자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  나이가 들면서 '무항산 무항심'이라는 말이 와닿는 거 같습니다.

일정한 생산(벌이)이 없으면 일정한 마음이 없다.

반대로 수입이 들쑥날쑥하면 마음도 들쑥날쑥하다는 얘기겠죠.

오히려 나이가 들수록 연륜도 쌓이고, 그만큼 일희일비 안 할 거 같은데

거꾸로 생각하면 입지가 좁아지다 보니까, 

정말 그달의 벌이에 따라서 내 마음도 또 자신감도 오락가락하네요.

수입이 줄어드는 달은 불안감도 커지고 왠지 마음도 작아지고

수입이 늘어나는 달은 마음도 넓어지고.

일정한 고정 수입이 있는 게 정말 마음 든든한 거 같습니다. 

특히나 우리나라 같은 사회적 안전망 없고 무한 경쟁 사회는 더한 거 같아요.

ps) 꽤 벌이가 있고 자산이 있는 사람도 가족이 있다 보면 지출이 커져서 밑빠진 독에 물 붓기처럼 수입이 일정 이하로 떨어지면 쪼들리더라구요. 

AWS 다니는 연봉 2억인 친구를 봐도 재계약 실패하면 강남에 집 팔고 지방 가야 한다고.. 자녀 1명인데도 외벌이라 그런가 이렇게 얘기하네요. 

하이닉스 팀장인 분도 심정지 왔는데, 달리는 열차에서 떨어지면 다시는 올라탈 수 없을까봐 계속 직장 나가심..

나이 40대 후반~ 50대는 정말 파리 목숨인 느낌. 

Comments

맹자 선생님 좋은 말씀 많이 하셨죠.

WR

괜히 성현이 아닌 거 같아요. 

다른사이트에서 저의 닉네임이 항산과항심입니ㄷᆢ

WR

음 그러시군요 ^^ 군자가 되지 않는 이상, 항산을 만드는 게 중요한 거 같습니다. 

비교적 안정적인 직장을 가지고 있다는건 정말 큰 행운이라 생각하며 살아갑니다

WR

그러니까요. 제 주변에 40대 후반~50대 초중반인분들은 걱정이 많으시더라구요.