자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일반]  요즘 애들은 모르는 술자리 예절

Comments

저런 예절도 있나보군요.

GIF 최적화 ON 
1.5M    108K

저건 예절이 아니고 그냥 그 인간이 꼰대-진상 같은데요.

쉰세대 아재도 첨 듣는 얘기네요.

음.... 저는 저거 아직 지키는데;;;

양아치 동네 예법인가 보네요.

예절이 아니라 헛짓거리죠

이러지 좀 마세요 븅신들아 라는 소망을 담은 소설이군요.
의도는 훌륭합니다.

2024-04-24 20:53:29 (1.*.*.110)

저도 꼰대나이 주도35년이지만 어른보다 잔 낮게 건배하는건 듣고 알아도 라벨 가리고 따르라는건 처음 듣네요. ㅎ.ㅎ

잔 낮게 드는건 알아도 라벨 가리는건
처음 둗네요 .

뭔가 일본에서 온 것같은 기분이 드네요

전 아직도 왜 술잔을 돌려마셔야 하는지 이해가 안됩니다. 음식앞에 두고 뭔짓인지…

마실때 잔 왼손으로 가리고 얼굴 돌리면서 마시는건 빠졌네요

라벨 가리는 건 처음듣습니다 

저딴 회식을 하는거 부터가 문제죠.

예전에 많이 듣던 말이지만 들을때 마다 뭔 개소리야 싶었어요.

코로나 3년을 거치며 이상한 문화랑 회식 많이 사라짐

라벨 가리는거 첨 듣는다는 분들이 이렇게 많을줄이야

일본 애들 직장에서 하는 짓들 입니다. 

라벨은 두가지 주장이 있는데
1. 라벨을 보여야 한다는…
대접하는 술을 감추지 말아야 한다
2. 라벨을 가려야한다는…
더 좋은 술을 대접하지 못해 부끄러운 마음

2024-04-24 23:26:27 (122.*.*.9)

우리 회사는 꼰대 회사였군. 알고는 있었지만. 제 주위 대부분 분들은 술잔을 낮게 가져가려는게 보입니다. 라벨도 대부분 가리고...

술잔 높이는 90년대에 들어봤고 라벨은 그렇게 하는 사람도 있다더라... 딱 그 정도였습니다. 그런 이야기 나오면 정말 웃긴 놈들이네. 그런 반응이었죠. 그런 놈들하고 술 마시지 말자, 피곤하게...

저거 대학 들어갔을때 선배들이 가르쳐주지 않나요? 그때도 속으로 빙신같은 짓이라고 생각했는데...

라벨 가리는건 싼 술을 대접해서 미안한 마음에 가리는거라고 하더군요...

저건거 따지는 사람들보면 술맛 떨어진다는...

라벨 가리라고 말하는 사람은 술예절을 전혀 모르는 사람입니다

어디서 줏어들은 무식한 술꾼이지요

Updated at 2024-04-25 00:23:41 (175.*.*.125)

만 60이지만 라벨 가리고 술잔을 더 낮게 하는건 80년대 대학시절에도 못들어봤습니다. 직장경험이 짧아서 그런지 모르겠습니다만..

어머? 처음 듣는 얘기네요.

- 지나가던 90학번

라벨 가리는건 화학 실험할 때, 액체 시약이 라벨에 묻어서 라벨이 훼손되는걸 막으려고 하는거인데요, 대표적으로 진한 황산을 따를때 라벨을 아래로 하면 진한 황산이 흐르고 라벨이 까맣게 타버립니다. 그런데, 술 병에도 그런다는건 억어지이죠... 막연한 추측으로는 화학 실험시간에 배운걸 술먹는데 써먹은게 저런 똥군기를 만든게 아닐까 싶네요... 화학과가 알콜과라고 불린 것도 있기도 하고요... 

회식을 수십년 했었고 집에서도 오래전부터 명절때 술도 따르고 마셔도 봤지만 저딴 '예절'은 들어본적이 없습니다.
건배할때 높이까지 재냐? 미친.

저 정도(욕허고 갈구는)는 아니었지만. 실제로 있었습니다. 선배가 주도 가르친다고...
괜히 싫은 소리 듣기 싫어서 라벨은
뒤로 잔은 낮게 ㅎㅎ.