자동
ID/PW 찾기 회원가입

[음악]  hey jude는 참 신기한 곡이에요 나나나나

https://youtu.be/A_MjCqQoLLA?si=CkcA7lB58D6Dzwaa

몇년만에 다시 비틀즈에 빠져 전앨범 듣기를 시작하고 있습니다
헤이 주드는 대중적으로 유명하고 저 역시 베스트 곡으로 뽑는데 이 곡은 참 신기한 부분이 있어요

역시 7분 정도 되는 트랙에 약 4분을 그냥 나나나나의 후렴부분으로 채운 겁니다
곡의 구성과 작사 계기를 보면 앞선 발라드? 부분은 정말 좋은데 후렴 부분이 없었다면 이 곡의 매력은 절반은 잃은 느낌으로 참 중요 포인트이죠

헌데 존 레논의 아들에게 위로를 주기 위한 이 곡에서 후렴 부분은 어떠한 의미도 탄생하게 됐는지 궁금하네요 그리고 아마 최초의 때창 곡이 아닐까 싶긴한데 이보다 앞선 때창 곡이 있었나요??? 최초라면 때창유도를 위한 도전이라고 봐도 될런지 폴이 어떤 생각으로 이 긴 시간을 할애했는지 참으로 궁금합니다

Comments

노래방에서 한곡 남았을 때 저노래 선택하면 진짜 힘들죠. 

ㅋㅋㅋ 진짜 재미있네요. 

그나저나 저 영상은 저도 일년에 서너번은 꼭 보는 영상이네요. 

진짜 띵곡..!!!

나나…찾으셨어요?

말은 줄리안을 위로하기 위해 만든 노래라고 하지만, 줄리안에게 말하는 척 하면서 사실은 드럽게 지 고집만 피우는 레논 들으라고 하는 이야기였다고 상상하길 좋아합니다.ㅎㅎ 나중에 거의 쥬래쥬래 하면서 고래고래 절규하듯 소리지르는 걸 보면 스트레스 많이 쌓였겠거니 하는 느낌이 들죠. 메인테마나 후렴구에 화음 넣기 좋고 다양한 베리에이션이 가능헤서 따라부르거나 노래방에서 즐기기 좋은 노래라고 생각합니다. 

마침 읽고 있는 책에서 헤이 주드를 다룬 부분이 있네요

폴이 줄리안을 지 아빠보다 잘 챙긴건 정황상 맞는 듯 합니다.

전 이노래 녹음을 어떻게 했는지 정말 궁금하더라구요. 그 시절 원샷으로 녹음했을텐데 7분이 되는 곡을 안틀리고 부를려면 몇번이나 불렀을까… ㅎㅎ

녹음 세션 영상이 남아 있습니다. 

영상을 보면서 느끼는 점이지만... 참 쉽게 만들고 쉽게 녹음하는 느낌. 

https://www.youtube.com/watch?v=vdrb1vFTtJI