자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  제가 하이브 주주라면 경영진에 대해 불만이 많겠네요

저는 어제 기자회견을 보면서... 아니 도대체 하이브는 무슨 생각으로 그렇게 급하게 언론에 터뜨려버린

걸까 싶었습니다. 심지어 뉴진스 컴백을 앞두고요.

어제 기자회견을 보니 민희진이란 사람은 그럴 깜냥도 안 되어보일 뿐 아니라 기본적으로 사회생활의 기본이 안 된 사람 같더군요. 아마도 정상적인 경영진이라면 민희진의 그 탈취 공모 계략이라는 걸 보고도

이게 정말 탈취할 가능성이 있다고 생각 안 했을 겁니다. 민희진 본인 말대로 피프티피프티 건도 있어서

애들을 데리고 나간다? 여론이 우호적일 수 없고, 가능성도 없어 보입니다.

또한 이번에 공모했다고 기사를 통해 하이브가 언플하는 톡이나 메모 내용을 봐도, 

아니 20%도 안 가진 사람이 80% 가진 하이브 동의 없이 저게 가능하다고?? 싶은 내용뿐입니다.

그런데도 왜 하필 이 시기에 이 난리가 터지게 해서 주가를 폭락시키게 만들었냐는 거죠.

전 아무리 생각해도 경영진이 오판을 했던 게 아닌가 싶습니다. 언플로 이렇게 두드려 패면 민희진

스스로 꺾일 거라고. (그래서 저는 어제 아침에 나온 민희진 무당 연관 언플은 추잡하기 그지 없는

최악의 언플이었다고 생각합니다)

문제는 폭탄을 터뜨렸을 뿐이고요, 오늘 주가는 5% 넘게 빠지고... 어휴.

Comments

저는 다른건 그냥 피카추 배 만지고 있는데 어차피 이바닥을 모르고 회사생활만 얼추 30년은 했지만요.
욕설이 난무했던 기자 회견인지 간담회인지를 보고 미성년자들 무대위에 올리고 돈 싸움은 저런 어른들이 하고 있구나 하는 생각이 들어서 씁슬하더라고요.
회사생활하면서 이런저런 불만이야 늘 앉고 사는거니.

하이브 주주로서...별생각없네요

어차피 BTS 복귀를 바라보고 들어가서 말이죠..

오히려..어떻게 진행될런 지 흥미진진하게 지켜보고 있습니다.

이런 사건이야 대부분 시간 지나면 잊혀지게 마련이라고 생각하고....

이번 기회에 민희진은 아웃시키는 것이 하이브 미래를 위해 나아 보입니다.

일단 민희진쪽 법무팀은 민희진이 하이브의 의도한것과 다르게 민희진의 철두철미함을 못보여줬으니

하이브의 민희진의 경영권 탈취관련에 있어서 고도의 전략이 있었다는 언플이 안먹히게 됫습니다.

민희진쪽 법무팀이 민희진을 기자회견시킨 이유를 딱 알겠어요

저는 그 막가파식 기자회견도 법무팀의 고도로 계산된 전략으로 봅니다. 

한마디로 쿠데타 일으킬 깜냥이 안된다 이런 어필이죠. 

어도어 대표가 변호사의 도움으로 발언하지 못한부분들을 유추해보면

주주계약 체결과정에서 많이 틀어졌다고 생각합니다.

20%의 지분을 준거에서 많은 조건(옵션)들이 있었고. 그 부분에 대해 사주(하이브)는 당연한부분이라 생각했을거고, 어도어대표는 자신을 제약하여 방해하는(회견에서 이야기한 노예계약)것으로 생각했던것으로 보입니다.

그러고 위에 내용대로 어도어를 탈취할 능력이 있었으면 배임이 아니라 횡령으로[....] 고발했을겁니다.

하이브 산하 어도어 대표의 임무를 위배하는 행위를 하거나 하려했기때문에 배임으로 고발한거죠.

물론 언론전으로 다뤄지는부분은... 

뉴진스와의 전속 계약을 중도 해지하는 방법도 논의했다라는것인데 그걸 사장자리에서 내려오게 안하고 그냥 상상만 하겠지 정말 저지르겠어 하고 내버려뒀어야 한다고요? 내버려뒀음 피프티피프티 사태의 재현이었을꺼라 봅니다. 

