자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  거실 등기구 강화유리는 일반 종량제 봉투에 버리면 될까요??

오래된 등기구를 LED로 교체하면서  한 열개정도 떼어낸게 있는데요...

일단 철제부분과 안정기  강화유리 분리는 따로 해놨습니다...

철제부분은 분리수거로 내놓으면 되고  안정기는 종량제 봉투에 버리면 되는데...

저 강화유리는 어떻게 버려야 할까요???  가로세로 50cm 정도 되네요...

강화유리만 열장 모아놓으니 무게가 상당하군요....

강화유리나 내열유리는 재활용 분리수거가 안된다고 본거같은데.......

종량제 봉투에 넣어서 버려도 될런지...

폐기물 스티커를 붙이면 1장당 1개씩 붙여야 할지... 아니면 묶어서 1장만 붙여도 될지 모르겠네요..

유리 폐기물 처리비용 나와있는걸 보니 1제곱미터당 2천원 이라고만 써있습니다.

Comments

유리 쓰레기 봉투(마대자루 같은) 따로 있던걸로 압니다.

망치로 깨서 담으셔야 해요.   

저희집 식탁유리 그렇게

깨서 봉투에 맘아 버렸거든요.

사기로된 그릇이나 세면대 같은건 산업폐기물용 마대자루가 맞는데

강화유리도 거울도 유리에 기타 물질이 섞여있는 물건이라 마대자루에 버리는게 맞다고 하네요

깨서 버리면 일하는 사람 다치니 깨지 않고 버릴 사이즈면 좋겠네요

WR

네....  강화유리는 몽글몽글하게 깨져서 날카롭지는 않을거 같은데....

망치질을 어지간히 해도 안깨져서요...  열장을 넘게 깨야해서 소음도 소음이고....

그냥 묶어서 모서리 부분에 신문지나 뽁뽁이로 감싼 뒤에 종량제 봉투에 통으로 넣으면 될까요?  

강화유리 주의 라고 써붙여놓고요...

50리터짜리 종량제 봉투에는 깨지 않고 들어갈것도 같습니다...

50리터 마대자루에 버리셔야 합니다

WR

이 마대는 주민센터에서 구입하는걸까요? 아니면 종량제 봉투 파는 마트에도 있을까요?

종량제 파는곳에 있습니다

WR

감사합니다~ 50리터짜리 사면 될거같군요..

가능한 깨지 마세요. 버리는 사람도 수거하는 사람도 위험 합니다. 작게 깨서 종이 박스에 모아서 마대에 넣기에 손이 너무 많이 가고요.

강화유리 아닐 겁니다. 약간 열처리한 정도 일 겁니다. 자동차유리 처럼 작은 조각으로 깨지지 않을 가능성이 큽니다. 

WR

네... 깨보려고 망치질 해봤는데 안깨지더라고요.. 

괜히 일 커질거같아서 한번에 묶어서  폐기물 스티커를 붙이던지 

불연성폐기물마대에 넣던지 해야죠.. 

그냥 봉투는 찢어지죠.마대자루에 버리는걸로 아는데,전용 봉투가 따로 있었군요.