프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  블루레이 플레이어 BDP-S360

글, 사진 | 정영한 (unleash@tinman.co.kr)

3세대로 진화한 블루레이 플레이어 BDP-S360

지난 2006년 첫 선을 보인 블루레이 플레이어는 HD-DVD와의 경쟁에서 승리를 거둔 후, 지속적으로 발전을 이루어왔다. BD-Profile 1.0을 기반으로 한 1세대 블루레이 플레이어는 그저 블루레이 디스크의 플레이에 만족해야만 했었다. 당시 HD 오디오(Dolby Digital Plus, Doby TrueHD, DTS-HD Master Audio 등)를 디코딩 할 수 있는 AV 앰프가 전무할 뿐만 아니라, 플레이어 자체에도 디코더가 아예 없거나, 있다고 하더라도 일부 사운드 포맷만 디코딩 할 수 있었던 지극히 원시적인 모습이었다. 소니에서 최초로 출시했던 BDP-S1E 역시 1세대 블루레이 플레이어를 대표하는 기종으로 DD+ 디코더만 내장하고 있었으며 그 외의 HD 오디오는 DD+로 다운믹스 한 후 LPCM으로 출력해주는 수준에 그쳤으며, BD-Live 등의 지원 역시 전무했다.

소니의 1세대 블루레이 플레이어 BDP-S1E. 지금봐도 디자인은 참 멋지다.

2세대 블루레이 플레이어는 HD-DVD와의 경쟁에서 승리한 시점이라 그 발전속도도 가속화된 시점이다. 2세대 제품의 특징은 BD-Profile 1.1을 기반으로, 선 마이크로시스템즈의 BD-Java 지원, PIP 재생 지원, HDMI 1.3 탑재을 통한 HD 오디오의 비트스트림 전송 등을 들 수 있다. 소니는 2세대 제품으로 가격거품을 뺀 보급형 블루레이 플레이어 BDP-S350을 선보였다. 플레이스테이션3(이하 PS3)라는 괴물같은 플레이어가 존재했음에도 불구하고, BDP-S350은 전용 플레이어로 많은 사랑을 받았다. 한편 BDP-S350이 BD-Profile 1.1을 기반한 2세대 제품이었음에도 불구하고 지속적인 펌웨어 업데이트를 통해 몇몇 기능을 제외하고는 3세대에 근접한 제품으로 진화했다.

소니 2세대 블루레이 플레이어 BDP-S350.

이번에 출시하는 소니 BDP-S360은 3세대의 모든 조건을 충족시키는 제품으로 BD-Profile 2.0의 모든 기능을 지원한다. 또한, BDP-S360은 BDP-S350에서 지원하지 않던 DTS-HD Master Audio 디코딩(DTS-HD MA 디코딩 후 LPCM 변환, PS3의 디코딩 방식과 동일) 기능이 추가 되었다. 작년 10월에 국내에 출시한 BDP-S350의 초기 출시가는 49만원으로 블루레이를 즐기고자 하는 이들에게는 다소 부담스러운 가격이었던 것이 사실. 그러나 BDP-S360의 출시가격은 398,000원으로 거의 10만원 가량 저렴해진 실속형 제품이다. 현재 출시되어 있는 많은 블루레이 플레이어들은 대부분 2세대 제품으로, 펌웨어 업데이트 등을 통해 3세대의 기능을 지원하지만 BDP-S360은 태생부터 오리지널 3세대 제품이라고 할 수 있다. 물론 북미에서는 BDP-S360과 함께 상위기종인 BDP-S560을 출시했지만, 아쉽게도 국내에서는 BDP-S360만 만나볼 수 있다.

블루 컬러는 버리고 슬림함은 그대로!

소니는 블루레이 1세대 제품부터 2세대 제품까지 블루레이의 블루를 각인(?)시키기 위해서인지, 블루컬러에 유독 집착하는 모습을 보여왔다. 하지만 HD-DVD와의 경쟁을 평정한 3세대 제품에서는 블루 컬러를 버리고 요즘 AV 시장의 트랜드로 자리잡은 블랙컬러를 채택했다. 블랙버전의 BDP-S350이라고 할 수 있을 정도로 디자인은 매우 흡사하다. 다만 트레이가 열릴 때 가운데 부분만 개폐되던 전면 패널은 제품의 심플함을 더하기 위해 일부가 아닌 전면패널 전체가 열리도록 바뀌었다.

