최신영화소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  한일가왕전 ‘고이비또’ 보며 아버지를 추억

즐겨보는 프로인데 트로트 뿐 아니라 발라드, 시티팝을 10대 여고생부터 50대 가수까지 나와 부르니 좋네요. 어제는 고이비토요 따라 부르다 돌아가신 아버지 생각이 났습니다.

일본 제품 수입해 국내유통 하는 회사에 오래 다니셨고, NHK를 즐겨 보셨습니다.

특히 엔카 프로를 좋아하셨는데, 저도 일어에 흥미 가질 때라 같이 많이 봤어요. NHK는 노래에 히라가나 자막이 깔려서 뜻을 이해하기 좋았습니다.

아버지가 그러셨어요. “일본 노래는 서정적이고 목가적인 게 많아. 가사 보면 노래라기 보다는 시야.”

진짜 그렇습니다. 열도 안에서 권력자들은 전쟁도 많이 하고 호전적이지만, 힘없는 민초들은 백제.신라인이 전해준 DNA와 정서로 평화로운 삶을 노래하는 걸수도…

5월은 어버이 날이 있지만, 아버지 추도일이 있는 달이기도 합니다.
아버지, 천국에서 평안하시죠?

Comments

신입사원 그룹연수할 때 일본어 강좌에서 처음 알게 된 노래네요.

그전까지는 부루라이또 요코하마랑 긴기라기니 정도만 알았어요.

WR

저도 요코하마와 고이비또가 가사 알고 부를 줄 아는 2곡입니다^^

1980년이 있어서 일본음악은 정말 대단한 일들이 있었습니다

야마구치모모에가 은퇴하고 마츠다세이코가 데뷔하고 

쿠보타사키의 이방인이라는 남유럽풍 노래도 힛트하고

콘도마사히코의 노래도 힛트하고 

고이비토요때문에 엔카가수인가 했는데 포크가수라고 해서 놀랬던 기억이 나네요   

WR

당근에 야마구치 모모에 음반이 떴길래 살펴보고 있습니다^^

이츠와 마유미가 엔카가수는 아니지요. 

포크장르 싱어송라이터입니다. 

일본어는 몰라도 고이비또요 가사는 다 외우고 했죠.
아버님도 평안하실겁니다.

WR

먼 훗날 다시 뵙고 바로 어제일처럼 얘기할 겁니다^^

원곡을 저도 참 좋아합니다.
https://youtu.be/N0N9SrJ9EA4?si=VeGsXwFVJniWWVey

천 개의 바람이 되어도 무척 좋아해요.
https://youtu.be/yqzCwcL9xDc?si=nKT8loC36hmzjO6H

https://youtu.be/eSFwjJ3Q0mQ?si=jtKgKwiCD7JE6yKw

WR

오늘 같은 날 듣기 더 좋은 곡들이네요

일본음악의 감성이 우리와 맞는 노래가 많죠.

WR

많이 통해요. 노래도 영화도^^

근데 고이비또요 이노래 사실 부르기 어려운 노래같습니다. 그나마 건배나 사찌꼬 요런건 그런대로 잘 불렀던것같습니다^^ 

그 밖에 블루라이또 요코하마,사요나라  이런 노래도 옛날 일본어 학원다닐때 배워서 아직도 기억이 납니다.

선생님이랑 학원생들이 같이 노래방에 가기도 했고 지금 생각해보면 참 좋은 추억이네요!

WR

고이비또요와 요코하마는 거의 국민가요 느낌이에요. 일어 공부 조금이라도 했던 사람은 다 아니까요^^