자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  횡단보도에서 운전자가 차량 신호만 보고 운전하면 큰일 납니다.

우회전 때도 나왔던 얘기입니다마는 어떤 이들이 보행자 신호 신경 쓸 필요 없다는 헛소리를 하는데

전혀 그렇지가 않아요. 차가 차량 신호만 보고 그냥 냅다 갔다가는 사고납니다.

상식적으로 보행자 신호가 초록불이면 당연히 보행자 튀어나올 것을 인지하고 주변을 잘 살피겠죠. 보행자 신호가 빨간불이면 안심 좀 해도 될 것이고요.

https://youtu.be/rXTesGvfSoc

위 블박 짤 같은 경우는 근본적으로 도로와 신호를 저런식으로 구성한 것 자체가 뭐같은 겁니다만

아무튼 앞에 횡단보도는 신호등 없는 횡단보도이기에 차는 좌회전 신호 받아서 좌회전 할 수 있는 건데, 좌회전 신호만 보고 냅다 가다가 저렇게 사고가 났습니다.

운전자 입장에선 차량 신호 받아서 가는 것 뿐인데 억울하겠습니다마는 어쨌든 사고가 났고 중과실 위반으로 형사처벌이죠.

사고를 피하기 위해서라도 차량 신호만 보고 편하게 운전할 생각은 버려야 합니다. 사고난 뒤에 후회해봐야 소용없으니까요.

Comments

어떻게 저게 차가 80프로 잘못이라니 90프로가 넘지 기본이 안되었네요 방어운전이 기본인데 

횡단보도 있고 시야 가리면 신호 받아서 가더라도 서행하거나 멈춰서 살펴보고 가야지 

자전거도 답이 없네요 안전모는 기본인데 부모가 문제네요 

횡단보도인데 신호등도 없고 답이 

방어운전한다고 서행하거나
멈추었다고해도 자전거속도가 빨라
결국 접촉 일어났을것같아요.

근데 자전거는 횡당보도에서 내려서 끌고 가야 하는거 아닌가요?

저 속도로 달려오면 이건 뭐 방어운전을 해서 차가 섰다고 해도 그냥 와서 차에 박을 기세인것 같던데요.

인도에 있는 저 구조물을 철거해야 할것 같습니다. 저기에서 사고가 자주 날것 같네요.

교차로는 신호등 있던 없던 건널목 있던 없던 뒤에서 빵빵거리던 말던 시야확보가 되던 말던 무조건 서행하고 2번 확인 하고 가야 합니다. 대부분은 상관없지만 1000번에 한번은 꼭 뭔가 튀어 나옵니다. 초딩이 튀어나올수 있고 오토바이,퀵보드..하다못해 강아지가 튀어나올수도 있기 때문입니다. 이건 차는 말할것도 없고 사람도 마찬가집니다. 사고 나면 자기만 손햅니다. 교차로에서 신호 바뀔때쯤 의미없이 먼저 나가는 행인이나 오토바이가 간혹 있는데 그렇게 서두르다보면 언젠가 사고 날수 밖에 없습니다.

특히 애들이나 청소년은 신호도 안 보고 차도 안 보고 냅다 뛰는 경우가 많아서 횡단보도나 골목 들어갈 때는 인도를 좌우로 보고 가는데요 진짜 사람 안 보고 다니는 차들도 많습니다.