프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  AI시대에 우려했던 일이 점점 현실화되고 있네요

점점 뭐가 진짜이고 가짜인지 구별하기 어려워지고 있다네요

https://www.nbcnews.com/news/us-news/teacher-arrested-ai-generated-racist-rant-maryland-school-principal-rcna149345 

Comments

예상은 했지만 확인되니 무서워 지네요.

디지탈 증거의 효용(진실)성에 심각한 문제가 발생했군요.
디지탈 증거자료 못믿겠다 위변조 여부를 검증해달라고 하면 수사기관으로써도 참 난감하겠네요.
수사하기 점점 어려워지겠네요.

심각하게 보셔야 합니다. 일례로 훗날 여러분이 민형사 걸었을 때 중요한 증거중의 하나인 음성녹취가 인정받지 못하거나 or 훼손될 수 있는 사례입니다. (최근 피프티x2 사태 보다시피 음성녹취가 결정적인 증거인데 이게 앞으로 인정 안 될수도 있겠지요..)

반대로 심신미약처럼 이건 AI로 만든 가짜다!로 악용도 되겠죠.

아놀드 영화중에 억울하게 테러범되는게 있었는데 뭐였죠?

cctv도 조작 가능한 시대 아닐까요

런닝맨 입니다.
하지만 해당 내용은 AI와는 상관없이 영상과 음성의 일부분을 편집한 사례 입니다. 이재명의 악의적인 음성 편집과 같은 방식이지요.

지난주 그알보니 ai로 생성한 영상,
음성에 속아서 사기 당한 사람들 나오더군요.

ai로 만든 딥페이크를 ai로 잡을 순 없나? 블레이드러너처럼.. 이라고 생각하고, 검색해보니, 이미 그런 얘기가 있군요..

https://news.kbs.co.kr/news/pc/view/view.do?ncd=7921413

멀리 갈 것 없이 AI로 가족 목소리 흉내내서 돈 보내달라고 하면 사라코너처럼 속는 거죠.