프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  요즈음 궁궐에 가면~~(❁´◡`❁)

많은 나무가 싱그러운 연녹색에 화려한 꽃을 피우고 있습니다.

저 같은 경우 궁궐 자체도 좋지만 4대 궁궐의 숲길을 좋아합니다. 

• 경복궁은 영추문과 경회루 사이 숲
  • 창덕궁은 후원(별도 입장)
  • 창경궁은 궁궐 전각들 좌우에 있는 숲길
  • 덕수궁은 석조전 뒤 숲길

등을 걸으면 마음이 편안해 지고 많은 나무와 꽃을 볼 수 있습니다.

'국가 유산 사랑' 4월호에 궁궐의 나무관련 기사가 나왔는데 주요 내용은 다음과 같습니다.

• 4대궁궐에 식재되어있는 나무의 수량 : 101,747 그루 (2023년 12월 31일 기준)
  • 궁궐에 가장 많은 나무는 철쭉 : 24,057 그루
  • 동궐도에 그려진 창덕궁과 창경궁의 나무 수량 : 3,000여 그루 
  • 궁궐에서 가장 수령이 오래된 나무는 창덕궁 봉보당의 향나무 : 750년이 넘음
  • 창덕궁 100여 그루의 고목 중 느티나무 수량 : 40여 그루 
  • 궁궐의 나무 가운데 천연기념물로 지정된 나무 : 11그루

* 11그루 가운데 대부분은 본 것 같은데 창덕궁 대보단 근처에 있는 것은 보지 못했습니다. 이쪽은 후원 관람할 경우에도 여기까지 가지 않다 보니 사진으로만 볼 수 있네요. 

이 봄 다른 멋진 곳도 좋지만 가까운 궁궐의 숲길을 돌아보는 것도 봄 나들이로 좋을 것 같아 소개 드립니다^^

좋은 하루되세요.

<출처> 국가유산사랑 4월호

님의 서명
후회없이 살기
Comments

얼마전 서울역사박물관을 갔다가 시간이 없어서 다 못보고 나왔는데 주말에 다시 가보려고합니다
박물관 들렀다가 광화문 경복궁까지 돌아봐야겠네요

WR

서울역사박믈관이 전시물을 개편해서 볼만하죠.
역사박물관에서 경복궁꺼지 골목길로해서 걷는 재미도 쏠쏠합니다^^
좋은 시간되세요.

20여년전에 딱 한번 가봤는데 그때는 어수선한 느낌밖에는.....

요즘은 많이 좋아겼을건데 지방이라 가기도 어렵네요....

WR

요즈음 관람객들이 많이서 주요 전각은 어수선하고 정신없지만 떨어져 있는 숲길은 조용하고 좋습니다^^
토요일 쉬실 때 천안에서 급행 타고 왔다 가시면 될 것 같습니다.

창덕궁은 후원.
여기가 예전에 말하던 '비원'인거죠 ?
오늘 가보려고 합니다.
나이트님 이름 대면 무료입장 되는거죠 ?

WR

예약하셨나요?
요즘 또는 가을 단풍철에는 인터넷 예약 미리 하던가 아니면 아침 일찍 현장 발매하는 것 줄 서서 사지 않으면 후원은 들어가기 힘듭니다.
혹시 후원 못 가시면 창덕궁 주요 전각 돌아보시고 후원 들어가는 입구에서 창경궁 입장료 끊으셔서 창경궁으로 가서 숲길 및 춘당지를 자유롭게 보시는 것을 추천드립니다.
제 이름대면 어이없다고 요금 두배 받으실 것 같습니다
좋은 시간되세요^^

호주에서 5년만에 오는 친구와 갈 계획인데 도움을 받을 수 없다니
무척 섭섭합니다.

WR

제가 오늘 1시에서 3시 사이 대한 민국 역사박물관에 있을 예정입니다. 오시면 간단하게 박물관과 옥상 뷰맛집에서 경복궁 안내해 드리겠습니다^^

저는 창경궁 춘당지를 끼고 걷는 산책길을 가장 좋아합니다.
좀 짧지만 두어번 왔다갔다 하면 되니까 길이는 문제되지 않구요.^^
요맘때 나무와 나뭇잎이 딱 보기 좋은 때인데 주말에 한번 들러야 겠습니다.

WR

춘당지주변 숲길 참 좋죠. 이 시기 춘당지에 원앙과 오리들도 보이고 숲속의 작은 새들의 지저귀는 소리 따라서 걷다보면 완전 힐링이죠.
반대편 문정전 쪽 숲길도 좋습니다. 철쭉이 활짝 피어 있고 버드나무는 종족을 번식하려고 풀밭위에 이불 솜을 하얗게 깔아놓은 모습이 장관이죠.
좋은 시간되세요.

제가 제일 좋아하는게 비오는 날 종묘 숲길 산책인데 22년 부터 가이드 동반 입장으로 바뀌고 나서 그 재미가 없어졌습니다.

WR

종묘 숲길은 비가오면 더 좋죠. 특히 5~6월 녹음이 짙어져 갈 때 조용히 내리는 빗속에 걸으면 마음이 정말 평안해지죠.
주말에는 자유관람이었는데 없어져서 많이 아쉽네요.

기사님글에 기사식당이 안나오니 뭐가 빠지고 허전하네요. 몰랐던 것도 배웁니다. 궁궐에도 걷는 맛이있겠는데요. 70년대코미디 처럼 칫솔들고 궁궐가서 양치하는 사진이라도 찍어보는게 희망입니다.ㅎㅎ

WR

기사식당은 요새 식상해서 많이 안가서요

궁궐가서 양치하시는 사진 찍어 올리시면 뉴스에 나올 것 같습니다

철쭉이 24,057 그루, 지금 한창인가요? 여기는 철쭉이 막 보기 좋아졌습니다.

WR

네 이제 한창입니다.

화창한 봄날 궁궐의 철쭉은 정말 아름다운 것 같습니다^^ 

위에 좋다고 하신 곳들 지금이 방문적기군요!

WR

지금부터 5월 중순까지 창덕궁 후원 같은 경우 예매 오픈 뜨면 순식간에 마감됩니다. 현장 판매표는 아침 7시 정도에 나와야 쉽게 구할 수 있네요.

특히 4월 2일부터 5월 19일 그리고 가을 단풍기간은 자유관람이라 경쟁이 치열합니다.

혹시나 한국오셔서 창덕궁 후원 관람 하시려면 참고하세요^^

여기도 꽃피는 곳 이번 주에 포기했는데 다음 주부터는 예약제로 바뀝니다. 아름다운 곳엔 사람들이 몰리기 마련이죠. 고궁은 사람 없을 수록 좋아서 꽃이 만발할 때는 오히려 피할 것 같습니다.(신 포도, 신 포도^^)