자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  [시민 케인]이 그토록 위대한 영화로 칭송 받는 이유는?

무엇이라고 생각하시나요?

길게 적어주시면 물론 감사하지만

그냥 지금 생각나는거,

편하게

짧게

한마디씩

아시는거 , 또는 생각하시는거 편하게 댓글 달아주시면 감사하겠습니다~

님의 서명
GouwV

"At any rate, I prize coffee." ~ Søren Kierkegaard
Comments

롱테이크의 교과서
주인공을 더 돋보이게 하는 미장센

다양한 카메라 앵글과 렌즈효과 미장센 등은 정말 교과서적인 작품인 거죠~!

작품성도 좋지만 작품 내용 외적으로도 상당히 돋보이고 많은 작품에 큰 영향을 끼쳤기 때문이라 하겠네요~ 

기법 이런거 잘 모르지만 보는 내내 이건 교과서란 느낌을 받았습니다.

저는 이렇게 생각합니다. '시민케인'이라는 영화를 이루는 모든 요소들 내러티브, 촬영, 미장센, 주제의식, 연기 등이 현재에 만들어 지고 있는 영화에 아직도 유효하게 영향을 주고 있기에 항상 영화사 최고의 작품으로 거론되는 거 같아요. 오손 웰즈와 알프레드 히치콕이 영화에 공헌한 점은 '영화'라는 매체를 우리가 알고 있는 '종합예술' 및 '모더니즘'의 세계로 끌어올린 점이 아닐까 싶어요.. 그래서 저명한 영화잡지에서 몇 년 마다 뽑는 영화사 걸작 베스트 10에 이름을 올리는 거 같습니다.

전 시민 케인보다도 악의 손길의 부글거리는 듯한 불길함이 더 압권이더군요. 뭐 둘 다 좋긴 하지만.

이런 댓글 정말 재밌어요. 맞아요. <시민 케인>이 좋은 영화이긴 하나, 좀더 매력적인 영화는 <악의 손길>이에요.

이야기를 풀어가는 방식도 그렇고, 현대 영화 문법의 토대를 쌓은 작품이라서.

이 영화의 미덕을 더 확실히 이해하시려면... 이 영화 이전의 영화들을 많이 보시면 빠르실겁니다.

저는 시민 케인하면 딥포커스가 딱 떠올라요.

여러가지 영화문법을 만들어내고 한 데 녹여놓은 작품입니다.

첫 씬은 몇 번을 봐도 참 대단합니다.