못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  라오스 환율 정말 큰일이네요.

작년에 100달러에 200만킵이라고 했을때 정말 대박이라고 생각했는데...

(원래는100만킵 내외였습니다)

지금은 사설 환전소 250만킵을 돌파했습니다. (은행은 215만킵)

차이가 크므로 무조건 사설환전소를 이용해야 하고요.

생맥주 한잔이 평균 1만킵이므로 100달러면 250잔을 먹을수있습니다. 

마사지가 평균 10만킵이므로  100달러면 25시간을 받을수있습니다. (팁은 물론별도)

한식은 비빔밥이 10만킵내외, 현지 국수는 3만킵내외

비엔티안 가보시면 놀라실겁니다. 여행자거리는 전부 한국인뿐입니다.

숙소가 비싼데, 같은 퀄리티의 태국숙소보다 2배정도 비쌉니다.

태국은 3만원짜리 숙소도 지낼만한데, 라오스는 3만원 숙소는 그냥 여인숙 수준이라고 생각하시면됩니다.

대신 대부분 다 조식은 주더군요. 

내가 무슨 글을 쓰려다가 

이런 글을 쓰게 되었지?

라오스 환율이 좋지 않으니 그 나라에게는 미안하지만, 여행객 입장에서는 좋으니 환율 좋을때 가성비 여행을 원하시는분은 꼭 가보세요

태국이랑 비슷한데 태국처럼 억지미소(?)로 포장되어 있지않고

쌩날것 그대로의 따뜻함이 매력적입니다. 무뚝뚝한 표정인데 친절해요

^^;;

Comments

한국환도 약세인데 라오스는 더 약세군요. 미국 고금리가 계속되면 다른 나라에서 먼저 경제문제가 터질수도 있을거 같습니다.

라오스 가고싶은데 더위때문에 고민입니다
다닐만 할까요

WR

못버팁니다.. 낮은 무조건 실내 에어콘 있는곳만 다니시길

ㅎㅎㅎㅎ   그럼 겨울에....