못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  리시버 세 브랜드 모델 차이점이 뭘까요?

리시버를 구매하려고 하는데

샵 분들도 명확한 차이점을 설명 안해주시네요

데논 - X1300W
온쿄 - TX-NR656
마란츠 - SR5011,NR1607

이렇게 제품을 눈여겨 보고 있는데요

아무래도 소리 성향이나 들어보는것도 중요하지만

리시버는 그래도 기능이나 스펙이 더 좋은걸로 선택하고 싶거든요

3가지 브랜드 제품들 다 에어플레이나 돌비 애트모스 등 지원하고 나머지 세부적인 기능들 차이점은 전문 지식이 부족해서 그런지 비교 하기가 어려운데

혹시 차이점이 뭔지 알 수 있을까요?

가격은 마란츠 모델이 제일 높은데 다른 제품들과 크게 차이가 없는거 같지만 그래도 세부적인 기능 차이가 있지 않을까해서요

저에겐 비싼 물건이다 보니 꼼꼼히 확인해서 구매하고싶네요

온쿄는 저렴하면서 기능은 좋은거 같은데 뭔가 상품 설명이 잘 안되어있는것 같네요

아 그리고 세가지 브랜드 제품들 중에서 UI가 정말 잘되어 있는건 어떤걸까요?

Comments

디테일하고 세부적인 차이점을 설명해드릴정돈 아니지만

일제 av리시버 대표브랜드 간 추구하는 성향이 조금씩 있습니다.

먼저 구입하신 회원님들의 의견을 들어보시는 것도 구입에 참고가 되시지만

여건이 되시거나 나중 일은 어떻게 될지 모르긴 하나

이 취미를 중간에 중단하실 일이 없다는 가정 하에

한 브랜드씩 사용해보시고 직접 차이점을 몸소 느껴보신 뒤 나중에 나에게 맞는

브랜드의 리시버를 찾는 것도 한 방법이라 생각합니다.

보급형보단 이왕이면 중급기로 시작하시는 걸 추천드리고,

(보급형부터 조금씩 각 사의 성향이  뭍어 나옵니다...)

최종적으로 회원님 성향에 맞는 리시버를 상급기로 구입하셔서 사용해보시는 것도 좋을 것 같네요.^^

WR

답변 감사드립니다.

일단 제가 자금이 여유롭지가 않아서 바꿔가면서 들어보는건 어려울거같습니다ㅠ

물론 소리들어보는게 가장 중요하겠지만 샵에서도 모델마다 제품이 있는것도 아니고해서

그리고 리시버에 기능이 너무많아 세부적인걸 비교해보고 구매를 하고싶어서요~

리시버 기능은 서로 비슷비슷하고요.

야마하가 다른 브랜드와 달리 음장기능이 다양합니다.

구입기준을

크게 4k지원, 애트모스 지원에 몇 채널까지 지원하는 기기인지 정도만 보시면 될 것 같네요.

어차피 시간지나면 원초적 기능인 영화보기,음악듣기만 하게되구요.

가장 큰 건 성향차이 입니다.

제가 사용해본 기준으로 각 브랜드의 특색이...

가성비와 음악적 성능이 조금 더 좋은데 발열문제가 곧잘 있는 온쿄.

마란츠는

전 세대에선 플래그십 기준 플레이어는 데논과 함께 화질 음질면에서 짱 먹음.

모든 면이 중립적인 성향이 강함.

중저음쪽이 특히 강화된 소리에 묵직한 사운드의 대명사. 데논.

특히, 플레이어쪽은 발매시 dvd시절부터 항상 최고자리를 놓치지 않습니다.

전통적으로 예전부터 데논은 동급대비 한 클라스 위의 수준으로 인식이 많이 되었죠.

그래서 기기도 동급대비 좀 더 비쌌습니다.

야마하와 데논이 비교가 많이 되고 또 많이 선호하시는 브랜드이구요.

화려하고 약간은 가볍다라고 느낄 수 있는 사운드 vs 담백하고 묵직한 사운드

하지만 상급기로 갈수록 스피커나 파워앰프등 추가적인 요소가 뒷받침되면

약점? 성향 이라는게 무의미해집니다.

개인적인 저의 브랜드별 사용기입니다.^^

나의 홈시어터 게시판의 회원님들이 운용하시는 기기들을보면

데논과 클립쉬 스피커 조합이 최근 제일 많더군요. 

참고로 저는 야마하 플래그쉽에서 이번엔 데논 플래그쉽 모델로 체인지했습니다.

세팅문제로 집에서 무한 대기중이긴 하지만요..ㅠㅠ

데논 플래그쉽 모델이 먼가요?

공간+자금 압박으로 분리형은 아니고
일체형 avr-x7200wa입니다.
설치기보니 이건 외부 앰프 붙여주면
13채널까지 가능하더군요.
저는 11채널로 설치예정입니다만...
저 모델 다음으로 최신의 준플래그쉽인
avr-x6300h이 있는데 이건11채널 지원입니다.
7200은 기본 9.2채널 지원에 외부 파워앰프를 붙여야 채널을 늘릴 수 있는 반면
6300은 기본 11.2채널을 외부 파워없이
지원합니다.

WR

브랜드 성향 까지 답변 감사드려요

오늘 샵가서 한번 들어보고 말씀하신대로 좀더 투자할까 생각해봐야겠네요

도움 많이 되었습니다 감사합니다 새해복 많이 받으세요^^