블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  책장에 임의로 바퀴를 달아도 문제가 없을까요?

높이 2000가량 너비 1200의 책장이 있습니다.

집에 보일러실이 집 거실에 있어요. 내부에 문이 있고 들어가면 보일러실이 있죠.

위치가 좀 어중간해서 이걸 책장으로 가리려고 합니다.

그런데 거의 들어갈 일이 없는 보일러실이지만 가끔은 들어가서 확인이 필요할때가 있잖아요?

이때 책장에 책을 다 빼고 다시 옮기는게 힘들어서

차라리 책장에 우레탄 바퀴 4개를 달면 어떨까 싶거든요?

이렇게 임의로 바퀴를 달아도 사용하는데 큰 문제는 없을까요?

자주 옮겨 쓰는게 아니라서 상관은 없을 것 같긴 한데...

님의 서명
얼지마.죽지마.부활할꺼야
Comments

바퀴 큰 방식이 좋구요. 바퀴 회전 방향이 360 도 회전하는 방식은 안정성이 떨어집니다.

고정된 형태를 사용하시는 것이 좋습니다.그리고 우레탄 보다는 딱딱한 바퀴를 사용하세요.무게 때문에 바퀴가 찌그러지면 넘어가는 수가 있습니다.

WR

감사합니다. 찾아보니 아예 중량가구 전용으로 나오는 바퀴가 있군요!

바닥이 수펑이 맞지않으면 슬금슬금 이동할 수 있습니다

ㅎㅎ 그래서 요즘 바퀴에는 고정 장치가 있습니다.물론 가격이 쯰금 더 높지만 말입니다.

그렇죠 발로 콕 밟으면 잠기고 풀리는..
그런데 그런 장치들도 눈에 잘 안보아는 곳에 있게되면 다른 곳에 부딛혀 망가지기 쉽더군요

네 싸구려로 만들다 보니 환경에 따라서 문제가 되는 것은 어쩔수 없더라구요.

밑판 두께가 얇은 경우엔 추가로 보강하셔야합니다.(두께가 30mm미만이면 밑판이 자체 무게때문에 나중에 휨 현상이 생길 수 있기 때문입니다.)

WR

앗 보강이라함은 하판에 철제꺽쇠를 달면 될까요? 아니면 하판 전체와 같은 사이즈의 두터운 합판을 붙여야 할까요

밑판 전체에 보강판을 덧대야 한다는 말씀으로 보이네요.

바퀴가 없을때는 밑판 전체에 골고루 하중이 분산되지만 바퀴 4 개를 달면 바퀴 중간에 하중이 쏠리면서 휜다는 말씀으로 보이네요.

WR

감사합니다!

보통 고정식 MDF목재 책장이나, 얇은 철제 책장의 경우 간단하게 (가로보다 세로가 1.5배 두꺼운) H형태로 재단한 보강재로 밑판의 휨현상이 생기지 않게 하셔야 합니다. (사실, 동일한 크기의 두꺼운 판을 아래에 지지해 주시는 것이 더 단단하겠죠. 바퀴를 나사로 고정하더라도 일반적으로 나사가 잘 풀리지 않으려면 두께 24mm이상의 목재판이 나사를 잡아줘야 나중에 풀리는 현상이 잘 안생겨유.)
아마 지금 책장도 중간가로판에도 가로판을 지지하는 세로판이 있을 확률이 높은데, 일반적으로 800mm이상의 넓이를 가지는 책장은 가로판이 시간이 지나면 자체 무게 때문에 아래로 처지는 현상을 막기위해 설치하게 됩니다.) 그러니까 같은 의미로 하부판(밑판)도 공중으로 뜨게 되면 처짐현상을 막아줄 구조재가 필요하게 됩니다. 가구제조사마다 가로판의 두께가 다 달라서 확인해 봐야겠지만 아마 두께가 30mm나 되는 판을 (미치지않고서야) 쓰지 않았을 것이기 때문에 하중이 걸릴 부분을 고려하셔야 할 것 같단 생각이 듭니다.

WR

자세한 답변 감사합니다. 제겐 어려운 이야기이긴 한데 작업할때 다시 정독해보겠습니다!

그런데 지하실과 가까운 환경이면 책은 금방 망가질거 같아요 적어도 실내로 옮기시거나 처분 등등.. 어쨌든 책장을 가볍게 하시면 바퀴나 보강 고민 안하셔도 될듯요

WR

그냥 두지 말까요? ㅜㅜ

미끌림이 있는 넓은 담요나 천을 깔아두고 필요할때 힘한번씩 쓰세요~~

바퀴 다는것은 좋은데 옮기다가 넘어지면 대형사고가................

저도 이게 제일 걱정되네요.

책장 꼭대기에 레일로 잡고 있으면 해결책이 될수도 있겠네요.