블랙버전으로 돌아온 BDP-S360(사진은 클릭하면 확대됨)

BDP-S360과 기존 BDP-S350을 나란히 놓고 비교해보면, 버튼의 모양과 컬러의 변화, BD-Live 로고가 추가된 것을 제외하면 거의 동일하게 느껴진다. 특히, BD-Live 로고는 BDP-S360이 BD-Profile 2.0을 만족시키는 진정한 3세대 제품임을 알 수 있다. 또한 BDP-S350에서는 지원하지 않던 DTS-HD Master Audio의 디코딩을 지원하여 DTS-HD 로고도 다르게 인쇄되어 있다.

BDP-S360(위)/BDP-S350(아래) (사진은 클릭하면 확대됨)

BDP-S360(위)/BDP-S350(아래) 우측부. BD-Live 로고가 추가되고, DTS-HD 로고가 바뀌었다.(사진은 클릭하면 확대됨)

BDP-S360(위)/BDP-S350(아래) 좌측부. 버튼의 모양이 달라진 것을 빼면 거의 유사하다.(사진은 클릭하면 확대됨)

달라진 전면 패널 개폐방식. BDP-S360(위)/BDP-S350(아래) (사진은 클릭하면 확대됨)

BDP-S360은 입문형 제품에 포지셔닝 된 제품인 만큼 후면 단자 부분도 BDP-S350과 큰 차이가 없다. 입문형 제품답게 꼭 필요한 단자만을 제공하고 있다. HDMI 단자 외에 비디오 단자는 컴포지트와 컴포넌트 단자를, 오디오 단자는 2채널 아날로그 출력과 광/동축 디지털 출력단자를 제공한다. 다만, BDP-S350에는 있던 S-Video 단자는 빠져 있는데, 최근 S-Video 단자가 급격하게 사양세를 보이고 있기 때문이다. 특히, 1080P의 블루레이 플레이어를 S-Video 단자에 연결하여 볼 사람은 없을 것이므로 단자 절감차원에서 빠진 것으로 보인다. 이외에 BD-Live 지원을 위한 LAN 단자와 외장형 저장장치 연결을 위한 USB 단자가 제공된다.

BDP-S360의 후면단자. 입문형 제품답게 꼭 필요한 단자만 제공한다. (사진은 클릭하면 확대됨)

BDP-S350(위)/BDP-S360(아래) 후면단자 비교 #1. (사진은 클릭하면 확대됨)

BDP-S350(위)/BDP-S360(아래) 후면단자 비교 #2. (사진은 클릭하면 확대됨)

BDP-S350(위)/BDP-S360(아래) 후면단자 비교 #3. (사진은 클릭하면 확대됨)

BDP-S360의 리모컨. 버튼의 배열이 약간 달라지고 길이가 약간 짧아졌다.

BDP-360의 메뉴 화면은 최종적으로 펌웨어를 업데이트 한 BDP-350과 동일하다. 두 제품 모두 소니 제품에서 공동적으로 사용하고 있는 XMB(Xross Media Bar) 인터페이스를 사용하고 있다. 다만 차이점이 있다면, 폰트의 모양이 약간 바뀌었다는 점과 Easy Setup 과정이 더욱 단순화 되었다는 점이다. 초보자를 위한 Easy Setup은 기본적으로 쉬워야 하는데, BDP-S350의 경우 모두 7개의 과정을 거쳐야 비로소 설정을 완료할 수 있었는데 반해, BDP-S360은 초보자에게 생소할 수 있는 해상도 설정부분이나, 16:9/4:3 화면비 설정 부분을 생략하여 4개의 과정만으로 보다 간단하게 설정할 수 있다. 다만 한글을 지원하지 않는 부분은 다소 아쉬운 부분.

BDP-S360의 메뉴화면

BDP-S350의 메뉴화면

BDP-S360의 Easy Setup 화면. 과정이 4단계로 짧아졌다.

BDP-S350의 Easy Setup 화면. 과정이 7단계로 길고, 초보자에게 생소한 설정 메뉴도 있다.

입문기답지 않은 우수한 화질!

