자동
ID/PW 찾기 회원가입

[게임]  루카스 아츠 그림 판당고를 하고 있습니다

고등학교때 데모 한번 해봤는데
너무 인상적인 게임이었어서 오늘 스팀에서 리마스터 버전 질러서 하는 중입니다.
유저 한글 패치가 있어서 예전보다 즐기기 좋네요.
근데 퍼즐이 공략이 없으면 아예 풀수가 없는 수준으로 어렵더라구요 ㅋㅋ
요즘 어드벤처 게임은 진짜 친절한거구나 느끼게 됩니다.
그나저나 원숭이섬 시리즈도 한번도 안해봐서 궁금한데 이 게임도 난이도가 이렇게 높은가요?

Comments

요즘 기준으로 보면 편의상이라곤 없는 게임들입니다

그때는 저런걸 한글도 아니고 영어로 어케 했는지

모르겠습니다

그림판당고보다는 쉽지만 만만찮습니다

WR

맞아요 힌트도 거의 없고 맨땅에 헤딩 수준이네요 ㅋㅋ

https://store.steampowered.com/app/2060130/Return_to_Monkey_Island/

이게 가장 신작이고 한글이니 먼저해보시는것도 좋습니다ㅑㅑ

WR

안그래도 이거 해보려다가 1, 2랑 스토리가 이어진다는 얘기를 봐서 궁금했습니다 ㅎ

근데 또 루카스아츠 게임들만 쭉 해오던 사람들에겐 패턴이 보여서 매니아들은 그럭저럭 공략안보고도 할만하다고 하더라고요

WR

아 그렇군요 ㄷㄷ.. 그 시절 어드벤쳐 게임들은 엄청났군요

루카스 아츠사에서 나왔던 포인트앤클릭 어드벤처 게임은 거를 게임이 없습니다!

가장 대중적으로 성공을 거둔 원숭이섬의 비밀이 대표적이긴 하지만요. 

그림 판당고는 역대 포앤클 게임 중에 가장 평가가 좋았던 게임이기도 하고요. 

그리고 원숭이섬의 비밀은 1편부터 하셔야 합니다. 최근에 나온 원숭이섬으로의 귀환은 실제 이어지는 내용이기도 하고 그렇지 않더라도 그 기억(추억)을 갖고 해야 더 빛을 내는 작품이라 말이죠.

원숭이섬의 비밀은 총 6편이 나왔는데요. 다할 수 있으면 좋겠지만 그렇지 못한 경우 1,2편은 꼭 해보시고 귀환으로 가시는 걸 추천드립니다. (리메이크 버전으로 하심 됩니다)

그리고 텐터클 최후의 날도 최고 중 하나입니다. 이것도 추천드립니다. 

WR

그림판당고 절반 정도 진행하다가 접었습니다 도저히 공략을 안보면 못할 수준이라 ㅜㅜ 어려워도 너무 어렵네요

아이고 그래도 중반까지 진행했는데 접기에는 아쉽습니다. 어드벤처 게임은 사실 공략 1도 안보고 클리어 하는 게 어렵습니다. (특히 과거 게임) 완전 공략만 보고 따라가면 스스로 진행을 했을 때의 쾌감은 없어서 권장하진 않지만 막힐 때는 공략을 참고하는 것을 주저할 필요는 없습니다. 한번 막힌 부분 깨고 진행하다가 다시 막히면 공략 보고 이런식으로 엔딩까지 가는 거죠.

그리고 이렇게 진행하기 좋은 공략 사이트가 있어 추천합니다. 

https://www.uhs-hints.com/uhsweb/grimfand.php

이 사이트는 막혔을 때 그 막힌 부분만 해결할 수 있게 단계별 힌트를 주는 사이트입니다. 

전 어드벤처 게임할 때 아주 유용하게 활용하고 있습니다. 

이 시스템은 심지어 최신 원숭이섬의 비밀 게임 자체에 탑재가 되어 더 쉽게 접근이 가능해지기도 했습니다.