프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  신한카드에서 더모아 사용자 부정사용 법리검토한 이유

나도 나름대로 체리피커 라면서 매달 상품권 선풍기 돌리고

포인트나 현금성 할인받는게 한달에 7~8만원정도 되는데

내가 하는건 애들 장난수준이었고....

옛날 카드 체리피킹 관련 카페에 갔다가

카드 포인트 2년동안 쌓은거 환급 마일리지로 비즈니스석 에서 퍼스트클래스 업글해서 타고 해외여행가서 5성급호텔 1박에 250만원하는거 포인트 쌓은거로 4박5일중 950만원치 써서

저렇게 해서 비행기 호텔비 합치면 1800만원 나와야되는데 300만원으로 퉁치고 왔다는 글을 보면서 내가하는건 애새끼 장난이구나 했었는데

더모아 보면서 저때 받았던거랑 비슷한 충격이 오네요.

Comments

사람들 머리쓰는거 장난아니죠

캡처해주신 내용이나 파하스님이 쓰신 글 뭔지 이해 못하고 있지만 제가 그 동안 뭔가 억울하게 살아온 느낌이 듭니다. ㅠㅠ

제 심정과 똑 같네요. 뭔 말인지???

약국 하시는분중에 가족카드받고 해서 대금을 자체 -16.6% 할인하는거 보고서... 왜 포인트 적립 제한을 안해둔거지 싶더라구요...

다른 한편에서 보면, 이런 헛점을 열어둔 이벤트/상품 기획자와 그 조직이 얼마나 무능했는지도 보여주는...

대단하다싶지만 어쨌든 이게 진상의 영역이지 불법은 아니지않나요.;;
개구멍 못다니게 하려면 일단 개구멍을 먼저 막아야할텐데요.

WR

문제는 저러면 카드사 수익률이 줄어서 카드사에서 적극적 이벤트를 못한다는겁니다.

저도 작년에 신한카작년 없애고 이후에 신규가입 이벤트 뜨는거 기다리는 중인데

제대로된 신규가입 대형 이벤트가 없고

항상 쇼핑몰이나 이런데 대형 행사하면 신한카드가 할인 행사진행 빠지는법이 없었는데 요즘은 신한카드에서 참석율이 저조하다는 이야기가 자주 보이죠.

투모아로 열심히 쌓아보자고 해서 한달 한 7~8만원 포인트 쌓고 있는데

이번 사태로 뽐뿌가서 사람들 하는거 봤더니 현타 오더군요. ㅋㅋ

전 저렇게 부지런하지도 못하고 해서 아싸리 예전 시럽카드가 편하게 포인트 쌓기는 좋았었...

젤 쇼킹했던건 애들 학원비 학원에 카드 번호 주고 매일 5999원 결재해달라고 하는 사람도 있더군요.

이런 거에 둔해서 그런가 무슨 말인지 잘 이해는 안되는데 뭔가 헛점을 이용해서, 혹은 이렇게까지 할까 했던 부분을 거의 직업적으로 해서 돈을 벌었다는 건데 그게 왜 부정사용이 되는지 모르겠네요. 부정사용이 되려면 불법 행위든가 아니면 계약 사항에 위반되는 행위를 해야 부정사용이지 않을까요?

저는 이런 거 봐도 전혀 부럽지 않습니다. 저렇게까지 애 쓰는데 돈 좀 벌어도 되지 않을까 싶어요. 

WR

그래서 부당사용 행위에 해당하는지 법리검토 이후에 법원에서 다퉈보자는거죠.

저게 금액이 너무 크니까 김앤장에 돈 몇백억단위 쓰는게 더 싸게 먹힐 지경까지왔고 그렇게 움직이게 만든겁니다.

블라인드에서 신한카드 직원한테 더모아 손실 얼마냐고 질문한거에서

사람들 생각하는거보다 몇십배 손실 더 크다고 했었죠.

당시에 사람들이 몇십억씩 깨지나??했는데 알고보니 몇백억단위로 깨진거였죠

카드 상품 설계 자체 허점이라 불법은 아니지만 그 규모가 너무 커지면 카드사의 피해가 결국 모든 카드 사용자들에게  돌아가겠지요. 뭐그렇다고 카드사가 고객들에게 뭐 해주는게 있는 것도 아니지만요.

전 모빌만 씁니다. 저건 극단적인 더모아가 직업 수준인 사람들이고 대부분 5% 약간 넘는 적립. 신한카드는 여전히 순이익 1위.

직구 되팔이는 국내 전파인증 안 된 상품일 경우 전파법으로 처벌 받을 순 있어도 카드사가 어찌할건 아니죠.

WR

더모아가 직업인 사람들이 처음엔 10명이다다 20명 50명 100명 500명 이렇게 되니까

지금 꼬라지가 나온거죠

불법이 아니라고 문제가 없는 건 아니죠. 그럼 법을 교묘하게 피해 법을 이용해 먹는 걸 막을 수 없습니다. 상식적으로 판단해서 문제가 있다면 보완해야죠. 소수의 카드 이용자가 헛점을 이용해 터무니없는 이익을 누린다면 카드사에는 예상치 못한 손해가 발생하고 결국 그 손해는 어떤 식으로든 다른 선량한 이용자들이 지게 됩니다. 당연히 제재해야할 행위인 거죠.

그렇죠..

불법이 아니라 괜찮다면..

세금 안내려고 조세도피처에 본사두고 결제하는 업체들

넷플릭스, 애플과 같은 해외업체가 직접들어와 막대한 매출을 내도 

수익이 적게 회계처리 하는것등..

이런것들도 뭐라 하면 안되죠...

근데... 예전 s-more카드(이건 포인트에 이자주는거라 부정사용은 힘들었겠지만) 신한이 가끔 기발한 혜택 런칭은 잘 하는데 반대로 시뮬레이션이나 안전로직 짜는건 좀 떨어지는거 같습니다..

WR

반대로 그래서 소비자들이 많이 찾는거고

사용자가 많으면 카드당 수익은 떨어져도 전체 매출이 커지죠

한달에 3만원 포인트 받는 저로서는 그것도 굉장한! 거였는데 내용보면 대단하다고 생각합니다.

그러나 문제는 불법의 영역은 아니라는 의견이고, 특히 사용내역까지 들여다보겠다는게 법리적으로 가능한 일인지도 궁금합니다.

개인 구매 내역을 증빙으로 내라고 한다면 성인용품 샵에서 열심히 더모아 포인트 쌓던 사람 어쩌라고라는 댓글에 피식웃었네요. (저는 아닙니다^^)

법리 검토한다고 달라질게 있나요.. 

친기업적 법원이라서  막상 소송들어가면 신한카드에 유리한 판결 내줄 여지는 있겠지만..

저런 엄포하면 해당카드 유저들 편법적 사용자제 유도해 추가 손실 줄일순 있겠지만

누구말처럼 좋은 경험했다고 하고

신한카드사는 해당카드  유효기간 만료되기만 기다려야줘..

WR

좋은 경험 헸다 하기에는 직업이 더모아 인 사람이

더모어 짓으로 연봉 4천씩 가져가고 그 숫자가 수천명인게 문제라서

걔들 수천명한테 연봉 4천씩 주느니 그냥 법원가는선택을 한겁니다.

법리검토가 하겠다는게 아니라 메일로 사용 증빙 못하는건 전부다 포인트 취소 하고 이미쓴건 그만큼 토해내게 하겠다는거거든요.

못하겠어??그럼 법원에서 보자는겁니다.