못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  [터널] 어제 고속도로 터널을 지나가다 갑자기 영화 터널에 대해 문득 든 의문

엊그제 서울 다녀 오면서 여러 터널을 지나면서 느낀 점입니다.

터널 내 차선 변경을 금지에 대해 생각하면서 고속도로 터널을 여러 번 지나갔습니다.

그러다 든 생각이 터널 내에 참 많은 CCTV가 있구나였습니다.

근데 영화 터널에서는 CCTV에 대한 장면이 없었던 게 기억이 난 겁니다. CCTV를 돌려봤으면, 주인공 차가 어디 쯤에 매몰되었다는 정확한 정보를 알 수 있었을 거 같은데, 아니 정확하진 않더라도 주인공 얘기와 화면으로 추정하면 좀 더 정확한 위치를 알 수 있지 않았을까 하는 생각이 들더군요.

짧은 터널이야 CCTV가 없을 수도 있겠지만, 영화에 나온 정도의 터널에 CCTV가 없는 터널이 있나하는 궁금증이 들던데, 실제로 어떨까요?

법적으로는 CCTV 설치 규정은 어떻게 될까도 궁금해지던데요. 이거 궁금하신 분 안계신가요?

Comments

대충 찾아보니 터널 내 CCTV 설치 기준이 200~400m 간격이네요.

그렇다면 CCTV도 큰 도움은 안 되었겠네요.

WR

CCTV에 찍힌 화면으로 차가 매몰된 위치를 확인하는 거죠. 도움이 많이 되지 않을까요? 중간에 불이나갔다 들어왔다 하니까 CCTV에 어디까지 찍혔을지가 관건이긴 하겠지만요.

cctv 유무보다 더 현실적인 문제점은 그 정도 터널이라면 터널 근처에 터널관리소가 있어야 되고 그곳에서 현장을 모니터링하고 있어야 하는데 전혀 그런 게 없는 것이 비현실적인 묘사죠.

WR

그렇군요. CCTV 없는 게 문제가 아니었네요.