자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  아가씨 보신 분들께 질문?(스포는 아닐수도 그러나 주의)

보면 김민희와 조진웅은 대부분 가죽장갑을 끼고 나옵니다.

특히 낭독회에선 가죽장갑이 더 시선을 끌죠.

검은색에 손가락 라인이 잘 드러나는 가죽장갑...그리고 중간에 다른색 가죽장갑도 나왔고요.

낭독회 뿐만 아니라 곳곳에서 끼고 있는데 이게 김민희의 의상인 기모노 하고

원래는 어울리는 아이템 같지도 않는데.

그래서 궁금한 점이 제가 캐치하지 못한 가죽장갑이 내포하는 의미같은 게 있었나요?

아니면 당시 상류층 일본인들 사이에 유행하던 스타일이어서 단순 고증인 것인지...

과연 어떤 의미에서 끼고 나오는 의상 컨셉이었다면 어떤 의미였을까요? 

Comments

sm에서 가죽 장갑의 의미는 사람과 사람으로의 접촉을 피한다는 의미임. 살과 살이 닿지않고 상대방을 인간 이하 취급- 도구나 사물처럼 을 의미한다고 하네요

라이브톡에서 장갑에 관한 얘기를 박감독이나 영화 출연자들이 아닌 이동진씨가 질문 과정에서 잠깐 흘렸던것 같은데 계급의 상징이라고 했었던가 아 정확히 기억이 안나네요 ㅎㅎ 암튼 이 영화는 계급에 대한 관점도 가지고 있죠. 노비 출신의 백작 고판돌과 하녀 일제 치하의 귀족계급인 아가씨와 이모부 그들의 관계가 이 영화의 중요한 설정이죠.