못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  [질문] 2.1채널 구성 괜찮을까요? (거실 사진有)

거실구조가 이렇습니다. 많이 작습니다. 이사간지얼마안되어서 정리가 덜되었네요. ㅎㅎ
TV장식장은 기본으로 있는거라서 그냥 안샀습니다. TV는 55LW9800 입니다.

거실이 이런구조라 그냥 2.1채널로 구성하려고합니다.
5.1하고 싶은데 소파쪽의 기둥때문에 2.1로 하는게 날듯해요... 휴
나중에 집사서 들어가면 그때제대로 구성하고 지금은 2.1채널로 가려고 합니다.

리시버
야마하 RX-V471

스피커 2.1 채널 구성
폴크오디오 TSi300 + 서브우퍼 PSW110

괜찮은 조합일까요?
조언부탁드립니다. 홈씨어터 입문이라서 하나도 몰라요. ㅎㅎ

+영화시청이 주가 될거 같습니다.
+3년된 새아파트인데 스피커배관이 아예안되어 있네요. ㅠㅜ
  (리어쪽 채널 구성하기가 선정리가 참 애매하네요.)

Comments

단독주택이 아닌것 같은데요

저라면 3.0으로 갈것 같네요.

물론 우퍼가 영화의 몰입에 중요한 요소인것은 맞지만 아파트나 다세대 같은 경우 과연 제대로 들을수

있을지 의문 입니다. 컴퓨터용 싸구려 우퍼정도도 볼륨 올리면 민폐가 심하죠. 태클이 몇번 들어 오다보

면 스트레스로 키지도 못할듯 해요. 그런거 없이 잘 쓴다라고 말할 사람 있겠지만 그건 경우마다 다르니

... 어떻든 저음이 고음에 비해 민폐를 끼칠 영향이 크기 때문에 신경 써야 할게 많습니다.

또 영화의 비중이 크다면 센터가 중요해요. 센터만 한체급 올려도 사운드가 많이 달라지거든요.

그리고 뒷쪽도 JBL control 1X 정도 달면 부담 없으니 한번 생각 해보시구요.

그래서 자금사정이 좋지 못하다면 우선 똘똘한 2.0

조금 낫다면 똘똘한 3.0 ( 센터 우선 합니다)

더 낫다면 5.0 그다음 우퍼로 추천 합니다.

WR

조언 감사합니다. 센터 포함해서 3채널도 알아봐야겠네요.

5.1 괜찮으실 것 같은데요 ^^
특히 뒷쪽의 양 기둥은 오히려 리어 설치하기 좋은 위치라고 생각합니다.
저라면 기둥 안쪽면으로 사이드에 달겠습니다.
정히 부담되시면 세틀라이트라도 고려해보심이...

WR

아 그런가요? 스피커가 머리 위에 있으면 좀 이상할거 같아서 고민했었습니다. ㅎㅎ
하게 된다면 리어쪽 선정리가 고민되네요. ㅎ

너무 윗쪽으로 다시지 마시고 중간 정도 높이 (머리위 3~40cm 정도?) 가 적절하실 듯 하네요. 다이폴/바이폴 형태가 더 낫지 않을까요?

26평형 이상에 벼란다 확장하셔서 충분히 넓으신 걸요? 공간으로는 5.1ch 충분히 구성하실 수 있을 것 같습니다. 저는 26평에서 벼란다 확장안하고 7.2ch로 즐거운 음악, AV 생활 하고 있습니다. ^^

5.1 충분하겠는데요 ~

5.1 충분하겠는데요 ~

저는 방이 더 작은데도 폴크오디오 쓰고 잇어융 ..홍홍홍~

우퍼가 부담스러우시다면 센터 추가 하시는 것이 좋습니다.
덛붙여서 센터에 반응이 빠른 8인찌 우퍼를 추가하시면 극장같은
느낌을 받을 수 있습니다.
제 센터가 패러다임 690인데 센터 우퍼 있는것과 없는것의 차이가...
하늘과 땅입니다^^