다른 글에서 댓글로 이 부분 지적했다 매도 당했던게 생각나네요. 🤣

반대로 피프티 피프티 사태가 얼마나 진흙탕 싸움이되고 오래 끌리는디 봐서 선제대응했을수도있죠.

트루먼 대통령은 자서전에서 미국이 2차대전에 조기 개입했다면 전쟁은 확전되지않고 5년내에 끝났을거라고 본다는 글을 썼었고

실제 스탈린이 2차대전 끝무렵에 노쇠한 루즈벨트를 구워 삶으면서 미국대통령을 얕잡아봤는데

루즈벨트 부통령으로 루즈벨트 사후에 승계받은 풋내기 트루먼 대통령은 전쟁나도 대응못할거라고 생각하고 625 일으켰는데

트루먼은 즉각 전쟁에 돌입하고 유엔에 동맹군 소집하고 세계대전 확전 이야기하면서 동맹참여 유도했죠.

그덕에 실제로 3년만에 한국전쟁이 끝났습니다.

조기대응 못하면 큰일난다는 인식을 했을수 있다고 보는데 지금까지는 하이브에서 내부감사 실시 한게 흘러나온거처럼 보이는데....

근데 지금와서 보면 이게 진짜 하이브에서 흘러나온 정보가 맞나??하는 의문도 들기 시작하더군요.

소설적어보면... 어도어 직원의 제보로 이루어 졌을 가능성이...

그렇죠. 민대표가 하이브에 대한 내부고발이란 표현을 썼는데 하이브에 민대표를 내부고발한 사람도 있을겁니다. 모든건 상대적이죠.

거기다가 알수가없는게 사장이 하려고 했던 정황상 증거들은 너무 대형사고라서 터지기전에 막는게 오히려 더 나은 상황이었을수도 있어요.

민대표는 지말로 농담이었다 그럴의도 없었다는데 그건 알수없는거고요.

저게 실제 일어났으면 충격은 지금보다 백배는 더 컸을겁니다.

그리고 지금처럼 레이블 운영하는 체계에서 저런일이 뒤이어 일어나면 더 감장 불가했을거고요.

실제로 민대표가 저럴 의도가 있었고 계획도 다 세웠는데 들켜서 사전에 차단당하고 여론악화되니까 미친여자 행세 한거라는 의견도 있습니다.

저도 비슷하게 생각합니다. 권한을 급하게 제한해야 할 상황이라고 판단한거죠.

(하이브나 어도어 그리고 어도어사장을 위해서요.)

민희진 이라는 사람은 평범한 상식선으로 생각하면 안될거예요.

크리에이티비티로 거기까지 온 사람이라 남들이 다 안된다고 하는 말 절대 안듣습니다.

그 계획이란게 실현 가능성의 여부를 떠나서 민희진을 잘 알고 있는 하이브가 보기엔 저걸 시도 하고도 남을 사람이다 라고 판단한게 아닐까요. 실제로 그런 정황들도 보였구요.

민희진 말대로 그게 그냥 농담이였으면 들키지나 말던가.. 그런 생각 가지고 시나리오 짜본거 안 이상 하이브도 뭐 더이상은 안되겠다 판단했겠죠.   뉴진스가 더 커지면 민희진은 더 통제불가 될테고 민희진의 농담계획에는 5월부터 여론전 시작한다니.. 

저도 그부분은 이해가 안가더군요.

감사는 보통 끝나고 결과 발표하지, 감사시작했다고 대대적 언플을...증거 안나오면 끝인데요?

그래서 좀 검찰스타일 언플인게 실제 증거는 약하고 민희진을 자르는게 목적인가보다 생각했습니다. 

하긴 전에 SM하고 경영권분쟁할때나, 방탄군대갈때도 늘 좀 과한 언플을 하더군요. 

불만 없을 수 없죠. 

자기 욕심을 채우기 위해 회사 가치를 떨어뜨릴 생각까지 할 수 있는 사람에게

지분도 18%나 쥐어주고,

회사 전권을 줘서 이사들을 다 자기 사람을 채워둔 터라 쉽게 해임도 안되는,

그런 상황을 경영진이 만들었으니,

회사 가치를 생각하는 주주들은 경영진에 불만 많겠죠.