자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  가끔 요긴하게 쓰는 영어표현.

저는 가끔 대화가 장기 두는 것 같다는 생각이 들때가 있습니다.

상대편이 가끔 제 의중이나 성향을 떠 볼라고 하는 질문이 있습니다.

정치문제나 종교문제 등등 민감한 소재를 꺼내는 거죠.  아니면 제 대답에 따라 제가 어느쪽에서던 공격 받을 수 있을 틈을 보여주는거죠. 

예전에 우리나라 선거를 놓고 영어로 대화할 일이 생겼습니다.

그런데 그 친구가 물어보더군요.

Who do you think will win ? 

그럴 때 답을 그냥 I don't know 라고 하면 되는데..

너무 성의 없다고 느낄 수도 있어요.

그럴때는 이렇게 답합니다.

Well, Your guess is as good as mine. (니가 때려 맞추나 내가 때려 맟추나 둘 다 때려 맟추는 거잖아) 

너나 너나 모르는건 마찬가지.. 정도라고 해야하나요?

암튼 이런식으로 받아치면, 그쪽도 대충 대답하기 싫구나.. 또는 정말 모르는구나 하고 넘어가거나, 그렇게 넘어가 달라는 식으로 생각하고 더 이상 물어보지 않습니다. (물론 정상적인 사람이라면요 ㅋ) 

또는  It could be anyone 또는 anybody 이라고 하면, 그냥 아무나 이기겠지.. 또는 너무 간당간당해서 잘 모르겠다 정도로 얼버무리는 것도 방법입니다.

가끔 써먹을 수도 있으니 잘 외워두세요. 

* 근데 다른 외국어에도 이런 표현이 있을라나 모르겠네요. 

Comments

재미있는 표현이네요.

anybody's guess라는 말도 있더군요.
WR

그쵸.  그 표현도 가끔 씁니다.  친한 사람한테는 그렇게 하긴 합니다. 

오, 좋은 표현입니다.

WR

이렇게 얘기하면 상대방이 어라.. 고수구나.. 라고 생각하면서 움찔 할때도 있습니다. 

영어 못하는 저는...

웃으면서 어깨으쓱..??? ㅋ

WR

바디 랭귀지가 가장 강력하긴 합니다. 

요거죠~

edward sohn is babo ddong ggo

WR

O neul Samsung Yagoo ei gim ? 

Live and let live 도 있지요.

그냥 이대로 살게 내비둬...

WR

예전에 친한 사람한테는 Let it be.. Let it be.. 비틀즈 노래를 불러줄 때도 있습니다. 

근데 너무 자조적이라..

Your choice my choice

입니다..

ㅋㅋ

WR

그건 서울의 봄에서 "내는 마.. 니가 하자는 데로 할란다 마.. " 수준이라서요 ㅋㅋ 

고향 사투리로 '니도 모르는데 내가 우얘 알겠노'나 '그걸 누가 알겠노'에 해당하는 영어식 표현이군요. ㅎㅎ

재미있네요.

WR

그쵸. 나한테 너무 많은 걸 기대하고 더 이상 물어보지 말아라.. 라고 생각하면서 넘어가는거죠.

제 친구들에겐 이런 상황에 "I don't have a clue, and i don't give a xxxx"이라 하긴 합니다. 거친 우정!

WR

친구들 사이에서야.. 뭐 그냥 How should I know ~! Who cares~!  라고 하긴합니다. ㅋㅋ 

혹인 How the fuc* shoud I know.. 

오.. 감사합니다. 좋은 표현 하나 배우고 갑니다.

WR

영국에서는 많이 씁니다만, 미국에서는 어떤지 모르겠네요 

재택근무만 하다보니 쓰는 영어가 모두 업무용 언어들이라 일상 대화에서의 표현은 많이 부족합니다. 하지만 알려주신 표현이 요긴할 것임은 정말 잘 알겠습니다. ^^

선생님.~~ 

저기 혹시.... 열라 친한 불X 친구에게는 good 대신 horrible, Shi*tty 같은 말을 써도 되는 건지요? 

WR

그럼요. 그게 불x친구 아니겠습니까?