자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  AI 시대에 뭘 먹고 살아야 할지 ...

VFX로 먹고 살고 있는데

요즘 디자인 관련들이 AI 하루가 다르게  쏟아져 나오는거 보면

몇년내로 이쪽 일자리 줄어드는건 거의 확정같습니다.

(지금도 영화 제작 반도 안되게 줄어들어서 역대급 불황입니다. 일이 없어요.)

지금도 컨셉아트팀은 A I돌려놓고 그거 수정해서 쓰는데

AI가 다른 파이프라인에도 본격적으로 도입되면

지금처럼 많은 일력이 필요하지 않겠죠.

이 업종 사람들끼리 종종 이야기 하는데 다들 우리 이제 어떻게 하냐...

3년에서 길어야 5년이 갈꺼라는 의견이 다수네요.

특히 미술쪽 관련학과 다니는 학생들이나 이제 취업한 20대 분들은 고민이 엄청 많더군요.

이걸 평생 직장을 삼을수 있는게 맞나...

리더급은 유지되겠지만 지금도 신입 안뽑는데 앞으로 신입이 들어갈 만한 자리가 있을지...

저희 팀 20대들 몇몇은 아예 업종을 바꿔서 새로운 직업을 찾을거라더군요.

네일아트, 헤어디자이너 이런쪽 배워서 해외취업을 노린답니다.

이것도 한국에선 경쟁이...

저도 어렵겠지만 자전거 정비 학원 같은걸 찾아볼까 싶어요.

이런 일 하는 로봇은 좀 늦게 나오겠죠??

자전거 수리 알아보다 보니 아이돌하다 자전거 수리하시는 분이 나오네요. 

https://www.youtube.com/watch?v=1xNMkUD1Vo0&t=835s

Comments

제가 판교, 디지털단지를 오가다가 수도권 공단으로 온 이유중 하나입니다. 가장~ 오래 할수 있을거 같은 업종을 찾아서 간거죠. 제가 하는 일을 AI만으로 커버는 힘들테고 현기나 테슬라 로봇이 결합되면 혹시 모르겠네요. 말그대로 아이로봇의 세상이 오면 다 비슷해질겁니다. ;;;

WR

그나마 몸쓰는 일이 좀 더 오래가겠죠. 

몸 쓰는 일이 오래갈 겁니다. 테슬라 로봇이 좋아보여도 복잡하고 힘든 일 시키면 고장 잘 날겁니다.

자동차 정비도 이제 전기차로 바뀌면 정비사가 고칠 게 없습니다.

WR

엔진오일도 안가니... 타이어 정도 갈겠네요.

미래에는 AI관리및 응용하는 직업이 유망하다고 하더군요... 

WR

생성 AI 공부하고 있긴한데 ... 이것도 지금은 공부해야 쓸수 있지만조만간 더 나아진 GPT  + 생성 AI 결합되면 사람이 공부할것도 없을것 같아요.

인공지능이 만들어놓은 결과물의 최종 결정권은 사람이 하게 되니, 조만간 AI가 많은 사람이 하는 지적 노동 부하를 담당하겠죠... 그래도 사람의 감성과 인간의 기본적인 노동력을 제공하는 서비스를 대체하는건 쉽지 않아 보입니다. 

WR

간호, 간병, 집수리, 뭐 이런쪽이 로봇 도입전까진 남겠죠?

복잡한 기능을 요하는 로봇은 가격이 쉽게 떨어지지 않을테니 

더 저렴한 인간을 대체하기 힘들겠죠.

견적 업무는 AI가 못하죠
이게 업체와의 고도의 심리 싸움이라 ㅎㅎ
과장급은 견적 3일 걸리는데 전 2시간이면 끝냅니다...그리고 놀아요 ^^

이기적으론 전 은퇴가 머지
않아서 걱정 안합니다.
다만 자식들이나 젊은 세대를 보면 좀 많이 답답해보이기도 하네요.