프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  중국 자율주행차 충격적이네요....

https://youtu.be/F45gntAhj0o?si=WlEV_DREzocsQAk0

와... 진짜 영상을 보면서 입이 안 다물어 지네요....

자율주행차 시범영상은 그동안 몇몇 있어왔으나 실용화되었고 일반인이 탑승한 영상은 처음보는 것 같습니다.

테스트를 4번한 영상을 보여주는데 1,2번째 테스트야 그냥 그러려니 할 수준인데 3번째 부터 장난 아니네요...

막히는 퇴근길 차끼리 엉켜있는데 무단횡단자도 속출하는 상황에서 운전하는거 보면 진짜...

일부 지역에서만 테스트 중이고, 중국이라 도로교통법이 우리나라보다 너프하다는게 있긴 합니다만 그렇다고 보기에도 자율주행차가 대응하는 능력이 진짜 생각보다 훨씬 훌륭하네요....

우리나라도 지금처럼 타이트하게 규제하기 보다는 좀 빨리 광범위한 테스트가 진행되야 겠다란 생각이 듭니다.

Comments

미국에선 웨이모 상용 무인 택시가 엘에이, 샌프란시스코에서 돌아다니고 있습니다.

WR

네 말은 들었는데 일반입 탑승 영상은 제가 처음봐서 놀라 글을 쓰게 되었습니다.

웨이모 영상은 몇년전에 개발자 태우고 찍은것만 몇번 봐서요...
그리거 웨이모는 장비가 덕지덕지 붙어 있는것만 봤었는데 댓글보고 찾아보니 웨이모도 일반인 탑승기가 있군요!

그런데 중국의 막장 교통상황 같은 장면이 없다보니 놀람 포인트는 좀 적은...

엘에이나 샌프란이 중국보다 어쩌면 더 헬일겁니다. 거리 곳곳에 술 취하거나 마약에 취한 사람이 많으니까요. 은근 일방통행도 많구요. 웨이모 꽤 잘 다니는거 보고 놀랐습니다.

문젠 자동차보다 승객이 더 심각하더군요. 기본 담배 피우고, 쓰래기 투척 심하면 엽기행각까지... 제 지인 우버 드라이버 분은 미니밴 쓰시는데 실제 성행위 해서 내리게 했었는데 핸드폰과 여성 속옷을 두고 내렸던 것을 사진 올려주셨었네요.

WR

헐.. 역시 미국답다고 해야 할까요...^^? 사람보다 더 운전 잘해 보이는 것 같아요...

무인택시가 무인모텔로 변할 수도...

(주관적 생각입니닷-)

저작권 개념이 없는 나라의 장점이지 싶어요

리버스엔지니어링은 우리나라보다 한수 위 라는걸 느꼈구요

특히 소프트웨어 하드웨어쪽 능력이..... 훠우~

중국이 인공지능에서 일부 분야는 대단히 앞서 가고 있죠. 그런데 정치적 문제로 한계가 분명하다고 봅니다. 통제가 불가능하게 빠르게 발전할거기 때문에 어느쪽으로 튈지 몰라 어느날 갑작히 인공지능도 개발하지 말라고 한 날이 곧 올거라 봅니다.

WR

그렇죠. 중국은 정부 통제가 엄청난 변수죠.
자금처럼 밀어줄 때는 엄청난 속도로 따라붙다 통제 한방에 나락가기도 하니...

미국은 이미 영업중이고 일반인이 탄 영상도 유투브에 많아요

개인적으로는 빨리 정착돼서 사람이 운전하는거 금지시켰으면 합니다. 그럼 차선 휘젓고 다니는 운전자도 사라질테고 유령정체도 없어질거고 모든 차들이 서로 통신하며 최대효율로 움직이게 되겠죠

스텔스차도 없어지겠네요 

일부러 안키고 다니는지 알려줘도 무시하고 왜그런가 모르겠어요 

스텔스 되면 모를수가 없는데 신경이 딴데 가있나봅니다 

중국의 인공지능이나 첨단 산업은 앞으로도 계속 미친듯이 발전할 겁니다. 이미 양회에서도 국가 대계로 장기적인 발전을 천명했고 우주산업과 같이 중국에겐 필수적인 산업이기도 하죠. 얼마 전 전자상거래 규제야 워낙 중국내 전자상거래 업체의 독점이 심각해서 오프라인 산업에 큰 위협을 가할 정도가 되니 하는 규제 정도로 생각하면 되고(미국도 마찬가지로 독점에 민감하죠.) 이건 그것과 전혀 다른 성질이죠. 중국은 장기 프로젝트는 일단 한다고 설정하면 중간에 그만두지 않습니다. 오히려 우리나라의 경우가 국가 대계인 r&d를 맘대로 깎아버리는 촌극을 연출하죠.

자율주행이면 편하긴 하겠지만
자동차의 일부기능을 제어하는 것도 100%가 안되서 급출발의 문제가 여전한데,
자쥴주행이 많아질 경우 그로 인한 사고와 피해도 만만찮을 것 같습니다.
사고상황에서 운전자보호와 보행자(주변에 있는 사람들) 보호 중 선택의 문제도 해결 안된 걸로 알구요.

WR

"사고상황에서 운전자보호와 보행자(주변에 있는 사람들) 보호 중 선택의 문제도 해결 안된 걸로 알구요."

이 딜레마는 해결이 불가능한 딜레마 아닐까요..?

보행자를 살리고 운전자를 희생시켜도 문제고 운전자를 살리고 보행자를 희생시켜도 문제니까요.

둘다를 살릴 수 있었다면 고민할 필요도 없는 상황이 되니...

이 문제를 해결해야 자율주행을 허락한다는건 자율주행 하지말라는 것과 동급이 아닐까 생각되네요..

미국에서 무인 택시를 시위대가 습격하는 영상도 여럿 있었죠 그거 보면 마치 로보캅을 공격하는 영화장면을 보는 느낌이고 산업혁명 시절에 증기기관이나 기계를 때려부수는 노동자들을 보는 느낌이 들었어요

WR

와... 그거 충분히 가능성이 있어 보이네요.. 우리나라도 도입되면 택시기사 분들이 그럴수 밖에 없겠다란 생각이 듭니다.

무섭지만 한번 타보고 싶네요.

음주를 할 일도 없고 과속도 안하고 법규도 지키고 안전운전은 기본이고 모든 면에서 인간보다 훨씬 낫죠.

빨리 다 바뀌면 좋겠네요.

전에 나온 어떤 예측에 의하면, 장차 자율주행차가 아닌 인간이 운전하는 차에 여러가지 불이익을 주는 것이 제돟하될 가능성이 높다고 합니다.

중국산 로봇청소가 기술보면....자율주행은 잘할거라 생각했습니다.

그런데 영상보면 신기한게...하늘에서 찍은거 같은 데이터는 진짜 위성 같은데서 받는걸까요?

아니면 차량 위에ㅜ설치된 라이더가 있는걸까요

우와..... 정말 대단하네요.. ㅎㄷㄷㄷㄷ!!

자율주행차만 다니면 오히려 교통사고 같은게 사라질듯.

드론 로봇청소기 안면인식ai 등은 중국이 압도적 1위…
전기차도 이것저것 다 해보고 있으니 언제 1위로 올라가도 이상할건 없죠.