BDP-S350부터 화질 부분에 있어서는 그 실력을 인정받아 왔으며, BDP-S360에서도 그 실력은 녹슬지 않았다. 최근 출시되는 프로젝터, 블루레이 플레이어 등 여러 제품에서 뛰어난 화질을 보여주는 비디오 프로세서를 앞다투어 탑재하고 있는 추세라지만, 브라운관 TV 시절부터 화질에서 둘째가라면 서러워 할 만한 소니의 화질은 내노라하는 비디오 프로세서들을 무색하게 만든다. HQV, 앵커베이 등 우수한 프로세서를 탑재한 제품은 화질의 우수성을 인정받고 있지만, 가격이 대체로 비쌀 뿐만 아니라, 입문형 제품에서 이들 칩셋을 탑재한 제품은 찾아볼 수 없는 것이 현실이다. 그러나 BDP-S360은 30만원대의 저렴한 가격임에도 불구하고, 가격을 무색하게 하는 우수한 화질을 보여준다. 너무 과하지 않고 차분하게 가라앉은 화사한 색감과 1080P의 압도적인 해상력을 뒷받침하는 노이즈 억제 능력, 깔끔한 윤곽선처리 등은 PS3의 그것과는 차별되는 전용기다운 면모를 유감없이 보여준다.

[총평] 소니의 블루레이 플레이어는 BDP-S350 이후 10개월만에 선보이는 제품이다. 블루레이의 종가가 만든 제품답게 가격과 기능, 성능을 두루 만족시킨다. 특히 BDP-S350의 출시가격에 비해 10만원정도 저렴해진 BDP-S360은 가격은 낮추고 새로운 기능을 추가(DTS-HD Master Audio 디코딩, BD-Live의 공식 지원 등)하여 베스트셀러였던 BDP-S350의 명성을 이어나갈 태세다. 불필요한 요소(S-Video 단자 등)을 제거하고, 여러개로 나누어져 있던 부품을 통폐합한 것이 제품의 가격을 더욱 낮출 수 있었던 요소였을 것이다. 물론, 단점이 없는 것은 아니다. 메뉴의 한글의 미지원으로 Easy Setup 같은 초보자용 설정 메뉴의 활용가치가 떨어지고, BDP-S350보다 로딩시간이 미세하게 빨라지기는 했지만 여전히 느린 것은 사실이다. 하지만 로딩속도의 경우, 경쟁제품들 역시 함께 겪고 있는 어려움(?)이기 때문에 PS3의 성능에 필적할 만한 로딩속도를 지원하는 제품은 조금 더 기다려 보아야 할 듯하다. 또한 비슷한 가격대의 경쟁제품이 제공하는 아날로그 7.1채널 출력을 지원하는데 반해 이를 지원하지 않는 것도 약점으로 꼽을 수 있다. 그러나 소니의 브라비아 LCD TV가 그러하듯 화질면에 있어서는 동급에서는 경쟁자를 찾아볼 수 없을 만큼 우수한 제품임에는 틀림없다. BDP-S360은 몇몇 단점이 있음에도 불구하고 충분히 사용할만한 가치가 있는 제품이며, BDP-S350을 이어 베스트셀러로 자리잡기에도 손색이 없다.

※ 주의 : 본 컨텐츠의 텍스트 및 촬영 사진 저작권은 dvdprime.com에 있습니다. 스크린샷에 포함된 프로그램 및 영화 영상의 캡춰 이미지에 대한 저작권은 각 저작물의 영화사에 있습니다. 저작권자의 동의없는 무단 전재는 실정법에 의해 처벌받을 수 있습니다.

Comments

과연 LG 390과 비교할때 어떨까가 관건이겠네요 30 초반에 보너스 타이틀까지 구할수 있는 390이 다양한 성능면에서 더 뛰어난거 같은데 블루레이플레이어 본래의 화질면에서 좀더 분별가능한 우위에 있다면 구매고려해볼만 하겟습니다~

사실.. 엔트리급이나 미들급의 실력을 떠나서 LG의 390의 아날로그 출력을 누르기에는 좀 힘겨워 보입니다.. 세대가 틀리다고 해도.. 워낙 390의 입지가 높으니 말이죠..

로딩속도가 기존 플레이어들 보다 유의하게 빠르다면 꼭 구입할 생각입니다.

이제 플스를 졸업할때가 된건가?

