못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[룸튜닝]  셀프 수방사 - av룸 만들기(2)

전 글에 이어서 계속입니다.

영화 보기엔 무광 검정 페인트 벽은 안습 수준이라....

거의 노래방이랑 홈바로만 썼던 것 같네요.

음악을 듣다보니

코너용 베이스트랩이 성능이 부족해서 정재파 문제가 해결이 안 되어

튜브트랩을 새로 제작했습니다.

그라스울 파이프를 이용했고 직경은 365mm 입니다.

38 Hz 에 정재파가 있어서 잡으려고 봤더니

직경 50cm 정도가 필요한데 이게 제일 큰 사이즈더군요.

매트형을 말아서 쓸까 하다가 그냥 쓰기로 했습니다.

반사면 재질은 미터당 900원짜리 단열매트를 붙였습니다.

아내가 전세집에 돈 쓴다고 싫어해서

용돈으로 해결하다 보니 재료에 타협을 많이 해야 하네요.

겉 마감은 미터당 800원짜리 방초매트로 감쌌습니다. 

코너에 세워놓은 모습입니다.

왼쪽에 광학 스크린 모습이 보이네요.

av 룸 전체 모습입니다.

역시 광학 스크린이 화이트매트에 비해

비주얼은 먹어주네요.

완전 암실이라 광학을 꼭 해야 하는지 오래 고민했는데

주변 반사광도 적고 일단은 만족스럽게 쓰고 있습니다.

개인적으로 핫스팟으로 인한 로스보다는

블랙 색감에서 오는 만족도가 더 높은 것 같네요.

튜브트랩 설치 이후 저음 문제는 거의 해결 되었는데

70 Hz 후반에 피크 두 개가 여전히 해결이 안 되어서

조만간 헬름홀츠 공명기라도 만들어볼까 계획 중입니다.

기존에 살단 오피스텔에서 -30 dB 위로 올려본 적 없던 볼륨을

밀폐된 공간에서 마이너스 한자리까지 올려보니

스피커나 리시버 두어 단계 업그레이드 한 것 같은 느낌이네요.

역시 궁극의 av 기기는 단독주택인 것 같습니다.

장마철도 지나보고 삽질도 더 해봐야 알겠지만

일단은 대 만족입니다. 

Comments

오~ 정말 고생 많으셨겠습니다 ^^ 음악 듣다 영화 보다 홈바에서 술 한잔... 멋진 아지트네요 ^^

와 멋지네요. 대단합니다.

아직끝난거아니죠? 재미있어요 계속보고싶네요 그리고 t5 는 몇와트짜리 쓰셨나요?

WR

led 전구색 12와트에 90cm 짜리 입니다. 밝기는 적당한 것 같네요. 지금도 짬짬히 손 보는 중입니다. 아마 당분간 손 떼기 힘들 것 같네요.

나중에 이사갈 때 너무 아까울거 같아요.

WR

공부했다 생각 중입니다 ㅎㅎ 2 년간 빡시게 써야죠

정말 대단하십니다 o_O==b

나중에 여기서 정모한번 하셔야 할 것 같은데요. 대단하십니다. 정말...

멋지긴 한데 진짜 나중에 이사가게 되면 저거 아까워서 ㅜ.ㅜ

집주인은 로또 맞았네요. 나중에 팔아도 돈 더 받을 수 있는;;;;

WR

이정도 공사를 쿨하게 오케이 해준 것에 대한 윈윈이라고 생각합니다. 저도 집 지을 때 이번에 들어간 비용 몇 배는 절약할 수 있을 것 같네요.

집주인도 집주인이지만....나중에 세입자가 av를 좋아하는 사람이면....반정도는 로또 맞은게 아닐까요??

부럽고.. 또 대단하고... 또 부럽고 그러네요^^

손수 이렇게나 하시다니 대단합니다. 원래 지하실이었던 공간인데... 냉난방, 환기, 습도조절은 어떤식으로 하시나요?

WR

냉난방은 15도 항온 상태라 와인셀러로 쓸 겸 담요 하나 가져다 놓고 버티는 중입니다. 환기는 산업용 배풍기 1/4마력 짜리와 선풍기 조합으로 합니다. 다행히 환풍기 자리가 크게 나있더군용. 습도는 집수정이 있어서 물이 고이면 양수펌프가 퍼올리는 방식인데 기존에 곰팡이 자국 같은게 없어서 별 탈 없으려니 하는 중입니다. 뭐 장마철에 문제 생기면 제습기 돌려야죠 뭐.

저희 집에도 비슷하게 커다란 지하실이 있는데요 비 많이올때는 자주 내려가 보세요. 습도가 가장 큰 적이더군요. 스피커 뒤에 하얀꽃이 핍니다.

대단들하시네요^^

엄청납니다. 환기, 습도 문제만 없으면 최고네요.