자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  일본 대마도 근처에서 지진이 났네요

한밤중에 휴대폰이 엄청 울려 깜짝 놀랐네요.

Comments

서울쪽은 안울리네요?

WR

경남 창원입니다.

저도 부산 근처인데 진짜 깜짝놀랐어요 ㅠㅠㅠㅠ저 삐이ㅡ 경보소리 자체에 트라우마 생기겠어요

WR

대마도 북북동 95km면 영남 지역과 엄청 가깝네요.

잠깨게 많이 울리네요ㅋ

부산인데 느껴졌어요.

울산 북구 쪽 아파트 인데
창문이잠깐 덜덜 흔들리고 난뒤
지진 문자 오더군요

부산인데 침대에 누워있는데 흔들리기에

뭐지 지진인가 했는데 바로 문자가 오네요. 

지진 무서워요~

어휴. 요몇일 자주 나네요.

폰에서 독특한 소리가 울려서
저도 깨고 울집 댕댕이도 깨고 ㅎㅎ

폰설정 소리 안 나게 했는데
제대로 한 건지 몰겠네요

지진은 위급 재난 문자로 폰 설정으로는 끌 수 없는걸로 알아요.

무조건 울릴겁니다.

이런게 있길래 일단 꺼두었는데
실제 상황에선 어떨런지 몰겠네요

재난문자 발령이 위급, 긴급, 안전 이렇게 세가지로 구분 되는데 위급은 전쟁, 지진(6.0이상), 화산폭발로 생명에 직결되는 상황으로 60db로 발송 되는데 폰 설정에서 끌 수 없다네요.

긴급은 태풍, 해일 등으로 40db, 안전은 20db로 발송 한다네요.

잠을 깨서 찾아 봤습니다. 

상세한 정보 감사드립니다^^
푹 주무시고 좋은 주말 보내셔요
귿나잇~

원전은 괜찮은 가요??