자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  숀펜의 국제영화제 남우주연상 수상기록은...

숀펜 연출작이 하도 칸에서 욕을 먹길래 그냥 한번 숀펜의 칸 영화제 남우주연상 수상기록과 더불어 그의 국제 영화제 남우주연상 수상기록을 훑어 봤는데, 정말 다시 봐도 숀펜 수상이력은 대단해요. 특히,

1996년 데드맨 워킹 - 베를린 영화제 남우주연상

1997년 더 홀 - 칸 영화제 남우주연상

1998년 헐리벌리 - 베니스 영화제 남우주연상

은 전무후무한 수상 기록이 아닐런지. 이런 이력은 100년에 한번 나올까 말까한 성과같습니다. 어떻게 3대 국제영화제에서 년도별로 줄줄이 남우주연상을 받을 수 있는건지 놀라워요. 베니스에서 첫번째로 남우주연상을 받았던 헐리벌리는 영화가 많이 약해서 당시 국제영화제 남우주연상 수상탄력 받은 숀펜의 힘으로 받은것같긴 하지만 어쨌든요. 

Comments

게다가 아카데미 2회 수상.. 연기로는 따라올 사람 없죠.

근데 아카데미는 두 번 다 타고 욕 먹어서... 연기 에 비해 상복이 지나친 감이 있죠.

숀 펜 아카데미 두번 다 욕먹었다는 얘기는 처음 듣네요.. 두 번 다 무난한 수상이었죠. 딱히 꼭 받아야 하는 사람을 제낀 적도 없었고

잘못 알고 계신듯.. 미스틱 리버 때 빌 머레이 제쳐서 말 많았죠. 그 해는 빌 머레이가 제일 대단했고 숀펜이 딱히 미스틱 리버에서 주연이나 인상적인 것도 아니였구요. 밀크로 탈 때도 수상이 예상되던 레슬러의 미키 루크 제쳐서 다들 놀랐었구요. 오스카상 보수적인 면 때문에 반대급부 받은 대표적인 수상이죠.

솔직히 미스틱 리버때 말이 없었던 건 아니지만 그 해 남우주연 후보가 약했던감이 있죠. 근데 밀크때는 전혀 그렇지 않았던 걸로 기억합니다만.. 미키루크가 아쉽긴 하지만 오히려 아카데미쪽은 숀펜이 가장 유력했어요 당시에. 사실 숀펜이 운이 좋았던 건 있지만, 논란이 생길 정도로 상복이 심한건 아닙니다.

첫 오스카때 빌머레이랑 숀펜은 그냥 취향차이 수준이죠. 뭐가 대단하고 할 레벨이 아닌거 같네요. 그 당시 막상막하였는데 코미디보다는 드라마를 선호하는 경향때문에 숀펜이 좀 더 우세했다고 많이들 봤죠. 그렇다고 해서 빌 머레이가 더 받을만했다, 욕먹었다는 얘기는 별로 없었죠. 둘다 받을만 했다 그랬지 밀크때는 숀펜이 예측상으로도 더 우세했구요. 그전에 sag어워드 결과만 봐도.. 영화 자체도 오스카 후보지명이 더 많이되면서 숀펜이 무난히 수상할걸로 예측됐었죠.

그가 감독한 인투 더 와일드 인상 깊게 봤는데요.ㅎㅎ 심지어 자막없이 봤습니다. 그 때 해외에 있을 때라.. 생각나서 찾아보니 크리스틴 스튜어드도 나왔네요. 아예 모를때라..ㅎ 정발출시는 꿈도 못꿀테니 아마존에서 한번 사봐야겠네요..

숀펜 연기는 잘하지만 상복은 더 좋은듯 하죠...연기력으로만 상받는다고 하면 아카데미 알파치노 ,드니로,터스틴호프만,소니흡킨스, 다니엘 데이 루이스....등.... 이런배우들은 최소 5번이상 받아야 하죠

알파치노 같은 경우는 1번 밖에 못받은게 말이 안될 정도죠 사실.. 상복이 좋은 배우이긴 합니다 숀펜이.

엥 뭐죠. 미키루크가 유력하긴 했으나 숀펜도 밀크로 배우조합상이랑 전미비평가상 수상해서 사실 아카데미에서 유력한건 숀펜이었는데, 게다가 게이역활로 받은거라 수상 당시에도 별말 없었는데. 도대체 보수적인 아카데미라서 숀펜을 선택했다는 건 무슨 말씀이신지... 너무 단정적인 어조가 보기 그렇네요

베니스는 2회입니다. 80-90년대에 해외 영화제 다니면서 미국 관객들 디스하고 아카데미는 오지도 않고 반할리우드로 유명했던 배우입니다. 안 오면 후보고 뭐고 없는 그 꼰대 아카데미를 2번이나 연기로 기게 만든 사람인데...(밀크로 수상할 때 '저를 이렇게 인정해주기 어렵다는 거 압니다, 자주요'라고 할 정도입니다) 미국은 숀 펜이고 영국은 다니엘 데이 루이스죠. 말론 브랜도가 가장 좋은 배우로 꼽은 적도 있습니다. 숀 펜이 욕 먹는 건 븅맛 같은 사생활이랑 막 나가는 행동 때문이지 연기는 절대 아니죠. 덧붙이자면 숀 펜은 대표적인 Actor's Actor입니다. 이 별명으로 가장 유명한 사람은 극단적인 접근법으로 배우들에게 존경 받는 빈센트 도노프리오죠.

미스틱 리버는 모르겠는데, 밀크는 당시 숀펜의 수상 확률이 가장 높았습니다. 연기도 정말 잘했고 오스카 취향에 가까운 실존인물 배역이었으니까요.

밀크는 숀펜의 연기인생중에 최고 걸작입니다