350이 과도기라 그동안 구매를 주저했는데, 이제, 블루레이 플레이어를 구매할 적기인 듯 하네요. 좋은 기사 감사합니다.

음.. 390에 비해서 만듦새는 어떤지 궁금하네요. 좀더 고급스러울 듯 싶군요. 패널 전면이 열리는 방식이 이쁘기는 한데... - - 왠지 고장날 것 같다는... 블루레이 플레이어를 하나 빨리 장만해야하는데 기다릴때마다 신제품이 계속 나오니 쉽지 않군요. ㅋㅋ

플3을 처분해버려서 한대 장만해야하는데 기계외관은 350이 더 좋아보이네요.^^;

공구부탁드려요~ 브라비아 46 기다리고 있는데 한꺼번에 확 !!! 좋은정보 감사드립니다...^^^*

오!!! 공구공구 gogogo

아무리 생각해봐도 플3은 진짜 대단한 기기인듯...~ 360 윗버젼은 그냥 셀을 넣는게 좋을듯 ㅎㅎㅎ

저도 공구 부탁 ^^

유투브없으면 패쓰^^

S350사용하고 있는데요. 기기 세부마감등 아주 만듬새가 뛰어납니다. 대체적으로 일본제품이 만듬새가 아주 좋습니다. ^^ (국산은 꼭! 1%부족한데...) 그렇다고 무조건적인 일빠는 아닙니다. ^^; 자세한 사진을 보지 못해 확언은 힘들지만 350보다 외관에서도 세부적으로 단가절감을 꾀한 흔적이 보이는것 같습니다. 블랙색상에 DTSHD디코딩 지원이 끌리긴 하는데 말이죠... 추후 사용기등을 보고 갈아탈지 말지 생각해봐야겠네요.

둘 다 dts-hd ma 디코딩 되는것 같은데 비교하여 리뷰한것은 없나요? 둘 중에 고민이네요. 뭘 사야할지...

이녀석의 로딩속도와 타이틀 인식률이 가장 궁금하네요... 블루레이 스펙으로 온 이상 화질, 음질 따지는 건 어느면으론 무의미하고.. 타이틀 인식률, 즉 안전성이 현재 최대 관심사입니다.. - -;; 아무 타이틀이나 팍팍 좀 읽어주는 플레이어가 제발 나와주었으면...

음.... s360 s 360 360

오늘 다시 들어와보니 공구가 시작되었네요. 40만원 가격에 본트릴로지 세장이 같이 따라오는군요.. 그럼30만원정도의 금액이란애긴데...헐

S350이 있는 사용자의 경우 구지 360으로 업글(?) 할 필요는 없는거죠? ^ ^

삼성제품을 사용 중인데 새로 산 타이틀 재생 할 때 마다 잘 될지 걱정이 되곤합니다. 호환성은 소니제품이 제일 좋겠죠? 고민되네요.

음..그래도 BD390이 한수일 듯...근데 리모콘사진이....ㅎㅎㅎ 컨추리한 390리모콘이미지와 왠지 닮아보여 동생콘인가해서 웃음이...ㅋㅋㅋ

공구 사은품이 dvd....ㅜ.ㅜ

사은품이 블루레이인줄 알고 지를뻔 했습니다... ^^;;

블루레이 타이틀 준다고 되어 있는데요.

앗 블루레이로수정 질렀습니다^^;

으음... 정말 고민이 많이 되네요... 스피커에 리시버를 한꺼번에 질렀는데... 이것도 정말 땡기네요...ㅡ.ㅜ 그런데.. 이 제품과 엘지390.. 과연 어떤놈이 좋을까요???

역시 블루레이플레이어는 소니픽쳐스에서 타이틀을 공급하는 소니 라인이 당근 100% 화질 및 오류가 없을 것같네요. 소니픽쳐스에서 블루레이 나올때 소니 블루레이에서 테스트하겠죠. 삼성,LG 꺼로는 안 해보겠죠.. 화질도 그렇고.. 소니스탈 가서 친구꺼까지 얘기해서 두 세트 질렀습니다. 겔겔..

이런...ㅠㅠ 정신차리고 나니 질러버렸네요...

