자동
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  LP청소 목공본드로 해도 될려나요?

키보드 청소 같은데 사용하는 젤리
그런걸로 먼지 청소 할수 없을까 생각해본적 있는데
비슷하게 목공 본드를 발라
그걸 말려서 팩처럼 때낸 사람이 있네요.
(짤방 사진에 묘사된 모습)

저야..손재주가 부족하니 힘들겠지만
이론상 괜찮을려나요?

님의 서명
Cthulhu fhtagn, Nyarlathotep th'ga, shamash shamesh, Nyarlathotep th'ga, Cthulhu fhtagn
Comments

목공 본드는 좀 세지 않나요? 젤형태의 팩을 쓰기도 한다고 들었는데 해본적은 없습니다. 물세척도 힘들던데...

WR

저도 젤 종류를 구해보고 있는 중이었습니다.

칫솔질이 제일 무난하지 않나요?

근데, 중고 LP 청소하는거... 진짜 못할 짓이더군요... 그리고 국내에서 유통되는 중고음반 대부분이 장기간 창고에서 썩다나온 것들이다보니 특유의 곰팡이 냄새가 나는데... 레코드판이야 어찌어찌 청소한다 하더라도 종이쟈켓에 베인 냄새는 도저히 없앨 수가 없다는...-_-;;

WR

곰팡이내는 다행인데 가끔 어찌된건지 담배 냄새가 찌들어서 ㅠㅍㅠ

흐르는 물에 칫솔질 하는 경우도 있지만.. 대부분은 스포츠 타월로 해결보고 있습니다. 

위의 이미지도 이론상으로는 가능한데... 제대로 떼지 못하면.. ㅎㄷㄷ

WR

제손이 악마의 손이라 재대로 못떌것 같아요

제가 해본적이 있는데 마르고 나면 잘 떼어지긴 합니다. 단 제 경우 잡음이 사라지거나 느껴질 만큼의 음질 변화는 없더군요 ㅜㅜ

WR

잘 말리는게 관건이네요

https://www.youtube.com/watch?v=_gyvipBs6Vs

특별히 손재주가 ㅍㅣㄹ요한 건 아니고 목공본드와 시간만 ㅇㅣㅆ으면 가능하답니다. 어차피 vinyl은 먼지와의 싸움이니 큰 손상이 간 것이 아니라면 효과가 좀 있을 것 같습니다.

WR

진짜 망해도 되는 엘피 한장 버리는 셈치고 해볼까 싶어지네요

물풀로 한다고 하던데요. 귀차니즘으로 바늘만 아작내고있습니다 ㅠㅠ

WR

바늘 비싸요 ㅠㅠ

국산 목공 본드를 사용해서 해본 적 있습니다만, 요구되는 시간이나 노력에 비해서 큰 효과를 못보았습니다. 

WR

효과가 부족하다라.. 뽐뿌 없애는데 도움이 되는 리플입니다.