못드나보네요

최근에 언더아머가 하락세라고 하더군요.. 너무 어슬레틱한 의류만 내서.. 우리나라에서도 3대500 아니면 UA 입지 말라는 밈이 있을 정도로.. 대세는 어슬레저인데 룰루레몬이 대세를 업고 있는 중이라고 하더군요..
호카와 온러닝에서 나온 러닝화를 각각 사서 신는데 저는 마음에 무척 드는 브랜드지만 얘네가 메이저라고 생각은 안 듭니다. 진짜 운동화 한정이라..

중국 최대 스포츠회사인 안타스포츠가 없는게 이상하네요...리닝도 들어가 있는데...

중국 내에서는 나이키, 아디다스를 넘어섰고...리닝은 상대가 안 될 정도인데...

안타가 리닝보다 더 잘팔리는 브랜드인가요? 

중국 제품들을 잘 몰라서.. 

NBA 선수 시그니처 제품도 만들긴 하던데.. 

중국 제품들은 디자인이 적응이 안되더라구요. 

중국내에서는 비교불가 스포츠 회사라고 하더군요...

안타 자체 브랜드 뿐만 아니라...

몇 년 전에 아머스포츠 - 아크테릭스, 살로몬, 윌슨, 순토 등 브랜드 가지고 있는 회사 - 인수했고...

필라차이나 가지고 있고...

코오롱스포츠 중국지분 50%...

기타 여러 브랜드 많이 가지고 있다고 하네요...

자본주의에서 중요한게 성장이라는점에서 그렇습니다. 독보적 위치에서 레깅스에서 룰루레몬에 밀렸고, 러닝화에서 호카에게 밀렸고. 그렇네요.

맞습니다. 오리지널 보도 내용은  

말씀하신대로, 새로운 시장 경쟁자들이 트랜드를 나이키보다 잘 읽어서 성장하게 되었다.  

나이키에 좀 더 혁신이 필요하다. 이런 분석이 적확한데..  

일단은 KBS 보도내용이, 

요새 나이키 잘 안팔린다..  에어포스만 파냐?(에어포스는 라이프 스타일화)  는 식이니. 

헛다리를 짚고 있는거고.  

시청자들도 보도 내용을 오인할 수 밖에 없었다고 생각합니다.  

내가 최근에 나이키 신발을 샀는지 여부는 저 보도와 관계가 있을 수도 있고, 무관할 수 도 있겠죠.  

댓글에 스케쳐스 신발을 구입했다는 이야기가 많은 것을 보면, 디피 유저분들의 다수는 패션화나 러닝용 신발보다는 편안한 생활용 운동화를 선호하신다는 것이니. 나이키의 주 타켓과는 조금 벗어나있는 틈새시장일 것 같습니다.  

최근에 40대 모델인 유지태씨가 하고 있는 스케쳐스광고도 정확히 거기에 초점을 맞춘것 같습니다. 

나이키 좋아해서 행사하면 매장은 갑니다. 그런데 살게 없는 것도 사실이죠. 예전엔 신발 하나라도 사서 오다가 지금은 맨손으로 오는 경우가 많아요. 집에 나이키대신 스케쳐스가 많아지고 있습니다.

스케쳐스 주식 1주일에 하나씩 구매해 보세요

퇴직할때 든든하실 겁니다.

할머니에게 사달라고 하다가 등짝 맞고는 평생 신어본적없는 브랜드..

더 비싼 신발들도 사서 신는데 이상하게 저 브랜드는 내가 너무 사치하는거 아닌거 하는 생각이 드는 이상한 메이커네요..

나이키 아디다스 뉴발란스 등등 패션 아이템으로서 애용되는 브랜드들 최근 행보를 보면 완전히 새로운 디자인의 신발이 있었는가 싶더군요. 거의 대부분이 과거 유행했던 디자인들의 재탕 삼탕 느낌이긴 합니다.

하지만 나이키가 안 팔릴 일은 세상 망하기 전까지는 없을 듯 하네요. 조던만 팔아도 먹고 살 수 있는 곳이라 생각되니

나이키가 망했죠..

근데 아디다스는 멸망..

지네 본거지 독일 축구대표팀도 나이키한테 뺏기고.. ㅋㅋ

재택근무 얘기는 왜 나오는지 모르겠지만 지금 제일 잘나가는 엔비디아도 재택근무 입니다.

정성을 다하는 국민의 방송

뒷꿈치 에어쿠션 부분이 2년만에 갈라져서 품질에 물음표가 생기더군요.

예쁘고 인기 있는 라인들만 팔리는 거겠죠. 그건 다른 경쟁 브랜드도 마찬가지고

에어포스가 오랜 새월 버티는 이유가 어디든 코디가 가능하니 그런 것이고

범고래 유행이 끝나고 유행지난 브랜드 같이 되서 일시적으로 그런건데 이러다가 또 뭐하나 터지면 대박납니다. 운동화시장은 기세가 조금씩 넘어갈수는 있는데 결국 시장1위 회사가 가져오게되어있어요.

요새 러닝이 유행이고 러닝화 잘 나가는 것 같던데요.
매장에서 베이퍼 플라이 한번 신어보니 이래서 기술도핑이구나 싶긴 했습니다.
자동으로 앞으로 튀어 나가더군요.;;

런닝화는 호카가 짱이쥬

아디다스 코리아의 갑질 횡포를 보면 팔아주면 안될 브랜드라고 생각합니다

중국시장 부진으로 주가가 많이 빠졌습니다.

이게 정답같습니다 애플 테슬라 나이키 공통점 같아요 중국에서 판매량이줄면 성장과 주가에 반영이되는..