자동
ID/PW 찾기 회원가입

[건강]  20km LSD 훈련 완료!

러닝 훈련중에 LSD라는 훈련이 있습니다. 'Long slow distance'의 약자인데, 장거리를 천천히 달리는 훈련법입니다. 심폐기능 향상 및 지구력을 키우는 훈련이죠. 하프와 풀을 완주하기 위해서는 반드시 필요한 훈련입니다.

저는 10km이상 거리는 달려본 적이 없어서 LSD 훈련을 해볼겸 하프를 달릴 수 있는지 테스트 해볼겸 20km LSD 훈련을 해보았습니다.

20km 완주하는데 총 2시간 10여분이 걸렸습니다. 600페이스로 2시간 달리는게 나름 목표였는데, 생각보다 빡세더군요. 15km 구간에서 슬슬 힘들더니 18km 지나면서 정말 힘들었습니다. 특히 기력이 딸리는게 제일 힘들었습니다. 멈추면 다시 못 달릴거 같아서 이 악물고 달렸습니다. 군시절, 훈련 복귀 행군이 생각나더군요. ㅎㅎㅎ 

위에서 언급한 것처럼 18번째 스플릿부터 630페이스를 벗어나더니 19번째 스플릿에선 아예 700페이스도 안나옵니다. 사실 가장 힘들었던 구간은 20km LSD를 끝내고 차로 걸어가는 길이었습니다. 1km도 안되는 거리인데 얼마나 길고 멀던지...ㅋㅋ

전주천변을 따라 전주시를 왕복하면 대략 20km가 나오네요. 마라톤 선수들은 이 천변을 두 번 왕복, 그것도 제 평균페이스의 절반(두배속)으로 달린다니 새삼 대단하다는 생각이 들었습니다. 왜 마라톤을 올림픽의 꽃이라고 부르는지 몸으로 알게 되었습니다.

하프를 완주 할 수 있으면 풀도 할 수 있다는 글귀를 언뜻 본 기억이 납니다. 겨우겨우 20km 완주했지만 이 말을 믿어보기로 합니다. 나는 이제 풀 코스도 가능한 몸이다!! 

러닝을 시작하고 체중은 줄고 VO2max(최대산소섭취량)는 증가했습니다. 식이요법은 따로 하지 않아서 체중 감소가 드라마틱하진 않지만 체지방이 줄고 근육이 늘면서 체중이 줄고 있다는 것은 건강한 다이어트 중이라고 생각해도 될 것 같습니다.

요즘 러닝이 유행이라고 합니다만, 장마 오고, 한여름 더위오면 허수는 안개처럼 사라질 겁니다 ㅎㅎㅎ 다들 달리시죠!!

님의 서명
"사실판단과 가치판단을 잘 구분하자"
人生事 塞翁之馬
Comments

장거리 수고하셨습니다....

초반에 페이스를 너무 높게 잡으셨네요...중거리던 장거리던...최소한 이븐페이스로 하시던가....후반으로 갈수록 페이스를 조금이라도 땡기는 방향으로 가는게 오히려 몸에 쌓이는 데미지가 적더라고요...

WR

600~650페이스면 적당할 줄 알았는데, 제가 너무 과신했습니다 ㅠ 그래도 완주에 의의를!! ㅎㅎㅎㅎ 대충 몸 수준을 알았으니 12km부터 천천히 거리 늘려보려구요~ㅎㅎ 

못난놈

lsd만 보고 장군께서 설마??......했네요-_-

WR

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 약이요??

마라톤 풀코스는 산술적으로 하프 2 번 달리면 됩니다. 그러나 인간의 근육은 피로를 느끼게 됩니다. 따로 근력 훈련 하지 않으시고, 평균적인 근력을 가지고 계시다면, 30Km 넘어가면서 다리에 쥐가 나기 시작할 거에요. 하프 달린 사람은 풀코스 뛸 수 있는 거 아닙니다. 풀코스가 목표라면 반드시 풀코스 뛰어본 분에게 코칭 받으셔야 합니다. 

WR

보충운동도 당연히 해야죠! 풀은 내년 하반기에 도전해보려구요~ 조언 감사합니다!

저는 10km 간신히 평균 6분30초대로 뛰는데 20km를 뛰신다니 대단하십니다.

WR

감사합니다~ 아직 목마릅니다! ㅎㅎㅎ

저는 자전거를 타는데 러닝하시는 분들은 평균심박이 꽤 높더라고요.. 

160 나왔는데 큰 무리 없나요? 이정도 평균심박이면 자전거 타는 사람들은 미친듯이 타야되거든요.. 그래도 2시간 유지는 못할거 같아서요..

타고 나면 괜찮으신가요?

WR

제가 알기론 같은 심박수면 싸이클이 더 힘들게 느낀다고 들었어요. 아마도 런닝은 온몸을 사용하는데 반해 싸이클은 하반신 위주로 사용하다보니 그렇다고... 저 10km 대회에서는 평균심박 170bpm 나와요 ㅎㅎㅎ 

이론상 제 최대심박은 180~184bpm입니다. 조만간 제 최대심박 한 번 재보려구요~ㅎㅎ 

제 어제 자전거보다 멀리 가셨군요 ㄷ ㄷ

WR

무리 했습니다…ㅠ

가민 쓰시는군요~ 가민이 이런저런 정보가 많아서 뛰고 나면 보는 재미가 쏠쏠하죠.
그나저나... lsd인데 20키로 2시간10분이면... 엄청 잘 뛰시는건데요~!!! ^^

WR

저 가민 아니고 애플 워치써요! ㅎㅎ 가민은 운동하기엔 좋은데 전반적으로 쓸땐 워치가 더 좋은거 같아서요…

아니 전 풀페이스로 달려도 630도 제대로 못 찍는데 lsd로 그 속도가 나오다니요..ㅎㅎ

대단하십니다.

WR

감사합니다!

SLOW가 아니신데요? ㅎㄷㄷ 하시네요 ㅎㅎ

저는 걷다가 중간에 2KM 600 간신히 하고 또 걷고 이러는데

2KM만해도 죽을 것 같아요 
건강히 마라톤 완주하시길~~ ^^

WR

러닝크루들이 많아서 좋군요!! 부상 조심하시구요!!

LSD ? 깜놀해씀다

WR

ㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 아임돠!!

전주시 지도 보니 반갑네요.
진북동이 제 고향이고 효자동에 처가가 있는데 지도에 둘다 보이네요. ㅎㅎㅎ
운동은 제가 저질체력이라 그저 대단하다는 말씀만……

WR

저는 송천동이 제2의 고향입니다 ㅎㅎㅎ

아, 러닝 넘 재밌어요. 요새 일주일에 2~3번은 8~10km 뛰어요. 

요새 러닝 인구가 늘고 있다는데, 이렇게 더욱 활성화되었으면 좋겠네요.  

WR

부상조심하시고 안전러닝 하세요!!