플스3 사자니 중복 같아서 생각하지도 않았는데 적당한 가격에 개인적으로 좋아하는 본 시리즈까지 덤으로!!!! 근데 고민되는건 렌즈부위 내구성인데..... 플스3가 내구성이나 a/s문제로 악명을 떨쳐서..... 게다가 같은 소니라서 ㄷㄷ 정말 고민 되네요

BD390을 생각하고 있는데 난데없이 S360이 헷갈리게 하네요. 구형리시버인 관계로 아날로그OUT이 되는 BD390으로 가야 하는데 왠지 화질이 더 좋을 것 같다는...본얼티메이텀 블루레이는 갖고 있는데...고민되네요.

판매 들어갔군요~ http://www.enuri.com/view/Detailmulti.jsp?modelno=1871628

DVD 코드프리가 궁금합니다. ^^

브라비아 사용자로서 S-560의 출시를 강력히 요구하는 바입니다 소니에서 아날로그 출력되는 모델 나올때까지 기기의 궁합을 위해서 쭈욱 기다려봅니다.

저도 소니 사용자로서 아날로그 출력 모델 쭈욱 기다려봅니다.

플삼이를 뒤로하고 전용기를 이제서야 구입하게 되네요^^ 담주가 빨리 기다려집니다. 플삼이랑 비교해서 사용기올리겠습니다.

과연 어떨지...저는 다양한 기능 이런 것 보다는 기본적인 화질과 안정성에 관심있는데..삼성제품 사용하다 속 터져서...일단 질렀네요..

결국 본트리롤지 때문에 질렀습니다. 소장하고 싶었던 대작이라...

소니 블루레이 담당자는 본 트리롤지 때문에 많이 예약 판매가 있을 거라고 생각할 수도 있겠네요. 그런데, 제품 자체가 워낙 가격도 좋고, 성능이 좋으니, 관계없이 좋지 않을까요? 반지제왕 블루레이 시리즈나 스타워즈 블루레이 시리즈는 없나...

8월 말에 블루레이 플레이어 하나 구입할 예정이었는데, LG 제품하고 이 제품하고 비교해서 골라야 할거 같네요.

S360보다도 본트리롤지때문에 지를분이 많으시겠네요,,,,,ㅋㅋㅋ

LG BD 플레이어 제조국은 인도네시아로 나오던데요. 소니 BD 플레이어는 제조국이 혹시 중국 아닌가요? 대만인가? 어쨋든 제조국이 어디인지 아시는 분은 알려 주세요.

저는 당분간 메기솔과 블루레이/DVD 겸용을 위해서 PS3으로 홈시어터를 구축해야겠군요 그래도 탐나는군요 :)

진짜맘에드는물건이네요...갖고싶습니다

어제 배송받고 바로 설치해서 블루레이 몇개 돌려 봤는데, 특히 밴드 오브 브라더스의 3편에서 총알 날아가는 소리에 순간 공포감에 휩싸였어요. 삼성 bdp-1500도 갖고 있는데, 소니 제품이 훨씬 로딩 속도도 빠르고 특히 음질이 대단하네요. 보급기로써이만하면 더할나위 없다고 봅니다. 삼성처럼 일단 읽어내지 못하는 디스크는 없어야지요. 만족입니다.

14일 S360을 받아 설치를 했습니다. 직접촬영한 HD영상을 이상없이 잘보여주더군요 만족합니다.

오호~요놈땡기네여~

오늘 배송받았네요. 사은품 긴가민가 했는데요.본트릴로리와,hdmi케이블 같이 주었네요. s350 쓰다 바꾼건데 로딩속도 약간 빨라졌네요. 암튼 아주 만족합니다.......

저도 받아보고 테스트했습니다. 음악 라이브 영상을 좋아하는 편인데, 화질은 PS3와의 차이가 크지 않은데 키카이더님 말씀대로 음질은 정말 대단한 차이네요

타이틀을 3개난 주는 공구를 늦게 발견한게 땅을 치고 후회되네요. 현재는 타이틀을 하나만 준다는데ㅜㅜ

BD390과 S360두개를 두고 고민중이네요. 둘다 장바구니에 담겨만 있습니다. 어떤걸 구매해야 할지 고민이네요. 화질은 S360이 좋겠죠?

s350후속으로 나온건가여? 근데 가격이 더싸게 나왔네여~

좋아요~~

사고싶다 ㅠㅠ