자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이스라엘 이란, 일단 첫번째 고비는 넘어갔네요..

이란의 보복공격이후 이스라엘의 재보복공격. 누가봐도 이스라엘이 공격하는걸 아는 이란이 '누가 공격한줄 모르겠다'를 시전하며 국내적으로 재보복 공격의 명분을 없애버리는 현명한 선택을 했습니다.

그도 그럴것이 이란은 이번 이스라엘 - 하마스, 헤즈볼라 대리전을 통해 이스라엘을 중동에서 외교적으로 고립시켰고, 가장 결정적으로 사우디를 이스라엘과 멀어지게 하는 외교적인 성과를 얻었습니다. 더이상 미국을 자극하며 확전을 할 필요도 없는 상황이고 현재까지는 이란의 완전한 승리로 보여집니다.

문제는 이스라엘입니다. 네타냐후는 현재 정치적으로 핀치에 몰린상황이고, 종전을 위해선 인질을 구출하거나 하마스를 완전히 토벌하거나 둘 중에 하나는 목적달성을 해야하는데 그 무엇도 진전이 된게 없습니다. 거기다가 전쟁이 한창중임에도 네타냐후 아들은 미국으로 빤스런을 한게 드러나 안그래도 인기가 없는데 불난 민심에 기름을 리터로 들이부어버렸습니다. 

앞으로는 과연 어떻게 될까요? 제 주식의 안녕을 위해서라도 부디 종전이 되었으면 하는데, 정치적으로 불안한 이스라엘이 어떻게 튈지 예측불허입니다. 하마스는 가자지구의 새로운 합의를 원하고, 네타냐후는 조건없는 인질석방을 원하고...근 60년간 평행선이 이제와서 타협이 될지...참 어려워 보이네요.

제 주식계좌는 올해 그냥 큰 기대를 하지 않는게 좋을 듯 하네요.그나마 달러 매입을 미리미리 한거는 참 다행입니다. 국제정세가 불안할때는 달러 보유만한게 없는 듯합니다.

Comments

제 주식의 안녕을 위해서라도 전쟁은 없어야 합니다!!

WR

세계 평화를 기원합니다 ㅠ_ㅠ

이스라엘에 대한 호오완 별개로 백발의 할아버지들까지 자국을 위해 입대를 하는 마당에 네타야후 아들놈이 안전한 미국에서 호의호식하는건 이스라엘인들도 현타올 듯.

이란은 외교당국자가 이건 공격이라고도 할 수 없을 만큼 초라하고, 피해가 거의 없었다.. 고로 공격받았다고 하기도 민망한 수준이라, 재보복은 할 필요도 없다.. 는 식이더군요.

고도의 외교술인듯 하긴 합니다. 

주식은 어차피 폭망이지만 아직은 플러스 20%고,  저도 그나마 달러 통장에 달러가 좀 있어서, 일단 지금은 테헤란로에 있는 백화점 가서 점심이나 먹을라고요. 

근데 왜 천주교에서 연도할 때 보면 "하느님 이스라엘을 지켜주고..." 하는 건가요?  이거 은근 짜증나더군요.

WR

적어도 내년까지는 달러보유가 진리인듯합니다;;;

인질 120명에 대한 결말이 나오기 전까진 지옥 끝까지라도 밀어붙일 기세입니다.
네타냐후가 아니라 다른 어떤 총리였어도 지금의 상황은 변하지 않았을거라고 보구요,...

이란에 대한 이스라엘의 공격은 하마스와 끝장 승부를 보기위한 사전 정지 작업의 일환으로 생각합니다.

이 시점에서 객관적인 이스라엘 국민들의 전쟁 지지도 수치가 궁금하네요.
네타냐후 지지도 말구요.

우리나라도 전에 국방장관 후보였나 누가 전쟁불사 외쳤는데 아들은 미국시민권자였고 그랬던 기억이 나네요

간밤 미장 보니 월요일이 무섭네요.

국민들 수준이 네타야후 정도라고 봐야겠죠.
앗 남얘기 할때가 아니구나

이스라엘이 어떻게 하냐가 중요하죠

또 건드릴수도..

역사적으로 권력이 약해졌을땐 전쟁만한게 없었죠

전문가들의 예측처럼 그냥 서로 프라이드 지키기 위한 액팅으로
한편의 시츄에이션으로 끝나나보아요..
밤새 보유주 큰폭 하락했더라구용ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
어차피 곧 회복할거라 믿슙니당~~~~~